Пиво

Юрий Евсютин
Цикл ВАГА


ПИВО

«когда деревья были большими….»

Эта история случилась с Алексеем Петровичем в тот самый период его жизни, когда кажется что ничего уже и никогда не произойдёт. Когда кажется что жизнь уже сложилась, и ждать от неё-злодейки уже нечего, как плохого так и хорошего…

В этот вечер Алексей Петрович возвращался с работы домой. Он проделывал этот путь изо дня в день. Он уже не помнил когда этот путь начался, и когда он закончится он знать не мог…он просто ходил на работу. Так делают сотни таких как он, а может и тысячи, или миллионы… Ходят на работу чтобы работать, они плохо знают для чего они работают и что за работу они работают, но они ходят, чтобы тринадцатого и двадцать пятого числа каждого месяца придти в кассу и получить зарплату за эту работу.
  Вот так и шел в половине шестого вечера АП по тропинке которая вела в сторону дома. Он всегда ходил пешком, путь его проходил мимо железнодорожной станции, далее через пути, а там и до дома недалеко. Жил АП в собственном доме, в пригородном  рабочем поселке, как и его многочисленные соседи. Домик из трех комнат, веранда, во дворе углярка, маленький огородик, куры, утки, в общем всё как у всех. Жена его работала посменно в поликлинике, и времени ухода за хозяйством у неё было побольше, потому и главой хозяйства была она…
  Изо дня в день проходя один и тот же маршрут человек привыкает к каждой мелочи, и делает все автоматически. Вот и в этот раз он остановился, потому что в это время могла проходить пригородная электричка. Посмотрел направо, потом налево, сделал шаг….и остановился. Что то было не так, что же это было. Он опять посмотрел направо, потом налево, и понял что не так. Рядом с железнодорожными путями стоял контейнер, обычный трехтонный контейнер, в таком обычно перевозят домашние вещи…..Он стоял так близко к путям, что обязательно помешает электричке. А может она уже прошла? А откуда он взялся? Может свалился с проходящей платформы? И не помятый, если упал. АП впервые за много лет измени свой маршрут и пошел к контейнеру….И также впервые за много лет он заметил….что подумал «Зачем я туда пошел?». Когда человек из года в год, изо дня в день живет без изменений зачем ему следить за своими мыслями – они тоже одни и те же! Вслед за первой последовала и следующая мысль «А что там?...», и легкое волнение прошло по телу. За спиной послышался шум приближающейся электрички. «Всё, не успел» пронеслось в голове. Электричка накатила, накрыла шумом идущего вдоль полотна АП, оглушила. Он невольно даже отвернулся чтобы не видеть как всё состоится. 5, 7, 10 секунд прошло, электричка удалялась унося с собой стук и грохот. А контейнер остался на своем месте. «Значит он стоит не так близко, мне показалось» подумал АП, и удивился тому сколько сегодня много нового и интересного появилось в его жизни, вот например новые мысли….Мысли начинали мешать и ему уже захотелось вернуться, но половина пути к контейнеру уже пройдена, значит надо закончить начатое. Остаток пути он преодолел быстрыми шагами, сердце стучало в висках. Он волновался, этого с ним уже давно не было. В свои неполные 42 года, он не страдал одышкой или приступами усталости, и вдруг он понял что боится, просто боится, поэтому ноги стали ватными и дыхание прерывистым. Контейнер был уже близко, и он не мог не видеть что край его стоит прямо рядом с рельсом, как же могла электричка не задеть его? На голове странно онемела кожа. «Наверное именно так волосы становятся дыбом» не успел подумать АП, и дверь контейнера распахнулась
  Он вышел из тёмных внутренностей контейнера, и уперся взглядом в АП. Именно этот сверлящий взгляд незнакомца вернул его в нормальное состояние, ноги перестали быть вялыми, волосы на голове присели, дыхание выровнялось. Ничего особенного в незнакомце не было, только глаза, показались ему странными. Они были будто неживые, и не стеклянные и не живые.. АП и незнакомец смотрели друг на друга молча, и АП почувствовал, именно не увидел а почувствовал как незнакомец разглядывает его. Два года назад они с женой Тамарой ездили на электричке в город к сыну, который учился в техникуме и жил в общаге. Именно там в электричке он сидел напротив молодой женщины и когда он пытался разглядеть что у неё там, между коленок, она перехватила его взгляд и ему стало стыдно…Сейчас он не мог перехватить взгляд незнакомца, он чувствовал этот блуждающий взгляд, а глаза ничего не выражали. Странные неживые глаза. И разглядывал незнакомец почему то его ботинки, АП даже показалось что он и сам теперь уловил как воняют потом его старые ботинки и носки.
- Добрый день Алексей Петрович - нарушил молчание незнакомец
- Здрасьте – ответил тот и подумал «говорит нормально, а глаза как у пьяного»
- Я вовсе не пьян, я знал что вы придете
- Знал?? – удивление АП тут же сменилось неприязнью – Чё вы несете!!
- Я знал что вы придете, я знаю что вы хотите, для этого я здесь…
- Чё ты несешь – АП осмелел и перешел на «ты», возможно он хотел бы чтобы в контейнере оказалось что то другое, и тут же подумал «Мне жрать пора, дома ещё пиво в банке осталось, в холодильнике дожидается, а этот мне тут голову морочит.»
- Пиво у вас тёплое…
- Что!! – теперь в голосе АП была уже агрессия, он даже успел удивиться своей смелости и подумал «Да он же пьяный, конечно . Пьянь всякая шарится» - Да пошел ты!!
 АП повернулся и пошел обратно. Он прошел с десяток метров и прямо за спиной услышал:
- Ты же хотел в детстве быть летчиком??
АП остановился. Он уже и сам забыл что он хотел. Ведь это было так давно. Он же рос как все, бегал по улице, играл в футбол, тогда все кем то хотели быть…Потом в 10 классе он хотел понравиться Маринке, а в техникуме хотел на доску почета, а потом? Что же стало потом? Потом он пошел на работу ту самую работу которую делал изо дня в день, и чем дальше это длилось тем меньше он понимал и думал что же он хочет…Он остановился.
- Хотел, да перехотел – бросил он и не поворачиваясь пошел прочь. «Пойду лучше пиво допью» напоследок подумал он.
- Ты не будешь его пить, оно тёплое. Иди, а я тебя подожду…
«Бред, полный бред» подумал АП, «Нажрутся с утра, потом шарятся…» продолжил он в мыслях и вслед подумал: « Да я сам его в холодильник поставил, три литра за раз мне много, что я пьяница что ли..»
Он быстро дошел до дома, на веранде встретила жена:
- Что ты припозднился, хотела посоветоваться, на выходные картошку копать пора…
- Да так….- растеряно ответил он, и тут же в мыслях подумал « Что меня понесло туда..» 
- Может Колька из города приедет помочь – продолжила жена
- Да мы и сами справимся – ответил АП и вспомнил женщину с коленками из электрички и подумал «Хорошие коленки…»
 Он разулся, мысль опять вернула его к прошедшим событиям – «Точно носки воняют, постирать надо, до утра высохнут..», потом прошёл на кухню. На столе стояла на треть наполненная трехлитровая банка с пивом, которое он купил в центре на выходные, когда ходили с Томой по магазинам… Он лихорадочно схватил банку, будто это было единственным и жизненно необходимым ему сейчас. Пиво было теплым. Из подмышек потекла струйка пота.  «И подмышки воняют» - подумал он.
-Тома, а что у нас пиво не в холодильнике??
-Здалось мне твое пиво – послышалось из комнат – Взял бы да перелил в другую посуду, стоит, весь холодильник занимает.
Мысли в голове смешались в один большой клубок, потом из клубка вывалился Маринкин образ, и глаза, да те глаза, у этого пьяницы…. АП тупо уперся взглядом в отрывной календарь на стене – 14 сентября 1982 год, вторник, восход солнца…. Он сорвался с места, добежал до двери, хотел обуть ботинки, потом зачем то понюхал их и бросил в сторону. Потом снял носки и бросил тут же
Он бежал по улице босиком и притом точно знал куда ему надо бежать. Мысль была только одна – «Куда же он подевался?». Незнакомец стоял на краю дороги, поворотясь в сторону от него. АП увидел его, сбавил шаг. «А что я хочу? Что мне надо от него?» - крутилось в голове, «Какие дурацкие мысли» - со злостью закончил он.
- Вовсе не дурацкие – сказал незнакомец повернувшись, и АП почувствовал как тот смотрит на его босые ноги в пыли.
 – У тебя больше не будут вонять носки и ботинки, никогда – Он сказал это и ушел, да именно ушел, так быстро что у АП мысль «Ботинки воняют всегда» отстала от незнакомца. Его уже не было.
Алексей Петрович поднял глаза к небу, уже совсем стемнело. «А во сколько заход солнца?» подумал он, и закрыл глаза пытаясь зрительной памятью вернуть образ отрывного календаря….. Привычный шум листвы и лай соседских собак медленно трансформировался в слабый нарастающие и незнакомые звуки а нос втянул в себя новые запахи. «Что это?» подумал он, через закрытые веки ощутив яркий свет…

         * * * * * * * * * * * * * 
Он открыл глаза. «Что это» - повторилась Первая мысль. АП стоял на тротуаре перед высоким городским зданием, за спиной дыша бензином и копотью неслись машины, по тротуару мимо шли ярко одетые люди. Он привычным движением поправил галстук. «Откуда у меня галстук?» только успел подумать АП, доставая из кармана серебристую коробочку, и тут же в голове прозвучала новая, Вторая, незнакомая мысль – «Так, надо позвонить!». Незнакомым но привычным движением от откинул верхнюю часть серебристой коробочки. Внутри мерцал голубым светом экран. На экране высветилось 08:56, 12 авг 2008г, Вт. Пальцы привычно нажали комбинацию кнопок, и подхватив портфель подмышку, АП приложил коробочку к уху. Голос остался прежним, только в нем добавились уверенность и спокойствие:
- Привет, давай подъезжай, я до одиннадцати буду на месте. Обсудим твою проблему…
АП уверенным шагом поднялся по лестнице, прошел через застекленные двери, потом на второй этаж и направо по коридору. По ходу с кем то здороваясь он дошел до двери и уверенно открыл её. Прошел через несколько стеклянных комнат-аквариумов, и остановился около стола. «Наверное это мой стол» - подумала Первая, «Хорошо бы эту проблему решить сегодня» - ответила Вторая. Первая больше ничего не успела, потому что в комнату вошла Наташа. «Наташа!!!» - на флажке успела Первая…
- Доброе утро Алексей Петрович
- Доброе утро Наташа, что у нас новенького?
- Вы просили заказать билет на самолет, Вам пришлют на Вашу электронку
- Я же просил никому не давать мой адрес
- У них правило, отправлять билет на адрес пассажира…
- Чепуха. Для туроператоров нет такого правила, а для нас правило. Ну ладно что ещё?
- Звонил Ваш сын, спрашивал когда вы будете на месте.
- Да, я ему уже позвонил. Ешё?
- Я подготовлю вчерашние приходы, потом занесу. Кофе будете?
- Минут через двадцать…
Он повернулся и пошел вокруг стола чтобы сесть… «А Наташа спереди ничего, а сзади не посмотрел..» - осмелела Первая, «Надо было назначить на десять» - отозвалась Вторая.
АП сел на стул потом сделал несколько совершенно необычных, но между тем уверенных движений, открывая, включая, передвигая. Одна из рамок засветилась, заморгала, показала надпись «Приветствие», а потом картинку красивой природы. «Наверное я там отдыхал» - смело предположила Первая. Вторая не успела, потому что зазвонила в кармане коробочка. «О!, телефон» - совершенно точное заключение выдала Первая. Разговор был практически ни о чём, глаза просто блуждали по соседним застекольным комнатам наполненными людьми и столами заставленными серыми штуками с кнопками , экранами и телефонными трубками.
Потом был кофе, и АП опять не разглядел её сзади. Похоже он сознательно не хотел смотреть в её сторону. «Что то тут не так» - заключила Первая, «В этом аквариуме как на сковородке» - проявила себя Вторая. Потом принесли пачку бумаг и АП посвятил почти час на их изучение. Первая не знала как себя проявить, зато Вторая попотела вовсю, иногда заставляя АП рисовать чертиков на клочке бумаги, последнее резюме было обнадёживающим – «Нормально, прорвемся!»
В дверь вошел сын
- Па, привет. Как дела.
Да. Это был сын. «Это мой сын??» - отозвалась Первая. «Молодец – вовремя!» - Вторая.
- Привет Николай- ответил АП – ну что там у тебя? Опять что ли денег пришел просить!
«Да, значит это мой сын» - успокоилась Первая. «Если будет просить денег – значит не тянет. Блин я мог без денег, а ему чтобы стартовать кучу бабок подавай» - психонула Вторая.
- А что больше не дашь?
- Я тебе дал ровно столько сколько мог
- Но ты же сказал утром что решишь мою проблему!!
- Конечно, садись, бери калькулятор и просто научись считать, не спеши тратить то что ещё не заработал. Вложенные сегодня дадут отдачу только завтра. Аксиома сынок.
- А я сегодня на что жить буду?
- На то что заработал – АП повысил голос – Скромнее надо, скромнее….
Разговор не получался… Сынок припомнил брошенную мать, вторую жену. «Как вторую?» - встрепенулась Первая. «Да что мне вас всю оставшуюся жизнь кормить??» - в унисон застонала Вторая.
- Ладно, ты не горячись. Распредели разумно то что я тебе дал, и все пойдет нормально – закончил АП – Я тебе своего экономиста подкину, пусть посмотрит, поправит.. Давай. Мне работать надо, позвони завтра.
- Что я сам тупой, что ли
- Ну если не тупой, давай шурши. Всё давай, звони.
« О-о-о, похоже сколько не давай всё в пустоту» - заключила Вторая.
Сын ушел. Закинув руки за голову и откинувшись в кресле АП закрыл глаза. «Мне скоро сорок два, я каждую копейку считаю. С нуля начинал, пахал как папа Корло, а ему всё выложь да подай!! Мама, ну копия мама!!» - бушевала Вторая.
АП направился к двери.
- Наташа, всё. Я поехал домой, давай всё по плану, будут проблемы – звони.
- Хорошо. Вы почту не проверили.
- Ладно, потом…
Он вышел на улицу, повернул за угол. Подошел к машине открыл дверь. «Нихера себе…» - резюмировала Первая. Кожа на сидении успела нагреться, пиджак было лень снимать и он сидел и ждал когда машина заполнится приятной прохладой. Правой ногой сделал влево-вправо, ручку на себя – три щелчка, и город поплыл за спину. «Почти самолет, я же мечтал…» - порадовалась за АП Первая….
Дорога домой была привычна. Он совершал этот маршрут почти каждый день, поэтому каждый поворот, каждый светофор на уровне подсознания. Он возвращался с работы, которую сам для себя создал. Работу, которую он научился делать хорошо, и которая давала ему в жизни тот уровень свободы, который позволял ему сказать – Я люблю свою работу.
Он прошел в просторную прихожую, снял пиджак и галстук. Снял туфли, придирчиво посмотрел на них. Первая не успела открыть рот, Вторая её опередила – «Надо новые купить…».
- Марина, ты дома?
- Да я дома – донеслось из комнат – Обедать будешь?
- Что у нас там сегодня? – спросил АП проходя в столовую
- Чего-нибудь придумаем – отозвалась жена, входя следом.
«Это же Марина!!!» - отозвалась Первая –«Неужели это всё-таки она, конечно она!!!»
«Пива хочу» - совершенно равнодушно захотела Вторая. Они так и продолжали существовать одна независимо от другой, и не слыша друг друга. Одна из прошлого , другая из будущего. И кто то должен был раз и навсегда решить – кто же должен остаться, Первая или Вторая?
- Пива хочу – озвучил свое желание АП
- Ты больше никуда не поедешь?
- Нет. Что то мне сегодня ничего не хочется. Пива хочу.
- Иди на лоджию, там в холодильнике есть….
На лоджии в приоткрытое окно ветер доносил запахи и шорох листвы, и ещё откуда то, невесть откуда взявшийся лай собак. Алексей Петрович, достал бутылку пива, открыл потянув за язычок, и смачно глотнул, ощутив резкий холодок в горле. Он стоял и смотрел на прилегающий к дому парк, где то за ним была речка, а ещё дальше железная дорога. От неё едва слышно до городских кварталов долетал стук колес проходящих электричек…
В голове четко обозначилась странная мысль. Странным образом в унисон прозвучали и Первая, и Вторая: «Наверно вылила из банки моё пиво – жалко. Хоть и тёплое»


2009г