Мёртвое время

Табита
Витце налил себе в широкую кружку свежего кофе и блаженно растянулся в рабочем кресле, он любил это время недели, утро вторник, что может быть спокойнее чем это мёртвое время?
В понедельник нет, совсем иначе, он не любит утро понедельников, у домохозяек обязательно что нибудь за уикенд успело закончится и уже в восемь утра первые покупатели стоят у дверей. Вторник- другое дело, покупатели появятся только к полудню, поэтому можно не торопясь выпить кофе, потом пройтись по залу, навести порядок на стеллажах, прибраться в витринах и холодильниках.
Уже года три как Витце стал менеджером этого филиала АЛДИ, городок у них не очень большой и народ этот дешёвый супермаркет стороной не обходит, особенно по четвергам и субботам народу не пробиться и тогда даже ему приходится везде помогать и на кассе, и в зале.

Три девчонки, что работают в эти дни часто справляются с трудом, народ покупает полными тележками запасаясь на неделю, кроме того немецкие хозяева привлекая покупателей  помимо продуктов поставляют в магазин и  другие товары, раньше они продавали время от времени тапочки да майки, а теперь что только не привозят? Одну неделю приходится торговать кожгалантерей, то вдруг садовым инвентарём, то триккотажем, всё это конечно дешёвое, но так ведь и публика приходит сюда непритязательная, так что почти всё разбирается в первые дни после завоза, конечно хлопот с этими вещам больше чем с продуктами, постоянно нужно приглядывать как бы чего не сперли....
А кого интересуют хлопоты менеджера? Добавили на пятьдесят евро зарплаты, а спросу на всю тысячу, но Витце помнил как он начинал здесь карьеру простым продавцом на кассе, если выпадала пауза то нужно было бежать в зал, раскладывать новый товар или завозить его со склада огромными неповоротливыми карами, дешёвому магазину фасовщики и грузчики не положены, хозяева экономят на всём...
 Всё же благодаря своему упорству посмотрите выбился в люди, в прошлом месяце новенький Фольсваген-поло взял, опять же квартиру с подругой в рассрочку купили и в довольно не плохом районе, она тоже в этом же супермаркете работает только в другом филиале, кстати Элина оказалась прекрасной подругой, а ведь как он ошибочно принял в начале её за легкомысленную дурочку,внешность у неё конечно так себе, но он не привык к эстетству, Элина и экономная, и работящая, кроме всего верующая, по воскресеньям обязательно в церковь, раньше он бывало месяц мог пропустить службу теперь нет, всегда с Элиной сидят на месте распевают дружно псалмы, Элина даже псалтыри купила одинаковые, как никак почти семья, вот нужно денег подкопить и тогда можно будет свадьбу справить, а потом уж и о детишках задуматься, хотя торопиться всё же не стоит, на ногах они стоят довольно прочно,но хочется пожить и для себя, в прошлом году съездили в Турцию, очень понравилось, хотелось бы в этом году снова туда поехать, солнце море... Жить Витце привык спокойно и размеренно  и сложные чувства к нему в душу обычно не заползали.
Вспомнив сегодняшнее серое и дождливое февральское утро Витце даже передёрнулся так захотелось к солнцу, он сделал ещё один глоток кофе и глянул в зал, девушки работницы расставляли ящики с вином, в зале был всего один покупатель, вначале Витце не обратил на него никакого внимания, но присмотревшись опытным взглядом определил, что во-первых это не голландец, маленький низкорослый, с коротко остриженными курчавыми волосами.

-Скорее всего турок, - решил про себя Витце.
Парень прошёл вдоль продуктовых стеллажей и остановился около тележек с разной чепухой особо интересного там ничего не было коробки с галстуками, кожзаменителевые портмоне, наборы авторучек, Витце глянул в компьютер, там стояло сообщение, что завтра в среду, в 11 утра им придёт машина с товаром, он это знал и без компьютера, снова посмотрел в зал.

-Так, всё понятно, турок уже что-то успел стащить!
Он стоял спиной к конторке, где сидел Витце, в АЛДИ всё конторки находятся в конце зала и устроены как и в других супермаркетах, менеджер обозревает весь зал, а его самого не видно, зеркальное стекло скрывает, что весь зал находится под пристальным контролем, а ведь между прочим от такого стекла больше пользы чем от камер, тут же проследил, остановил и обезвредил вора. Вызывать полицию бесполезно они не приедут, да Витце и сам, без полиции, всегда отлично справлялся один, у него два метра три сантиметра рост и вес сто пять кило, кроме того всю молодость он играл в корфбал, это наподобие древнего баскетбола, только правила немного другие, так что воры обычно сдаются ему без боя.

-Этого я запросто скручу! Росту в нём метр семьдесят не больше. Ишь ты! Левой рукой рассматривает лежащий в корзине товар, а правую держит в кармане, значит там в правом кармане у него украденная вещь и лежит! Кого решил обмануть, скотина! Грязный турок!

Витце не торопясь допил кофе, а сам не спускал глаз с воришки, тот переходил от корзины к корзине, ничего не выбрал, а только рассматривал товар, крутил его в левой руке  и тут же клал его обратно, правую руку он упорно держал в кармане.
-Ну всё пора, а то ловить его потом на улице хлопотно, - и Витце вышел из конторки.
Парень к тому времени уже поравнялся с пустой кассой  и вот-вот бы покинул магазин.
Тут то Витце и преградил ему путь:
-Здравствуйте, я менеджер этого магазина, пройдите пожалуйста в нашу контору.
Парень спокойно посмотрел ему в глаза и спросил с ужасным акцентом раскатив твёрдое р :
-ВАРРОМ (почему)?
-Пройдите, я вам там объясню, - строго сказал ему Витце и указал рукой на конторку, девушки в зале замерли, оставили на минуту своё занятие и готовы были поспешить на помощь шефу, если дело дойдёт до поединка с воришкой, но на их удивление турок этот никакого сопротивления оказывать не стал, а спокойно пошёл к конторке.
Витце следовал за ним и кипел от негодования против этого иностранца, который вот так, приехал к нему в страну и ворует теперь по магазинам. Признаться он вообще не любил иностранцев, особенно турок, мароканцев ну и всех остальных тоже...понаехали!
- А ведь посмотрите, одет довольно прилично, откормлен, сволочь какая!
Витце  гадал, что же украл этот турок,
-Наверное портмоне!Цена тому портмоне пятерка, что же за народ, лишь бы чего стащить?!

Они вошли в конторку, Витце прикрыл плотно дверь и обратился к парню:
-Покажите мне что у вас в правом кармане? что у вас там? что вы у нас взяли?
У него не поворачивался язык сказать, украли.
-Ничего, - покраснев ответил парень и вынул руку из кармана.
Витце в ужасе отшатнулся, он увидел обрубок руки без кисти, ему никогда в жизни не было так страшно и стыдно, он смешался, покраснел, в его голубых глазах выступили слёзы.
Простите, простите! - растерянно бормотал он умирая от своего позора и боли за этого парня.
-Понимаю,- смутился задержанный, - бывает.
Он вышел из конторки, снова сунул руку в карман и быстрым шагом стал удаляться от магазина, через минуту в конторку вбежали кассирши, таким они Витце никогда не видели, он сидел за столом и плакал...

PS : У Харута в то утро, когда взорвалась земля и придавила жизнь нескольких тысяч, ладонь попала между плитами, спасатели освободили его через пять часов, но  остававшуюся долго сдавленной ладонь пришлось ампутировать, было ему тогда десять лет и теперь они с матерью вдвоём на свете... Как они добрались до Голландии? Я не знаю, знаю только что для обоих время умерло тогда, в Спитаке.