Черногорский хребет 7

Владимир Кутас
7
Я снова проснулся раньше всех  . Лагерь спал мирным сном и все вчерашние обиды растаяли как ночной мрак . Пошел к ручейку за водой насвистывая : НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕ-Е -ТУ , ЧЕМ БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО - БЕЛУ СВЕ-Е-ТУ…Настроение великолепное…Пират уже разводит костер . Чтож , сделаем нашим завтрак . Не впервой нам совместно готовить . Говорим громко . Нечего долго  спать .В двенадцать надо быть в условленном месте , так что и выйти надо вовремя…
Просто Рыба вылезает из своей палатки- Это что ты такое знакомое там насвистывал.
- Так это же из Бременских музыкантов .
-А-а , действительно…
Еще несколько человек сказали , что проснулись под эту мелодию…
…Почему-то обратная дорога всегда короче . И расстояние то же , но пришли гораздо быстрее . Хоть и не пропускали вкусные заросли малины , ладно пропускали…или просто меньше времени отдыхали…
Вот и наш бывший лагерь . Пришли минут за сорок раньше намеченного времени но , как говорится , ЛУЧШЕ ПРИЙТИ НА ПОЛЧАСА РАНЬШЕ , ЧЕМ НА ПЯТЬ МИНУТ ПОЗЖЕ .
Рюкзаки скинуты , Прут журчит . Подходит польская семья .Сухопарый лысеющий мужчина , лет сорока пяти , хорошенькая жена с озорными косичками , эдак лет тридцати восьми , и их две дочки ,лет восемнадцати и двадцати . Все в шортах .У девочек наклеен лейкопластырь под коленными чашечками в форме буквы  V . Прикольно…и странно…
Так понял , что они собираются на стоянку , с которой мы сегодня вернулись . Как смог , так и объяснил им дорогу , подвел к началу тропы . Счастливо !
…Как и предполагалось , за нами приехали раньше . Красный автобус Мерседес . Загрузились споро и поехали . Сижу где-то на заднем сиденье . Скучно…и почти ничего не видно . Перелезаю через рюкзаки и сажусь рядом с водителем . Это добродушный здоровый , полный мужик , с арбузным пузом .Словоохотлив . Болтаем всю дорогу . И про то как живется у них  , и про то , как живется у нас… И про дороги , и про погоду…Короче говоря , почти два часа пролетели быстро .
Вот и Дзинброни ! Наконец то ! Так , машина в порядке… Как ты здесь без меня ? Пыльная , грязная…но такая…родная … Мой железный друг…
Мы уже ленивы…Рюкзаки ,которые столько времени  катались на нас , вдруг стали неподъемными .Свой закидываю в багажник машины . Ставлю с Ювелиром палатку . Почти там же , где и в первый раз . Внезапно почти все как-то исчезли . Кто в магазин ломанулся , кто купаться . Я иду купаться . В то же место , где и первый раз . Середина дня. Тепло . Даже жарко .  Выбираю укромное место…Плоские камни возле реки холодные , не особо постоишь…да я и не собираюсь  .
В лагере почти все…Какие-то добрые и размякшие…в предвкушении  дома . Из похода мы торопимся домой , соскучившись по уюту и комфорту , дома же , через короткое время , мы все больше вспоминаем поход и хочется обратно , в горы или еще куда…только бы вырваться из городского быта…Из суеты и облепивших  проблем …
Сегодня последний вечер . Завтра ( надеюсь , что все будет хорошо ) , мы будем спать в своих постелях…
Пират купил кукурузную крупу…с трудом… Будет делать мамалыгу . Здесь крупу не купить . В пищу ее , по видимому не употребляют …разве что домашнюю птицу кормят . Я с этим тоже столкнулся , когда ездил к однополчанину в Николаев . Пообещал сделать мамалыгу и с  крупу купили , но как-то замотались и элементарно не хватило времени на исполнение обещания…А ведь в кукурузе больше всего золота находится…Да и полезна она…
И брынзы народ купил…Короче говоря , будет все , как положено . И муждей ( это перетертый, до кашицы,  чеснок с солью , немного уксуса и воды ) . Берется горячая мамалыга ,которая разрезается ниткой, да в муждей и , кто употребляет , в брынзу…ВКУСНОТИЩА ! Если еще хорошее красное вино , типа КАБЕРНЕ - вообще полный комплект .
На удивление , в одной из машин нашелся забытый арбуз . Надо ли говорить , с каким удовольствием мы его оприходовали…
Ужин проходит хорошо…Все расслабленны и радостны . Еще бы , достаточно сложный путь прошли . Все целы , без травм и каждый с массой позитивных впечатлений . Но мыслями уже многие дома . Я в том числе…Как ТАМ ?
Мамалыга готова . Казан переворачивают , несколько неловко и часть мамалыги оказывается на земле…Значит ЭТО ДУХУ ПОЛЯНЫ . Вообще принято здороваться с духом места , где останавливаемся лагерем и благодарить его за прием , когда уходишь…По- другому чувствуешь себя в таком месте…как-то уютней что ли…
Выпивается немного спиртного . Никаких напряжений .Поход закончен . И последняя точка будет поставлена завтра…уже ДОМА .
…Я иду по каменистому склону . Плоские камни хаотично нагромождены друг на друга , какие-то скользкие , покрыты местами пятнами мха . Камни шевелятся по ногами и надо балансировать при ходьбе . Только бы не навернуться и не попасть ногой между камней . От представления такой картины становится нехорошо . Так , сконцентрироваться и внимательней…Вдруг поскользнулся , но удержал равновесие .Так , шаги поменьше , внимания побольше . Когда же этот склон закончится !
- НЕ ХРАПИ –вдруг раздается голос с неба . Я в недоумении смотрю наверх…Небо как небо…в облаках . Что за глюки у меня начались ? Перепрыгиваю через небольшой ручеек . Меня заносит , начинаю терять равновесие на предательски качнувшимся камне . Чуть присел , чтоб не упасть . Порядок , можно идти дальше .Склон становится круче , камни неустойчивей . От напряжения весь взмок . В очередной раз убеждаюсь – НА ХОРОШУЮ ОБУВЬ НЕ СТОИТ ЖАТЬСЯ . Для гор хорошо брать ботинки , да повыше . Чтобы голеностоп хорошо был зафиксирован . Я в ботинках ECCO . И ноги в них дышат , и литая подошва специальной формы , снимающая напряжение с ног и равномерно распределяющая вес .
- ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК ОБУВИ ECCO В ТОМ , ЧТО ОНА ЧЕРЕЗЧУР ПРОЧНАЯ И НАДОЕДАЕТ- утверждала мне продавец . Допускаю , но мне попалась пара на которой швы почему-то расходились . Может эта обувь не рассчитана на такие нагрузки ,хотя мне утверждали , что ОНА СПЕЦИАЛЬНАЯ, ДЛЯ ГОР . Подошва действительно не скользит . Кстати , насчет того , что ЭТА обувь непромокаема -полная ерунда…хотя высыхает действительно быстро…
Еще один плоский камень попытался меня скинуть , а конца склона с шатающимися камнями еще не видать . Мышцы ног каменеют от напряжения . Надо бы передохнуть . Без рюкзака бы здесь полазить...
- НЕ ХРАПИ- снова голос сверху…голос ЮВЕЛИРА .
Я просыпаюсь , поворачиваюсь на бок…Склон , по- видимому , закончился и уже не снится…
Утром тепло…и туман . Солнце пытается пробиться через тучи , но безрезультатно…Делаем завтрак . Совершенно не в тему начал моросить дождь . Его только нам и не хватало ! Быстро собираем палатки ( дома высушим ) .
Замечено , что в последний день похода , как правило, начинается дождь…И мы к этому привыкли…Главное не во время похода . А в дорогу дождик даже хорошо…
Вещи в машины , прогреваем движки…Что за незадача ! У Сержа машина упорно не заводится…Дела…И толкать ее бессмысленно , потому что коробка автомат . Поднимаем капот , смотрим…Ребус с сотней неизвестных . Дизель…может что-то со свечами накала , может с проводкой что…Предположений масса , но машина не заводится… зараза… Дождь усиливается , народ сидит в машинах и нервничает . Серж виновато смотрит на нас…Ладно , бывает…Техника это такая штука- раз…и поди разберись в чем дело…Смотрим предохранители , снова проводку…Проводка вся перемотана изолентой . Какой-то Кулибин здесь что-то нахимичил , а что и почему…иди , разберись…
Куртка не промокает , но дождь стекает на джинсы , которые медленно темнеют от влаги . Идем к местным узнавать есть ли у них какой спец по авто электрике , но на нас смотрят так , словно мы требуем механика по летающим тарелкам…Решено вызывать эвакуатор и на нем вести заартачившуюся машину в Черновцы . Вызываем машину из Ивано-Франковска . Ближе ничего не было…Пообещали , что через час приедут . Приехала таки…через четыре…
Дождь льет…Скучно… Куда бы себя деть…Жаль зря утекающего времени…
Иду в магазинчик с Художницей…захотелось чего-нибудь вкусненького…Месим грязь . А вот и магазин в виде сруба . Хорошо придумано . Покупаем конфеты , хлеб . Художница берет какую-то колбасу .Возвращаемся к машинам и угощаем покупками… нас тоже угощают…почти тем же…Что поделать , в таких сельпо не сильно балуют покупателей разнообразием .
Время резиново тянется и кажется, что оно вовсе остановилось . И только моросящий дождь… Захотелось горячего чаю . Снова идем с Художницей в магазин , который параллельно исполняет роль барчика…
Берем чай , какие-то конфеты…куда бы сесть ! В этом магазинобаре не так много столов , да и народа хватает . К прилавку подходят две девушки…опаньки ! Это же вчерашние полячки ! Нас узнали , зовут к своему столу . Мы , конечно же , не артачимся…
Вся польская семья в полном комплекте . Поляк рад нам , словно мы давние знакомые , его жена радостно улыбается , дочки тоже…Общаемся на польско-русско-украинском языке , включая жесты…И довольно сносно получается…
Поляк рассказывает подробно о горах, по которым мы лазили. О бывшей Чешско-Польской границе , о Первой Мировой Войне , о жизни в современной Польше . Лицо оживленно , смотрит в глаза…Хороший собеседник , приятная семья . Его жена весело улыбается белозубой улыбкой . Две косички придают ей озорной вид . Вдруг…кажется она мне моргнула…показалось…Нет , действительно ОНА МНЕ ПОДМИГИВАЕТ . ЕЕ муж и дочки смотрят на меня с Художницей и никто ничего не замечают…Мне становится неловко , словно меня в чем-то уличили . На жену поляка стараюсь не смотреть , чтобы не встретиться взглядами , однако краем глаза вижу , что она мне семафорит глазами вовсю…Надо сматываться . Незаметно толкаю Художницу в бок и мы встаем , прощаемся . Жена поляка в упор смотрит на меня . Прикидываюсь ничего не понимающим придурком . Мы уходим…
За нашей машиной приезжают где-то  в полвторого . Грузим ее . Она огромной тушей универсала беспомощно прикручена к металлической платформе . В кабину к водителю садятся Восточная Женщина и Серж . Поехали !
Наш маленький караван медленно едет . Пассажир из машины Сержа в машине Учителя .Странник .
Еду аккуратней  чем в прошлый раз и « пузом » машины не цепляю .  Хочется дать газу , но мы медленно плетемся по ухабам дороги. Наконец-то выезжаем на сносную трассу и уже веселее ехать . Проезжаем полицейский пост .  Полицейский со строгим видом отчитывает водителя , который виновато потупил очи…Прямо картина ОПЯТЬ ДВОЙКА…
Наконец-то Черновцы ! На заправке спрашиваем про автосервис и нам объясняют как доехать . Немного кружим и находим . Выходной день , сервис закрыт . Находим охранника сервиса и он говорит , что ЗАВТРА ВСЕ УЛАДИТСЯ . Серж и Восточная Женщина решают остаться . Мы собираем гривны , валюту…мало ли что там с машиной , отдаем ребятам . Прощаемся…Грустно…Уезжаем…
Переезжаем мост через Прут …Здесь он уже широкая , грязная река… Вспоминается наивность чистоты истока…Домой…
…Когда не заводилась машина Сержа я подошел к Учителю .
- В чем проблема , что мы сделали не так ?
- Да все в порядке…может нас от чего-то оберегают…
Проезжая Сорокскую развилку увидели аварию из трех машин .Сильную аварию , произошедшую недавно…
Вспомнилось - МОЖЕТ НАС ОТ ЧЕГО-ТО ОБЕРЕГАЮТ…может и так…
Серж и Восточная Женщина приехали через день . Оказалось , что на заправке залили солярку с водой, оттого и машина не заводилась…
Проходит время . Рюкзак в шкафу , палатка  там же…Зима , холодно…А так хочется тепла , да с рюкзаком в горы!
…И только чередующиеся снимки в компьютере напоминают о  былых походах, И я знаю, что ЭТО СНОВА БУДЕТ


26.01.2010.