Подданство крови

Вадим Довнар
В одной киевской редакции, в которой я имел честь работать, есть внутренний веб-сервер с моментальной почтой. Последний используется преимущественно для рассылки внутриредакционных распоряжений. Частенько кто-то из коллег отправляет по нему сообщения с пометкой «Читать не в дедлайн!». Это ссылки на анекдоты, коллажи, чтение, просмотр которых, действительно, может вызвать продолжительный хохот, способный нарушить график выхода ежедневной газеты. Однако сообщение, которое пришло однажды мне, резко контрастировало с обычными злобными шуточками над политиками, било по профессиональному хладнокровию сильнее новостей о курсе доллара в декабре 2008 года, через броню журналистского цинизма проникало в сердце.
У коллеги умирает несовершеннолетний сын. Но есть шанс его спасти, и именно ты можешь помочь!
У мальчика тяжелое онкологическое заболевание. Нужны доноры для изготовления необходимых для лечения препаратов. Увы, банальная история, много раз слышанные мольбы о помощи, отсутствие каких бы то ни было гарантий спасения. Тот факт, что к помощи взывает женщина, с которой у тебя должна бы быть корпоративная солидарность даже вопреки отсутствию личного знакомства с несчастной, принадлежностью ее к другому изданию, ни к чему не обязывает. Люди умирают каждый день, никто не вечен, у самого полно проблем. Словом, можно закрыть сообщение, вернуться к работе и никто не осудит и даже не узнает о чем ты только что думал. Однако, ты вспоминаешь о пятнах на собственной совести, о необходимости замаливать грехи, о своих умерших. Ставишь себя на место убитой горем матери и…предлагаешь свою посильную помощь. Потом оказывается, что твоя группа крови вкупе с резус-фактором – немалая редкость, и умирающему мальчику они «на вес золота».
С заинтересованными лицами вы обсуждаете детали: день, время, место сдачи крови, ее количество и побочные эффекты. Ты готов на все. Но, в последний момент, между твоим желанием стать одним из тех, кто хотя бы попытался спасти жизнь человека, и шприцем, приготовленным для вхождения в вену, становится…Его Величество Государство. Выясняется, что отсутствие у меня паспорта гражданина Украины – повод для отказа мальчику в возможности привлечения к своему спасению доброго «самаритянина». Мол, пусть иностранец пытается помочь своим согражданам, а не лезет с перемешенной кровью (мама – украинка, папа – белорус) в организм возможного, в будущем, избирателя «самостийной».
В конце 2004-го я вместе с украинцами стоял на Майдане, отстаивая их право самим выбирать себе власть. Вот уже больше года я вношу свою скромную лепту в дело информирования граждан Украины о происходящем в их стране. Ни тогда, ни сейчас никого не интересовала моя национальность и гражданство. Спасибо бюрократам, просветили: где бы я ни был, на кого бы ни работал, моя кровь принадлежит Беларуси.