НЛО - UFO своими глазами

Юрий Виноградов
Серия брошюр для друзей Ю.А. Виноградова
;                КСТАТИ                ;
№ 53                24.02.2003                Экз.21
Email-рассылка
“НЛО - UFO” своими глазами
(из воспоминаний Ю.А. Виноградова)



Летом 1974 я, на несколько дней, приезжал погостить у отца и друзей в Москве.   Самыми близкими в то время были Виктор и Нила Щипачевы.       Оба работа¬ли в Академии наук, он - в Ин-те химфизики, а она - в Ин-те физхимии.
Витя – сын культового совпоэта Степана Петровича Щипачева, невозмути¬мый, терпе-ливый, добрый, талантливый экспериментатор и изобретатель, был очень симпатичен и на-поминал – и внешне и внутренне – князя Мышкина.
Нила из семьи одесских евреев. Типичная одесситка, озорная, веселая, гитаристка и певица. Окончив Одесскую консерваторию по классу вокала, не смогла петь в опере из-за слабой груди. Пришлось учиться на химика. Жили  они в элитном кооперативном доме Союза писателей в 1-м Смоленском переулке и его уже в те времена охраняли консьержи. Недавние владельцы "Жигуленка", они с удовольствием вечерами выезжали выгуливать любимого шотландского сеттера  (pats!) за город.
В тот июльский вечер взяли и меня на новое место выгула: только что открытый гребной канал в Крылатском. Помню, ехали по Кутузовскому проспек¬ту, затем по продолжению его – Можайскому шоссе, повернули направо на Рубле¬вское, а с него поворот на квартал Крылатского. Все это не очень далеко от Киевского вокзала, потом на плане Москвы оказалось, что это место точно на запад от Большого театра, то есть, центра Москвы.
          Остановились на площадке – парковке у новенького сооружения, – трибуны с бетонным козырьком от дождя – против финиша на южном конце канала. На¬правление канала от нас было на северо-северо-восток (20о). Собака носи¬лась, как наскипидаренная, на своем "ристалище", а мы освидетельствовали новостройку, посидели – удобно. С верхнего ряда вдали еще были видны в су¬мерках московские кварталы: напротив, за Москвой-рекой постройки Нижних Мневников-Терехова, а левее – тоже заречные – дома на Карамышевской набереж¬ной.
Стояла загородная тишина, изредка слышались железнодорожные гудки. Смеркалось, и мы стали возвращаться к машине. Вдоль канала простиралась довольно приятная зона отдыха - рабатки с цветами, дорожки, молодые кусти¬ки. Небо украшали уже темные облака, только кое-где самый верхний слой их еще освещали слабые лучи зашедшего солнца. Меж облаков проглядывали дово¬льно яркие – для Москвы – звезды. У самой машины мы некоторое время любо¬вались вечерним приканальным пейзажем. Стояли спиной к Рублевскому шоссе, лицом на северо-северо-восток.
И тут – почти одновременно все трое – заметили свечение внутри обшир¬ного и высокого облака по ту сторону канала. Облако начиналось, как я по ходу дела прикинул, над местом примерно в километрах полутора-двух от нас и на высоте не менее километра. Яркость свечения заметно возрастала. Похо¬же на то, как если бы самолет проходил через облачность на посадку и включил фары, освещая посадочную полосу. Но не было слышно никакого звука, источник свечения был один, а главное, перемещание центра свечения прохо¬дило очень медленно. Подумалось: "Может быть вертолет?". Но не было слышно работы двигателя.
Свечение приблизилось к ближнему краю облака, затем расположилось пя¬тном уже на внешним обводе облака. Похожим на пятно прожектора, какие я видел над Москвой во время войны при воздушных тревогах. Но не было проже¬кторного луча. Даже в чистом воздухе гор Тяньшаня след прожекторного луча все-таки хоть едва, но виден. А он над Москвой обязательно должен был быть из-за пыли в воздухе. Наконец, пятно достигло яркого бело-голубого цвета, гораздо более интенсивного, чем свет от поверхности луны. Светящийся диск отделился от массы облака и слегка заметным продолжением или "тенью" его был, как мне казалось, серый чуть темнее облака цилиндр вроде тубуса объектива, но диаметром с этот диск. Поверхность вертикально расположенного дис¬ка была перпендикулярна каналу,  то есть "смотрела" на северо-западо-запад (290о).  Должен признаться, что все обозначения по странам света я сделал позже, ориентируясь по плану Москвы.   Диск был диаметром не менее 150-200 метров. Тут я полагался на свой опыт топографа в Южной Киргизии в экспеди¬ции СОПС АН СССР в 1944-1945 и там же отряда Московской авиа-лесоустроите¬льной экспедиции в 1947.
Мы в любопытстве обменивались предположениями: что бы это значило. По¬думалось: жаль вокруг нас на километры никого, и никто больше не видит эту странность. Но тут вышло такое, что мы еще больше пожалели о нашем одиноче¬стве. Диск этот, наклонился как настенное зеркало, внизу на упоре, а в вер¬хней части прикрепленное к стене веревкой.  А  потом  стал как бы разгляды¬вать, что на земле делается.  Он, как наклоненное к земле плоское лицо без глаз, стал поворачиваться по своей вертикальной оси направо-налево. Поворо¬ты  были мгновенны,  как  двигают в руке зеркало, пуская солнечные зайчики. Но тут  "зеркало"  было гигантским, а двигалось с необыкновенной легкостью. В какой-то момент, будто увидев нас, диск уставился громадной своей плоско¬стью на нашу жалкую кучку живых существ.
И стало не по себе не только нам, но и псу.  Он уже некоторое время на¬зад прибежал к машине, а теперь с южанием (выражение моей тетки, означающее на Тамбовщине – "скуля"), прятался за нас, поглядывая на небо. Нила предпо¬ложила, что пора сматываться. Буквально при этих ее словах диск снова стал вертикально, параллельно каналу, быстро стал втягиваться в свое,   довольно обширное облако, и очень быстро, как бы поспешно, прошел насквозь. На даль¬нем его конце,  в момент появления диска на фоне звездного неба диаметр ди¬ска был раз в десять меньше, чем в ближнем к нам положении, но был он столь же ярок. Затем мгновенно скакнул на фоне звезд к зениту, на глазах уменьша¬ясь в диаметре и исчез. Там, наверху...
Мы порадовались, что остались целы после такого космического интереса существенно-громадного предмета к мелким тварям.  Виктор, самый из нас спо¬койный и разумный,  сел за руль и заметил, что пора отваливать по-хорошему.
Возвращались, наполненные раздумьями: к чему бы это приписать? Ну, ведь, явный НЛО! Хозяева мои решили заехать к приятелю, жившему в том же квартале 1-го Смоленского переулка, поблизости от Смоленской площади и зда¬ния МИД на ней.
Так и оказались в квартире Феликса Городинского, где кроме его домашних – жены и детей – были какие-то молодые мужчины. Стали им, перебивая друг дру¬га, выкладывать о происшествии. Но они вдруг зашумели, чтобы мы перестали рассказывать, а нас развели по разным комнатам. А там форменно каждого до¬просили,  как потом выяснилось, задавая вопросы по имеющейся у них програм¬ме. Эта публика была настолько увлечена проблемой UFO, что "на научной ос¬нове" собирала данные о явлении. Потом они собрали нас в столовой, где мы за рюмкой чаю и с – мало сказать – обильными закусками узнали новость.
Оказалось, что мы были свидетелями редкого – по уровню собранных к то¬му времени данных – явления.
По всей вероятности, было то НЛО с базированием не на Земле или Луне, а в более отдаленных местах. Потому, что тело диаметром до 200 м уменьша¬лось до невидимой глазу точки, выходя в почти прямое направление к месту на небосводе, недалекое от Малой Медведицы. Что, видимо, и опустился он столь же мгновенно из межзвездного космоса к поверхности, оказался – как бы спрятался – внутри облака, и медленно приблизился к зоне канала уже со стороны Москвы. [Как позже я разглядел на плане Москвы, он был видим только со стороны западных пригородных сел Татаро¬ва и Екатериновки. В той стороне проходит Кольцевая Московская, но там водителям некогда смотреть под 90 градусов направо или налево.] Итак, мол, возможно, изучал он новый готовый объект на местности, сканируя пространство в напра¬влениях оси канала. Мы упоминали, что когда он на нас уставился, всем, включая пса, было не то что не по себе, а прямо-таки страшновато. Но нас успокоили тем, что, навер¬ное, там были благородные сущности или незлобивая программа роботам. Мол, поняли жалкий трепет четвероногого и двуногих, удовлетворились осмотром новостройки и местных зевак около нее, и в одночасье отбыли, дабы не оста¬вить по себе жертв испуга. Они нам даже вычислили примерную скорость объекта и т.п.  Но конкретные числа и прочие детали в голове уже не удержались.
Феликс Городинский был руководителем отдела информации Министерства ры¬бной промышленности СССР, он побывал у нас дома в Ленинграде, когда участ¬вовал в выставке "Инрыбпром" в Гавани.  Был очень осведомленным в московс¬ких делах, общительным, остроумным, веселым и доброжелательным  человеком. Дома у него все время бывали посторонние. Но это уже другой рассказ.
К великому сожалению, Феликс вскоре умер, я ездил в Москву на его похороны. Че¬рез некоторое время его вдова и дети уехали в США. Туда же перебрались на жительство и мои друзья Щипачёвы. Так что дополнить этот рассказ мне трудно.

Вторая история была лет через десять в средней Карелии.  Мы в то лето были в очередном байдарочном походе и заканчивали маршрут в Унице, глубо¬ком заливе на северо-западном берегу Онежского озера. Была наша последняя ночевка на дово¬льно узком мысу между заливами. Палатки стояли цепочкой под соснами. Бли¬же часам к 11 у костра оставался только Марк Радушинский, чело¬век, с морем связанный. Он то и увидел первым нечто на небе. Позвал меня, как "адмирала" группы, потом подняли всех на ноги, потому что зрелище бы¬ло величественным. Ночь, хоть и в начале августа, на севере была довольно светлой. Облака без солнца казались темными тучами. Выше их, а частично в самом фронте облаков двигалось яркое пятно.  Высота над горизонтом граду¬сов не более 20. Но расстояние до пятна было очень большим: фронт облаков был гораздо севернее нашего озера, над нами небо было ясным. Пятно совер¬шало движения гораздо более быстрые, чем это мог себе позволять реактив¬ный самолет на таком от нас удалении.
Двигалось сие пятно беспорядочно, по горизонтали и вертикали (иногда вниз, иногда вверх) в пределах градусов 10 по горизонту. Из палаток набежала публика от юных Коли Виноградова и «мал;го» Алешки Штрейса до опытных байдарочников вроде «адмирала» Артура Матвеева,  двух Марий и их коллежанок.  Все зачарованно наблюдали, в тайной надежде, что "НЛО" к нам приблизится и…. Одна экспансивная мама, имевшая в команде 13-летнего сына, пылко воскликнула. "Господи, хоть бы они прилетели к нам и забрали меня отсюда к чертовой матери!". Я стал срамить мать, оставляющую единственного ребенка, пригрозил ей неизвестной судьбой в лапах инопланетян. И только из деликатности, не завел склоку по вопросу, почему из всех, тем более дам, они должны предпочесть именно эту самую Нину Штрейс. Но она отмела все наветы с порога, уверенно отчеканив: "Алешка меня поймет!" Между тем Алешка, при сем присутствовавший, весьма струхнул, сообразив, что может тут же такой матери и лишиться.
К Нининому огорчению там, в пятне, было не до нас. Наблюдения наши трепетные шли уже несколько минут, а предмет все метался в небе. Так что я принес фотоаппарат из палатки и, поставив его на какой-то камень, сделал дважды экспозицию одну секунд 15, другую в 5. На первом снимке запечатлелась трасса перемещений пятна в облаках, на другом она была уже едва заметна.
Господь, видимо, в деле разобрался и не дал этой маме в одночасье погибнуть в космосе от неизвестной судьбы. Так что она жива до сих пор, и есть внук Никита.
В Ленинграде мы прочитали в газетах, что это явление видели даже в Прибалтике и других местностях Северо-Запада. Но что, мол, это была какая-то ступень ракеты, в тот вечер запущенной из Плесецка. Наверное, так. А нам, все равно, было напряженно интересно, самым интересным были наши реакции на событие.

Юрий Абрамович Виноградов

Рабочий-таксатор Южно-Киргизской экспедиции Академии наук СССР (1944-1946)
Лаборант-топограф Ю.-Киргизского отряда Московской авиалесоустроительной экспедиции (1947)
    Район работ – Джалал-Абадская область, Базар-Курганский район, Орехоплодовые совхозы      
    «Кара-Алма», «Кызыл-Унгур», «Майли-Сай», «Уртак», а также «Аркит» (не помню точно
    район), (1944-47).
М.н.с. Черновицкого облгосархива УССР (1955-1956)
Историк-архивист АН (1956-1992).
Учёный секретарь Комиссии АН СССР по документальному наследию акад. И.П. Павлова (1966-1989)
Учёный секретарь С.-Петербургского союза ученых (СПбСУ) (1992-1996)
Руководитель  экспертной (рабочей) группы СПбСУ «”Романовы” после 1918» (1993-) /провер-
ка претензий самозванцев на родство с царской семьей/
Ученый секретарь Киргизской комиссии С.-Петербургского союза ученых (1995-)
Член-основатель Киргизского дома в Санкт-Петербурге (2002-).
7 + (812) 597 05 06 home                e-Mail: vinograd@JV4278.spb.edu
Экз. 13 – сей предрождественский дар госпоже Крапошиной – для чтения на досуге отправил  автор                17 декабря 2003 
Экз. 14 – для Александра Чистякова в память о его отце, жившем в реальном мире, который он украшал своей жизнью. 
                Юрий Виноградов                20.12.2003
Экз. 15 – this Christmas-Story  I send to Irina Troitskaya with best whishes в Ночь под Рождество в Нидерланды         24.12.2003
Экз. 16 –  послал новогоднее чтение Кеше с супругой и деточками любящий их дядька                25 декабря 2003
Экз. 17 – новогоднее чтение в Детройте Саше Вейсбейну и домашним его послал сего сочинитель Юрий Виноградов
                06.01.04
Экз. 18 – послал Сергею Сергеевичу Немкову и его сестричке Нине Сергеевне с самыми добрыми чувствами сочинитель               
                11.08.04               
Экз. 19 прислал Бенору Гурфелю в надежде, что он тоже что-нибудь этакое узрел. Свидетель небесного непонятного ЮВ
                23.09.04
Экз.20. отправил Ларисе Железняковой в честь открытия прямой электронной почты меж домами её и виноградовским на пороге Года Синего Петуха  ЮВ                01.01.2005
Экземпляр №21 принадлежит дорогим Олегу и Людмиле Владимировне Балмасовым с 3-го января 2005 в знак моей к ним симпатии
                Юрий Виноградов