Лани и другие

Юрий Виноградов
Серия брошюр для друзей Ю.А. Виноградова

;                КСТАТИ                ;
№ 34                9.11.2000                Экз. 129

Лани и другие
1-я из историй про собак.
(Академик Павлов был им обязан и одной памятник поставил.)

       Рыжую пекинеску Лани ближе к лету снова потянуло в туристическое похождение, как выра-жается теща её хозяина. Прошлым летом она прекрасно провела время на берегу «Импи-Ярви» (между прочим, по-русски «Девичье Озеро»). Даже научилась от одной собаки лаять, рычать и выть на невидимых врагов в лесу. А как же!
      Как-то раз та большая собака (тоже рыжая, между прочим), глядя на ночь, села на берегу, возле Ланиной палатки и сказала: «Гав!». Тут из-за озера кто-то тоже сказал «гав», только, хамским образом, но, потише. Лани как током ударило – никаких чужих собак в округе нет. Она выскочила из палатки, поспешила на свои коротеньких ножках к берегу, уселась около большой рыжей и внимательно ус-тавилась в вечерний сумрак. Обе они нервно вслушивались, в надежде на крупный скандал.. Соседка решила первой обложить неизвестного врага и громко тявкнула. За озером не выдержали и тотчас отозвались. В тех же нервных выражениях. Это уже явный вызов. Лани поддержала большую ры-жую и тоже сказала свой «Р-р-гав!».  В голове у неё помрачилось: на вражеском берегу  обложили Лани мерзким «Р-р-гав!».
      Обе рыжие устроили лай и рычание, с того берега в два голоса им отвечали злобные пришель-цы, отвратительные в неизвестности и мраке леса. Были бы то коты или вороны, с их, конечно, про-тивными, но непонятными речами. А то были рыжие собаки, и одна, уж наверняка, пекинес, потому что Лани понимала все угрозы этой дряни, и хотя перелаивала её, но как следует напугать не могла. Да и соседка, хоть и куда больше Лани, тоже ничего не могла поделать и заткнуть пасть нахалке с той стороны.
    И, вот, обе лаяли, рычали и, наконец, завыли. Лани тоже выла, хотя до того никогда не занималась таким делом. И хулиганки за озером выли. Гам этот длился с четверть часа, пока не повылезали сон-ные люди и не разобрали рыжих по палаткам. Потому, что рано утром нужно было вставать и уезжать из экспедиции, а эти оголтелые склочницы спать не давали.
     «Всё равно, хорошо мы им дали, этим негодяйкам из леса».
    Но то было прошлым летом. Снова наступил июль, хозяева, вдруг, собрали свои грузы, вынули сложенную байдарку, тюбики с палатками, а Ланин друг Коля даже знаменитый свой спиннинг с пучком удочек захватил. И всё это вместе с самой Лани на двор поволок-ли. Там в экспедиционный фургон запихнули вещи и Лани тоже. Странно только, что хо-зяева туда не полезли и Лани одна поехала. Правда, там  был ещё один пёс, Белик его звали. Меньше Лани и из неблагородных. Ещё человек шесть ехали. Но тут не о них речь.
     Так Лани оказалась в экспедиции без родных и хозяев. Хотя были знакомые прошлогодние лю-ди. Все Лани любили, на руках носили, в нос целовали, ну, и, конечно, вкусненьким угощали. Уж не без этого. Очень она собака смешная, мелкая, всем  улыбчивая, как идет, так попкой крутит, и всех любит.
     Потом, конечно, и хозяева приезжали, но ненамного. Опять Лани в лесу у озера оста-вили. А ей тут очень душевно было. Но ответственно. Ведь кругом лагеря лес, а в лесу ни-весть что происходит. То по кустам затрещат, то какое-то толстое прямо перед носом из-под папоротников ка-ак вылетит и, ну, крыльями по кустам хлопать – удирает. Тетерев, поди, а то и сам глухарь! Или змеи шуршат по мху и скалам, почти неслышно. Некоторые не та-кие уж и маленькие.
      А вдруг к лагерю подкрадутся? На людей надежды никакой: как вечер, самое опасное время, так они за столом рассиживают, научные лясы точат и за науку пьют, но не чай. Вот и приходилось Лани к вечеру самой садиться на скальное возвышение перед лагерем, спиной к людям – пастью на лес и луну и защищать лагерь. Повоешь иногда грозно на лес, так все и боятся. Никто и под-красться не смеет. Только эти противные мужики за столом смеются и передразнивают Ланин вой. Больно, уж, он этим насмешникам забавным кажется – тихий очень и хрип-лый.. Но, ведь, им-то слышно! Говорят: «Поди ужас как страшно всем лесным – нечисть воет, того и гляди заест! Нет не будем на лагерь нападать!»
       Но потом все-таки дадут рыбки за службу. А самый ее большой поклонник, Саша, даже у се-бя в комендантской палатке спать позволял.
       В сентябре привезли всё обратно в город и Лани тоже. А дома сюрприз – белый тощий кот с длинными розовыми ушами, шерсть короткая, а  нрав дикий. Хозяева его то и дело соскребают с сетки на окнах – висит под потолком, как распятый, и воображает, что летает, как вороны за ок-ном. То его с халатов на вешалке или полотенец в ванной отдирают. То скачет перед собаки-ным носом и в воздухе курбеты выделывает.
      И так с Ланиной души воротит, а тут ещё этот гопник явился. И откуда только его взяли. Но надо молчать, потому как Сам Коля этого беса купил и приволок. Говорит: «Родителям на ра-дость!».  Это гадость такую!
     Вскоре и хозяева заметили – стало собаке плохо. Аппетита часа на четыре лишилась, мутит ее. Сама Люся дала ей чёрные таблетки в кашу. Мол, от живота. Все равно плохо, уже и судороги пошли. Еле дышит и глаза закрывает. Стала Лани совсем нехороша.
      Наказала Люся хозяину звонить его племяннице, бывшей Ланиной хозяйке, чтобы явилась и срочно как-нибудь спасала. Эта Ольга явилась с подмогой – подругу привела, тоже собачницу и в душе ветеринарку.
      Те, прежде всего, щупали живот и сказали: «Слава богу, собака пустая,  не сукотая». Глянули ей в причинное место и заохали: «Да, у ней мочевой пузырь вывалился! Были бы инструменты и ана-стезия, конечно, бы зашили. А так нужно хирурга вызывать, срочно! Стоит триста рублей».  «Вызы-вайте, немедля, жалко что ли для родной собаки триста?!». Стали они по телефонам названивать, а хирург этот на тачке с неизвестной трубой ездит по вызовам и до него не так еще и просто доб-раться. Но вызвали,  все- таки.
       Собака лежит и кончается, хрипит и жалобно вздыхает. Иногда, для жалостливости, морду подымет и из последних сил на спасителей посмотрит. Ну, а тем и вправду очень жалко собаку с пузырем и страдающими глазами. Хозяин не мог долго смотреть на ее мучения  и в кабинет ушел.
        Через пять минут пришла Ольга в кабинет и говорит без смущения: «Дядюшка, у Вас щенок родился!». А еще вскоре, так торжественно: «Дядюшка, у Вас еще один щенок родился!». «Боже ты мой!, - говорит хозяин, - а она доживет до хирурга? Мало что пузырь, так еще и щенки! Ее теперь всю зашивать нужно, поди?» «Нет, - говорит Ольга, - пузырь мы уже выкинули. Он был не мочевой, а послед, в нем щенок сидел, ну, да теперь мы уж и пупки им обрезали и ниточкой завязали!». «Так хирурга вовсе не нужно?»  «Вовсе, дядюшка, мы сейчас хирургу отбой дадим, а то зря деньги платить придется!». Хорошо, что  в тот вечер у того хирурга было много собак резать, и он до Лани не успел добраться. Еще и деньги на Лани сэкономили. Потом, конечно, обмыли, но уже не водой, а коньяч-ком и новорожденных и мамашу. И стали рассуждать за столом: откуда такой сюрприз нам?
       И тут все выяснилось. Колю допросили по телефону с пристрастием и он во всем сознался. Оказывается тот противный мелкий бело-желтый пес Белик, оказался ужасной дрянью. Он был больной на голову и склочный. В лагере у палаток как-то днем покусал своего хозяина, профес-сора Сергея Сергеевича, потом тяпнул трёх деревенских мужиков, которые его укоротить хотели, самого начальника экспедиции господина Шевченко-Вологдина и даже Колю за ноги  хватал. После всех этих его подвигов, Белика схватили и посадили  на губу – привязали за веревку к де-реву у палатки. Там он и сидел в заключении некоторое время. Лани все эти его подвиги видела и была очень довольна. Потому что один маленький в короткое время надрал кучу больших и показал, кто кого загрызть может. Очень ей было обидно за этого мужественного Геракла, в тюрьму посаженного. И пошла она его утешать, видать передачку понесла. Мужики видели лич-но, как она его жалела и утешала. Потом пришла очень довольная, улыбалась, виляла всем, чем могла, и долго перед закусывающими у стола расхаживала. Видать от впечатлений отходила.
         Теперь у нас довольно большие Ланьские дети,  с зубками,  тявканьем и руладами «Ох-ох-ох-ох-ох» на полминуты, а «охи» разные: от комариного писка до детского визга. Днем ребята уже едят из блюдечек всё, что дадут. Ночью Лани прилежно кормит их по-прежнему. Несколько раз будит любящую её хозяйку, у которой спит, Люся открывает двери, выпускает кормилицу (дети спят в кабинете, в загончике за книжной полкой), потом впускает обратно. Но днем Лани рычит на потомков, ежели который подойдет, когда она морковь грызет или – не дай, Бог – косточку.
         Еще она всячески от щенков кота гоняет. Но те у него смело отбирают котлетку. А коту поиг-рать хочется или хотя бы их понюхать. Ушла раз Лани воду пить на кухню, так он подкрался к щен-кам – они посреди пола спали в обнимку – и долго их нюхал, опасливо на двери поглядывая. А как нанюхался, прыгнул в восторге на метр и умчался в коридор. Когда Лани   на  детей гавкает, коту их жалко. Ходит около, от мамаши загораживает. Случается коту спать со щенками, ежели завалились в укромное место и Лани на глаза не попадаются. А на днях они стали втроём носиться по квартире, налетят вихрем на бедную Лани, повалят, щенки молоком закусы-вают, а Коко то две лапы на поваленную собаку поставит, то, уж, совсем по ней пробежит.               
       Хорошие щенки, уже почти рыжие, носики – коротышки, ушки вниз, все в маму. Только папочка подкачал: дорого бы теперь стоило выправить им форменные паспорта пекинесов. Имена, правда, у них уже есть: Хейно и Вяйне.  Хейно более кудряв и проворен в регби. У Вяйне более плебейских черт, он готов вырывать мячик из пасти Хейно до кон-ца. В крайнем случае, пристроится к этой па¬сти и кусочку мяча  и в таком виде оба несут заветный  мячик  до финиша совместно. Очень дети у Лани - как всегда - симпатичные и весёлые. И так отдадим в хорошие руки.
Да, кстати: у Вас, случайно, не хорошие руки?  ;
P.s.: Последняя фраза – чистейшей воды литературный прием. Читателю нет нужды беспокоиться о судьбе Ланьских детей: с ноября 2000 они уже служат на N-ской заставе Северо-Западной госграницы, защищая пограничников от скуки. А старшина поставил их на сытное довольствие.       
       P.p.s.: Послесловие сие вызвано email - письмами с извинениями: они,  мол, рады взять Ланьских детей, да вот уже есть два кота (собаки, аллергии и т.п.), так что, ну, никак. Воот. А также.

; Ланин хозяин - Юрий Виноградов ;

;;Ю.А. Виноградов 2000
   
Переиздано в журнале: ЗОО-Preis. – СПб, 2001, № 1. – С. 5-7.
                Издание нумерованное. Тираж по мере надобности.
Серия вторая – издание по email

Экз. 116 - Грише (с потомством)                3 июля 2003
Экз. 117 –The Part one from the Storys about “Piter-pats” for драгоценных Нилы и Вити
                Щипачёвых, с нежным потомством                – 29.07.03
Экз. 118 – сочинитель послал в Фалькенсваард читательнице из ICCAfEE, госпоже Ирине Я.
                Троицкой, с самыми добрыми чувствами                20 сентября 2003
Экз. 119 –отправлен в Тюбинген многоуважаемой госпоже Ingrid Schierle, в надежде, что она
                легко читает русские рассказы о животных. С благодарностью – сочинитель.
                в Петербурге 15 октября 2003
Экз.120 – послал по E-mail моим друзьям из Киргизского Дома           в ночь на 2003 ноября 4
Экз.121 – отправил Колиной приятельнице Лизе в школьные годы Хвощевской,
                и её подопечным Детям С Опушки Сосновского Леса.     Декабря  шестого  дня  2003
Экз.122 – послан Курбатовым детям в дар от Ланиной внучки Ляли  с лучшими её чувствами 
                – Декабря 8 дня 2003
Экз.123 – младшим Чистяковым вручил в день поминовения Александра Матвеича,в благодар-
                ную память о папочке и в полной надежде, что Маму они не оставят вниманием и за-
                ботами - автор.                19.12.2003
Экз.124 – отправлен «северо-южному соседу»,  А.В. Калуеву с самыми добрыми пожеланиями
                на 2004-й                28.12.2003
Экз.126 – подарен Наташе, бывшей на практике в «Медии»                Июнь 2004
Экз.127 – послал по email хорошему человеку Ким Лиен, с пожеланием в будущем завести чет-
                вероногого  друга,  собаку, кошку, черепаху или кого захочется автор -Юрий Виноградов
                Петербург   11 сентября 2004
Экз.128 с 22 сентября 2004 принадлежит Константину Ковальчуку, тоже любителю хвостатых друзей
Экз. 129 Gedruckt fuer liebe Frau Erika Neumann mit cherzlichen Glueckwunschen
                Vom Jurij Vinogradov und Soja Gromova

Виноградов Юрий Абрамович, архивист АН СССР-РАН 1956-1992, историк.
До востребования, 194356 Санкт-Петербург, Россия
Дом. тел. +7 (812)-5170506  Email: vinograd@JV4278.spb.edu

СПб: Якобы Издательский Дом
«Шуваловские Озерки», 1999-2004