Всеобуч

Юрий Виноградов
Уважаемый господин Генкин,

С опозданием прочитал «В доме на Миллионной», где бывал в прежние времена как историк и как друг борца, политзека, тренера наших ленинградских борцов, Дмитрия Михайловича Маторина на его юбилее. Читать статью Сергея Глейзерова было очень приятно, за что весьма признателен и ему и Вам.
Только небольшая поправка. Насчет «главного управления Всеобуча – организации, занимавшейся военным образованием населения» (1923) и помощи спортсменов «военно-учебным пунктам Всеобуча» (1941). Факты совершенно точны, только остается добавить
1) что после гражданской войны «военное образование населения» было вызвано фактической ликвидацией регулярной Красной Армии в мирный период и переходом к «милиционной» форме в военном деле новой страны – СССР.
2) что перед войной в ежовщину были уничтожены, среди военных спортсменов, прекрасные военные специалисты-лыжники – «красные финны», великолепно знавшие и лыжное дело и его применение в условиях войны: сотрудники НКВД расстреливали шеренгу финских командиров-инструкторов с фланга пулеметной очередью с заднего торца крытого автофургона прямо в летних военных лагерях , к примеру, на Карельском перешейке вблизи Токсово. Свидетелем этого летом 1937 был и о том подробно рассказывал (разумеется, уже после 1956) бывший тогда на летних сборах сотрудник Архива АН СССР Наум Михайлович Раскин.
3) после начала войны потери Красной Армии в первые недели и месяцы войны были столь ошеломляющи, что ГКО и Наркомат обороны стали задним числом принимать пожарные меры по подготовке кадров то ли «народного ополчения», то ли «партизанских отрядов», во всяком случае, не только мобрезерва Действующей Армии.
4) Наконец, главное: Высший совет физической культуры был создан и действовал при Главном управлении [не Всеобуча, а] ВсеВобуча, что означало при расшифровке аббревиатуры «Всеобщее Военное Обучение»
5) И во время войны был ВсеВобуч, что помню очень хорошо: по этой программе внедряли элементы военной подготовки в начальных и средних школах. Была она и в нашей 4-х-классной школе в посёлке Салтыковка под Москвой. Одним из ее результатов был побег одного школьника лет 12 «в партизаны», как он писал своей учительнице уже «с фронта».

Надеюсь, ВсеВобуч более никогда не понадобится, а питерские спортсмены свои золотые медали будут получать не на фронте военных действий.
Еще раз благодарен Вам за очерк о Ленинградском Губ-Облсовете – Петербургском Горкоме по физкультуре и спорту и его руководителях Тумчёнке, Гусеве, Афанасьеве. А генерал-майор В.Н. Воейков - сам спортсмен - заслуживает статьи о себе Сергея Глейзерова и или других Ваших авторов.
С уважением
Юрий Абрамович Виноградов (1931)
Историк-архивист АН СССР-РАН
д. 5170506

mailto: vinograd@jv4278.spb.edu