Правдивая история Полкана

Танюшечка Филина
Года два назад мы всей семьёй были в гостях у одного знакомого лесника. Я обратил внимание на его собаку: у неё не было глаза, и она прихрамывала. Дядя Егор, так звали хозяина, увидев мой интерес, ласково почесал за ухом своего четвероногого друга и поведал нам удивительную историю старого пса Полкана.
Давным-давно, когда Полкан был ещё щенком, произошёл этот случай.
Дядя Егор объезжал на лыжах свой участок, смотрел всё ли в порядке. Стояли сильные морозы, все деревья красовались в своих хрустальных нарядах. Вокруг не было видно ни зверька, только повсюду следы на снегу. Щенок не отставал от хозяина, только пугался, услышав какой-либо звук.
Ничто не предвещало беды. Как вдруг, на пути возник злой, замёрзший, взъерошенный и голодный волк. Он сначала пристально смотрел на путников своим острым взглядом. Затем оскалился и шагнул в сторону Егора. Лесник замер и попытался приготовить ружьё, но волк прибавил ходу. Не дожидаясь того, что будет в следующую минуту, Полкан, маленький трусливый щенок, без страха бросился прямо на хищника! Силы были неравными, но преданный друг бился за своего хозяина как мог. Выиграв тем самым время, дядя Егор достал ружьё, прицелился и выстрелил в волка.
Пёс здорово пострадал в схватке со свирепым зверем, и ещё долго потом лесник залечивал его раны. К сожалению глаз спасти не удалось. Так Полкан спас жизнь своему хозяину.
Не зря ведь в народе говорят: «Мала синичка, да коготок остёр!»