Противоборство 1-3 серии

Андрей Ростов
Первая серия
Титры. На пустыре найден труп, расчлененный на позвонки. В Североюговосточинск срочно вылетел из Москвы полковник Богатырев. В аэропорту его встречают майор Зюзин и лейтенант Критинидзе.
Зюзин (делая шаг навстречу). Вы Богатырев?
Вместо ответа московский гость показывает прямо из внутреннего кармана уголок удостоверения, после чего майор доводит его до черной «Волги», услужливо приоткрыв дверцу.
Богатырев (в машине). Введите меня в курс дела. Но, по возможности, кратко.
Зюзин. Доцент Шнобель позавчера обнаружил на пустыре труп, расчлененный на позвонки. При тщательном осмотре места происшествия лейтенант Критинидзе обнаружил 39 рублей мелочью, клочок газеты, начинающийся словами «…ТИИ ОДО…» и буденовку.
Богатырев (нетерпеливо). Кого подозреваете?
Критинидзе (предварительно глазами испросив разрешение майора на вступление в разговор). Подозрэваим рэцыдывыста Плыткина.
Зюзин. Мы сейчас все вместе поедем к Плиткину и учиним ему допрос «с пристрастием». Не возражаете?…
Богатырев. Едем!

Вторая серия
Титры. На пустыре найден труп. В связи с этим в Североюговосточинск приезжает полковник Богатырев, которого быстро вводят в курс дела майор Зюзин и лейтенант Критинидзе. В убийстве подозревается рецидивист Василий Плиткин. Действие разворачивается в его доме.
Плиткин - крупный мужчина в фиолетовых кальсонах и таких же татуировках - сидит за столом и колет орехи обухом топора. Последнее обстоятельство заставляет лейтенанта Критинидзе расстегнуть кобуру подмышкой.
Зюзин. Василий, что ты можешь сказать в связи с убийством на пустыре?
Плиткин (колет орехи, не отвечает).
Критинидзе (волнуясь и путая падежи). Вы что, не слышите, Плыткин? Майор вас спрашивала или стенка?
Плиткин (сонно посмотрел вокруг, продолжая свое «топорное дело»).
Богатырев. Гражданин, вы что же, не хотите помочь следствию? К нему пришли целый полковник в сопровождении майора, а он и ухом не ведет…
Жена Плиткина (входя в комнату). И давно не ведет. Да вы погромче кричите, он в последнее время приоглох и приослеп слегка. Ведь не молоденький - уже 63! А всё по ссылкам и тюрьмам, и всё, почитай, ни за что.
Зюзин. Ну, за такое «ни за что» у нас и пожизненное дают… (кричит в ухо Плиткину). Кто мог совершить убийство, а?
Плиткин (встрепенувшись). Да вроде из подельников некому, я уже кумекал на досуге. Не знаю, начальник. Сам-то я завязал крепко, ежели вы насчет меня беспокоитесь. Сижу на ореховой диете, добывая пищу в поте лица (лоб его действительно покрылся капельками пота). Помаши-ка два часа подряд топориком...   
Богатырев (Зюзину, теряя терпение). Поехали в управление. Может, ваши эксперты что-нибудь уже раскопали. (Плиткину). До свидания - и не перетруждайте вы так себя!
Жена Плиткина (за себя и мужа, вновь переключившего всё внимание на орехи). До свидания, граждане начальники!
Критинидзе (выходя). Товарышши, а нэ граждане - пока… Ну и пока-пока. 
(Продолжение следует)



Третья серия
Титры. На пустыре города Североюговосточинска найден труп, расчлененный на позвонки. Расследовать обстоятельства происшествия поручено полковнику Богатыреву из Москвы. Ему помогают майор Зюзин и лейтенант Критинидзе. Из разговора с рецидивистом Плиткиным они хотя и с трудом, но выясняют, что убил не он.
Действие третьей серии разворачивается в Управлении… 
Зюзин: Эх, оборвалась ниточка. Теперь ума не приложу, как продолжить расследование.
Критинидзе: А можэт… Хотя, пожалуй, нэ можэт (садится, потом вновь вскакивает). А что, если найти хозяина буденовки? Там же есть надпись: «В.Клык».
Богатырев: (одобрительно смотрит на лейтенанта).  Вы делаете успехи. Пожалуй, я заберу вас из вашего Североюговосточинска на работу в Москву. Что касается буденовки, то сделаем запрос в архив.
Зюзин: У меня тоже появился план. Считаю, что необходимо допросить всех таксистов города - не перевозил ли кто-нибудь из них подозрительных пассажиров и… (его речь обрывает настойчивый стук в дверь. После чего в кабинет входит женщина с испитым лицом и красными глазами. Из-за ее спины выглядывает сержант милиции Капитанов).
Богатырев (незнакомке): Вы кто?
Капитанов (выдвигаясь вперед): Это Елизавета Петровна Хваткина. У нее муж пропал…
Хваткина (размазывая слезы по лицу): Ой, пропал-пропал. Ушел на работу позавчера, и нету его, кормильца.
Критинидзе (торжествующе вынимая из стола буденовку). Это его?..
Хваткина (в голос): Ой нет, не его-о-о. Была у кормильца фуражка, да пропил, сердешный. А теперь вот самого убили, вида-а-ать…
Богатырев (тихо Зюзину): Узнайте в вытрезвителе, нет ли там Хваткина.
Через пять минут раздается звонок из вытрезвителя, трубку передают Зюзину.
Голос в трубке: Товарищ майор, Хваткина только что отпустили. Опять поймать?
Зюзин: Нет, не надо… (Хваткиной) Домой пошел ваш «кормилец».
Хваткина (вновь размазывая слезы по лицу): Ой, спасибо, товарищ начальник, как бы мы без вас жи… (в эту минуту сержанту Капитанову удается ловко выставить  просительницу за дверь).
Богатырев (закуривает, в то время, когда Зюзин и Критинидзе играют на пианино в крестики-нолики): Итак, у нас два направления для дальнейшего расследования…
В это время дружелюбный сержант Капитанов курит на крыльце и задумчиво машет вслед удаляющейся Хваткиной. 
(Продолжение следует)