В лабиринтах своей души

Вера Вавилова-Кириченко
      Человек  -  многогранное создание, уникальное по своей сути, до конца не познанное, не изученное. Многообразен мир людей, и в каждом свои грани, свои особенности, и нет двоих одинаковых. Познать другого человека, изучить его характер, привычки, эмоции, предсказать его действия в той или иной ситуации очень сложно. А знаем ли мы себя, свой духовный мир? Порой мы совершаем поступки, которые являются неожиданными для нас самих. Нерешительный, тихий, незаметный человек в экстремальной ситуации может совершить смелый героический поступок, спасая другого. Что им движет? Он не рассуждает в критический момент, не раздумывает, а просто действует решительно, импульсивно. Так где же скрывается, накапливается этот потенциал, в каких кладовых его души? Бывает и наоборот, сильный, активный, смелый человек теряется в экстремальной ситуации, становится трусливым, нерешительным. Что происходит в его душе? Одни, прожив долгую жизнь, на закате дней, оглянувшись назад, тяжело вздыхают: «Где оно счастье?». Другие с тёплой улыбкой и ясным взглядом констатируют: «Я счастлив. Судьбу свою никому не отдам. Начать бы жизнь сызнова, этой дорогой снова пошёл бы». Почему одни счастливы, а другие глубоко несчастны? Неужели не было бед и печалей, жизненных препон и разочарований, потерь и утрат? Были. Они есть у всех. Только надо суметь их преодолеть, не дать разрушить прекрасный мир вашей души. Закрыть её для зависти и злости, для корысти и мести, для любого негатива, который , как ржавчина разъест изнутри. Легко сказать, но как в жизни следовать этому? Однозначного ответа нет.
По разному человек проходит свой жизненный путь. Одни рвутся вперёд через терновый кустарник, обдирая в кровь свою душу. Раны кровоточат, саднят, но они продираются вперёд, пока хватит сил. Другие карабкаются вверх по крутому склону, срываются и падают на острые камни, вновь поднимаются и вновь стремятся к своей вершине. У одних впереди ухабистая дорога с рытвинами и колдобинами, с цветущими садами и полями вокруг. У других  -  тусклый туннель с мерцающим впереди светом. Они медленно бредут в полутьме, их не интересует, что же там, за стенами туннеля.
Какую дорогу выбрать? Как прожить жизнь и не сломаться под её тяготами? Как, не смотря ни на что, сохранить добродушие и оптимизм, радоваться и быть счастливым? Наверное эту нелёгкую работу надо начать с себя, шлифуя и совершенствуя свой характер, очищая душу от разного негатива. Готовых рецептов здесь нет. Каждый сам выбирает свой путь, ставит свои жизненные цели и стремится к ним. Но иногда цель бывает ошибочной, что-то не получается, не так складываются обстоятельства. Стоит задуматься, проанализировать ситуацию. Может, это не верный вариант или пока не наступило время заняться этим делом. Не надо « лбом расшибать стену». Возможно, позже появится более удачное решение этого вопроса. Если что-либо не получается, не опускайте руки, не поддавайтесь унынию и разочарованию, ведь в каждом негативе можно найти позитивную сторону. Неудачи нас учат, делают мудрее, ведь только недалёкий человек может «наступать на одни и те же грабли». Неудачи не должны ожесточать человека, делать его душу чёрствой и глухой к чужой беде. Заглянем в себя, пройдёмся по тайникам своей души, откроем её для доброты и радости.
В стремительном ритме повседневности мы разучились радоваться, замечать прекрасный мир, который окружает нас. Набухли почки на деревьях, пахнуло весной, зазвенела капель, на газонах пробилась зелёная травка. Но нам не до этого. Мы проносимся мимо. В голове   -  планы, отчёты, проекты. Остановись человек! Замедли свой бег, оглянись вокруг, не откладывай на потом общение с природой, с окружающим миром. Живи полнокровной жизнью каждый день, каждый миг. Жизнь скоротечна. Сумей быть счастливым. Ведь счастье не свалится на голову неожиданно, как снежный ком. Что оно такое, это счастье? Наверное, когда ты доволен своей судьбой, когда сердце переполняет гордость и радость за успехи детей и внуков, когда, заглянув в копилку своей памяти, есть о чём вспомнить, когда ты испытываешь чувство удовлетворения от дела, которым ты занимаешься и радость от того, что даришь окружающим своё тепло, ты любишь и любим  -  это и есть счастье. Не каждому оно даётся. Не всякий замечает его крупицы в повседневности серых будней. Природа, музыка, общение с интересными людьми, твой внешний вид, новая деталь в гардеробе, покупка понравившейся вещицы, удавшееся на славу кулинарное изделие собственноручного изготовления  -  всё это доставляет радость, а значит делает человека счастливым.
Ну, а как же быть с неудачами, бедами, разочарованиями, мелкими и большими проблемами? Не стоит заострять на них внимание, терзаться и не спать ночами, входить в депрессию и думать, что ты неудачник.
Во- первых: неудачи помогают анализировать ситуацию, поведение людей, условия, при которых они возникают. Они учат нас быть мудрее, гибче, опытнее.
Во- вторых: проходит время, и мелкие проблемы отпадают, решаются сами по себе или рассасываются. Представьте данную ситуацию через год – два. Со стороны длительного промежутка времени она покажется столь незначительной, что стоит задуматься: «А нужно ли так расстраиваться из-за мелочей?» Серьёзные проблемы требуют времени для их решения. Не старайтесь принимать его сразу, одним махом. Запаситесь терпением, спокойно оцените ситуацию, и уж тогда принимайте решение.
А как же быть с грубостью и хамством, что окружают нас? Мнение, реплики или ругань человека, которого не уважаешь, не должна задевать, ранить.  Отвечая ему, по неволе опускаешься на ту же ступеньку, где находится невежда. Видимо, в силу своей невоспитанности он не может поступать по другому. Не стоит уподобляться ему. Но, если уважаемый человек сделал замечание или сказал что-либо не совсем приятное, задумайтесь над его словами. Возможно он прав.
«Душа, душевный разговор, чувствовать душой, душевный порыв»,  -  что это? Как определить эти понятия? Есть ли она, душа? Понятие далеко не материалистическое. Но ведь и счастье пощупать руками нельзя. А мы его ощущаем, восклицая: «Как я счастлив!» Прогуливаясь в лесу, слышишь пение птиц, вдыхаешь чистый воздух, насыщенный запахами трав и хвои, замечаешь искрящуюся на солнце паутинку или гриб, спрятавшийся под листвой; может, отдыхая на море, качаешься на волнах и нежишься на солнце, или, шагаешь по пустынной вечерней улице города после отличного концерта или спектакля, и у тебя поёт душа. Ведь поёт же! Это замечательное ощущение, когда поёт душа! Значит есть она у тебя! Тайников она хранит много и запутаны её лабиринты. Вот только стоит ли  пускать туда посторонних? Не сломают ли тонкие струны, не наследят ли грязными сапогами, не растопчут ли чистое, хрупкое, нежное? Не стоит доверяться человеку, не узнав его как следует. Берегите свою душу и не распахивайте перед каждым встречным. Почему же черствеет душа? Почему ожесточаются люди? Агрессивность и злоба, жестокость и зависть завладевают порой сутью человека. Но ведь он таким не был. Не родился сразу жестоким и равнодушным, злобным и коварным. Когда же в лабиринты его души заползли эти чувства? Люди с низкой самооценкой, с комплексом неполноценности считают себя неудачниками. Они завидуют успехам другого, не замечая свои. Зависть заполняет душу, появляется злость и раздражение. «Мне плохо, пусть и другим плохо будет»,  -  считают они. Но стоит ли завидовать кому-либо? У каждой медали две стороны. Если одна блестит, вызывая зависть, то неизвестно, как выглядит обратная сторона. У каждого свой крест, который он несёт на себе всю жизнь. Мы не знаем о его бедах и проблемах. Его жизнь кажется нам шоколадной. Но это лишь внешнее впечатление. Не стоит примерять на себя чужую судьбу. Лучше на своей дороге суметь найти свои драгоценности. Никогда не поздно очистить хранилища своей души. Станет она чище, помыслы возвышеннее, цели ясными мысли светлыми, сердце добрым, и СЧАСТЬЕ  ПРИДЁТ  К   ВАМ !