Радость мироносиц. Сценарий для воскресных школ

Замятина Ирина
Действующие лица :
 
Ведущий.
Мироносицы: Мария Магдалина, Мария, Саломия;
Ангел;
Два стражника;
Двое прохожих;

ВЕДУЩИЙ:
Однажды утром из Иерусалима щли двое прохожих. Подойдя к месту, где погребли Господа. они увидели у Гроба, заваленного камнем, двух стражников.

(Большой камень, заваливающий вход в Гроб. По сторонам – стражники, охраняющие камень. Подходят двое прохожих)

1 ПРОХОЖИЙ:
- Зачем вы стоите у этого камня?

1 СТРАЖНИК:
- Это не простой камень, им завален Гроб.

2 ПРОХОЖИЙ:
- Впервые в жизни вижу, чтобы гроб охраняли! А кто же лежит в этом Гробе?

2 СТРАЖНИК:
- Один Обманщик. Он, ещё будучи в живых, сказал: «После трёх дней воскресну».

1 СТРАЖНИК:
- Поэтому наши первосвященники просили Пилата охранять Гроб до третьего дня, чтобы Его ученики, придя ночью, не украли Его тело и не сказали народу: «Он воскрес из мёртвых».

1 ПРОХОЖИЙ:
- А что им ответил Пилат?

2 СТРАЖНИК:
- Он сказал первосвященникам: «У вас есть стража, охраняйте, как знаете». Нас поставили у Гроба и запечатали вход печатью.

2 ПРОХОЖИЙ:
- Не случалось ещё, чтобы мёртвые воскресали… Разве возможно такое?

1 ПРОХОЖИЙ:
- Я слышал о странных событиях в Вифании на прошлой неделе. Там от болезни умер некий Лазарь. В народе говорят – он пролежал в гробу четыре дня, но воскрес и вышел из гроба, когда отвалили камень.

2 ПРОХОЖИЙ:
- Брат, расскажи мне подробно о сих событиях!(Уходят)

ВЕДУЩИЙ:
И прохожие, беседуя  о невиданных событиях, отправились дальше, а стражники принялись насмехаться над тем, что услышали от них.

 1 СТРАЖНИК (насмешливо):
- Какие только небылицы не рассказывают в народе: «Лазарь четверодневный воскрес»!

2 СТРАЖНИК:
- Все эти простолюдины либо сумасшедшие, либо лгуны!

1 СТРАЖНИК:
- Ты подумай только – мёртвый пролежал в гробу четыре дня и воскрес! Такие чудеса под силу только Богу. Как много лгут люди про воскресение…

2 СТРАЖНИК:
- Да, вот и Обманщик, погребённый во Гробе, который мы охраняем, лежит уже третий день. И печати Гроба целы.

(Камень с треском отваливается от Гроба. Стражники, закрывая лица и бросив оружие, падают на землю)

1 СТРАЖНИК(приподнимая голову):
- Давай поглядим – что там произошло!

(Осторожно заглядывают в Гроб):

2 СТРАЖНИК (в ужасе):
- Здесь пусто! Что с нами будет? Нас казнят!

1 СТРАЖНИК:
- Давай скажем первосвященникам и всему народу, что ученики Его украли тело, чтобы все думали, что Он воскрес!

2 СТРАЖНИК:
- Да, так мы всем и скажем!

(убегают)

ВЕДУЩИЙ:
И стражники в ужасе разбежались. Ко Гробу из Иерусалима пришли женщины, неся в сосудах ароматное миро, чтобы подготовить тело Господа к погребению,

(входят мироносицы, неся сосуды с миром)

МАРИЯ:
- Кто отвалит нам камень от Гроба. Он так тяжёл!! Как же мы помажем для погребения тело Иисуса?

МАРИЯ МАГДАЛИНА:
- Смотрите!! Камень лежит в стороне! Что же случилось?

(из Гроба выходит Ангел)

АНГЕЛ:
- Зачем вы пришли искать Живого среди мёртвых? Его здесь нет. Он воскрес,  как обещал. Идите, принесите весть Его ученикам и народу, что исполнилось обещанное Им.

САЛОМИЯ:
- Что означает возвещённое тобою?

АНГЕЛ:
- Это новая жизнь и Воскресение. Каждый верующий в Него не умрёт, но обретёт жизнь вечную!

МАРИЯ:
- Сёстры, пойдём, возвестим всем, что наш Учитель и Господь жив!

САЛОМИЯ:
- Нет дня светлее этого дня! Нет вести радостнее и чудеснее той, что нам возвестил Ангел Господень!

МАРИЯ МАГДАЛИНА:
- Мы готовились к погребению, а узнали о светлом Воскресении! Христос воскрес!

САЛОМИЯ И МАРИЯ (и зрительный зал):
- Воистину воскрес!!!