Глава 4. Королевская ложь

Игорь Сульг
  Робер вернулся в свой посёлок, встал опять у наковальни. А что ещё остаётся рабочему человеку? Через некоторое время нагрянула гвардия короля. Обыскали каждый дом, подняв вверх дном весь посёлок. Все найденные часы разбили, а которых не смогли уничтожить – увезли с собой. С удивлением и страхом взирали охотники на действия гвардейцев:
– Почто часы уничтожаете, словно преступников?
– Приказ короля! – был ответ и больше никаких объяснений.

  Когда великая темень накрыла посёлок своим ковром, собрали охотники совет, на котором решили отрядить к королю ходоков, дабы узнали, что за чудеса творятся в королевстве. Старшим назначили кузнеца Робера, он уже бывал во дворце и вся придворная канитель ему знакома. Вместе с ним пошли Антуан и ещё двое молодых охотника.

  У ворот дворца их не хотели впустить, но Робер назвался кузнецом, которому король многим обязан – это он открыл сундук с тайным замком. После длительных переговоров между начальником охраны и советником короля охотников препроводили во дворцовые палаты.
– Чем обязан? – спросил Филипп Кузнеца. – Уж не хочешь ли ты сказать, что не получил награды?
– Мы пришли по-другому поводу, – смело ответил Робер. – Но коли  спросили – отвечу: награды я не видел! Меня вышвырнули из дворца, словно собаку! Не пристало Вашему Величеству так обращаться с подданными, они Вам могут пригодиться.
– В твоих дерзких словах есть доля правды, кузнец, – король не дал гневу разрастись. – Говори, зачем пришёл, что тебе надобно?
– Меня послали люди, дабы узнать, что случилось в королевстве, откуда ниспослана эта страшная темень? Доколе нам солнца ждать?

  Задумался Филипп 1, если правду сказать – не последуют ли дурные намерения. Нет, нельзя! Пусть лучше такие смелые воюют за короля:
– Тяжкая беда обрушилась на наше королевство. Объединились соседние короли, пожелав изничтожить нас. Наслали мор, и не взошло больше солнце. Но мы приняли великое решение: будем бороться! Не дадим ворогу ходить по нашей земле! Сейчас куют мои оружейники оружие, военачальники набирают войска. Если хотите послужить Отчизне, вступайте в ряды моих дружин. Сегодня-завтра выступаем в поход, пойдём громить врага.
– Коли в опасности Отчизна, отчего же ей не послужить, – молвил Робер. – Принимай, король, нас в своё войско, отряди гонца в наш посёлок, ещё охотников наберёшь, люди верные, стрелки меткие – хорошими будут воинами.

  Приказал Филипп выдать кузнецу и трём охотникам новое оружие и доспехи, а также послать гонца в охотничий посёлок. Выслушав вестника, Жано собрал всех жителей, поведал им, почему настала темень, и что грозит королевству. Охотники, как один, изъявили желание служить королю и драться за свободу своих земель.

  Филипп 1 бросил по стране клич:
– Гей, народ! Да поднимайся! Идут на нас толпища врагов. Задумали вороги изничтожить всё живое, разрушить города и сёла, наслали мор, и покинуло солнце небосвод! Кому за землю рОдную постоять охота – зачисляйтесь в моё королевское войско! Скинем басурман непрошенных, охочих до лёгкой наживы, покажем им, что в грозный час ряды наши несокрушимы! Гей, да поднимайся люд чинный и благородный!

  На такой призыв откликнулись люди с чистым сердцем из разных уголков королевства. Толпами шли они ко дворцу. Король щедро оснащал их новым оружием, и через некоторое время всё государство превратилось в военную машину. Филипп 1 решил: настало время немедленно выступать.

*
Продолжение: http://www.proza.ru/2010/01/30/948