Внесем ясность

Алексей Аимин
         Похоже, к нам подбирается одна из самых опасных болезней, о которой упорно умалчивают, – леность мысли. И хотя это не грозит летальным исходом и даже простым недомоганием, а влечёт за собой всего лишь общее отупение,  ещё неизвестно, что будет лучше для вас, а тем более для окружающих.
         Свой «посильный» вклад в развитие данной болезни вносят наши средства массовой информации. Обилие животрепещущей, интригующей, но бесполезной информации так забивает мозги, шлифуя их под бильярдный шар, что многие порой не могут определиться даже в мелочах. К  примеру, можете ли вы сказать, что для  нас сегодня важнее знать: на каком пикантном месте находится  родинка у эстрадной звезды или в каком звании тот или иной  политик служит на благо безопасности нашей страны?
         Но не буду «катить бочку» на журналистов, ведь у них работа такая.  Добрую сотню лет назад Гилберт Честертон относительно их ремесла подметил: «Журналистика – это когда сообщают, что лорд Джон умер, людям, которые и не знали, что лорд Джон жил». А с другой стороны – это всего-навсего рынок, и нам лишь предлагают, а мы выбираем.
         Поэтому единственный способ избежать вышеуказанной болезни – это научиться выбирать более важную и нужную информацию и попробовать отгородиться от внешнего мира. И за этой, пусть временной, оградой поразмышлять и разобраться в себе,  в окружающем мире и заодно с  информацией, которую вы для себя отобрали. Еще полезно почитать что-нибудь стоящее, непременно осмысливая прочитанное. Хотя  здесь тоже нужна избирательность. Не помню уже, кто это сказал, но сказано хорошо: «Если вам не хочется второй раз перечитать книгу, то её не стоило читать и первый раз». И если бы я не был уверен, что вы когда-нибудь вновь возьмёте мою книгу в руки, то никогда бы за неё не взялся.
          Вот эта, возможно, излишняя самоуверенность просто спасает меня. Ведь я тоже постоянно борюсь с леностью своих мозгов. А так как борьбу с леностью своего тела я проиграл бесповоротно, то если проиграю и здесь, это будет всё – финиш!
Ну так вот, знакомясь с чужими мыслями, я не сразу соглашаюсь с ними или отвергаю их, а сначала пытаюсь разобраться, при каких обстоятельствах и в каких ситуациях они были выражены. Порой пытаюсь определить и состояние самого автора на тот момент. Все это позволяет судить о сказанном более здраво.
         Приведу пример двух высказываний одного из основоположников коммунистического движения Карла Маркса по одному и тому же поводу:

«Общество есть законченное единство человека с природой, подлинное воскресение природы, общественный натурализм человека и гуманизм природы».

И после этого почти сразу же следует:

«Кажется, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей подлости».

           Кроме общей несвязанности и нечётких определений, эти высказывания ничего общего между собой не имеют и даже явно противоречат друг другу. А так как доподлинно известно, что автор у них один и тот же, то похоже, что одно из них он написал, когда был явно «не в себе».
           Вполне возможно, что трудности были какие-то, например, с деньгами, или общая нервозность – жена и дети нудят и нудят, или досада на то, что сосед не революционер. А может, и правители довели, они в те времена, говорят, не лучше нынешних были. Вот и попробуйте определить, где Карл (отчество запамятовал) высказывался, находясь в более нормальном состоянии. Вроде бы в первом суждении полно оптимизма, но и тумана немало… А вот во втором больше ясности, зато пессимизм… Возможно, одно из них написано вечером, а другое с утра. Как известно, утро вечера мудренее, если, конечно, не пить вечером столько, что к утру не отойти. Ну ладно, попробуйте разобраться сами, а я лишь добавлю для справки, что Карл не злоупотреблял.
           Честно сказать, я привёл данный пример не столько для того, чтобы проверить вашу сообразительность, а чтобы показать, как можно легко «запудрить» мозги и себе и другим. Ведь основная отличительная черта политической философии – неясность определений, чтобы всегда можно было вывернуться, вильнуть в сторону или даже дать задний ход. Все политики – это приспособленцы, поэтому одни темнят, а у других – на самом деле темно.
Я, конечно, не склонен упрощать, но так хочется привести  высказывание замечательного поэта Н. Буало:

«Кто ясно мыслит – тот ясно излагает».

            А чтобы прояснить эту политическую тему, добавлю еще и своё мнение:
«Сначала к власти приходят одни и гребут всё под себя. Затем приходят другие и делают то же самое. Вот и вся политика!»

            А теперь я предлагаю развернуться на 180 градусов и рассмотреть более близкую  каждому из нас тему. В одном из весьма приличных сборников афоризмов я прочёл довольно спорную мысль:

«Мужчина в лучшем случае заслуживает быть утопленным».
                Кэтрин Менсфильд
 
            После прочтения такого высказывания у любого мало-мальски нормального человека сразу же возникают вопросы типа:
1. Если эта Кэтрин не душевнобольная и не наркоманка в состоянии ломки, лишённая своим партнером последней дозы, то интересно – как же она выглядит?
2. Где тот мужик, что довёл эту самую Кэтрин до такого состояния? Неужели плавать не умел…
3.  А если выплыл, то почему он не захотел исправиться?  Где его совесть? Она же теперь на всех мужиков бочку катит!
             Но у меня возник ещё один вопрос: зачем составители сборника включили в него этот кровожадный крик души, когда  на афоризм он явно не тянет?
             Я думаю, что у них был простой расчёт на то, чтобы растормошить читателя, озадачив его вопросом, который попросту вытекает из этого высказывания: «А что же в худшем?» Мой ответ, возможно, совпадёт с вашим: «Худший случай – это быть прикованным к её кровати». Ну вот, кажется, шевеление в мозгах состоялось. Это я про свои. Про ваши судить не берусь.
             Думаю, вам стал понятен смысл предполагаемого тренинга ума – внести ясность. Я хочу предложить вам свои наиболее удачные примеры этого упражнения. Надеюсь, что авторы, с которыми я зачастую полемизирую, за это на меня не обидятся.

             «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие». Карл Маркс
              В ХХ веке  величайшим  из  авантюристов  оказался
В.И. Ульянов, более известный под псевдонимом Ленин.

              «Умный любит учиться, а дурак учить». А.П. Чехов
              Руководствуясь этим принципом, вы можете легко разобраться, кто есть кто, так как в обозримом будущем он не изменится.

               «…не все хорошие люди бывают счастливы». О. Уайльд
               Единственным утешением для них является то, что они всё-таки хорошие люди.

«Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни».  А. Терье
               То же самое можно сказать и о радости. У всех нас на слуху мгновенья радости, минуты радости. Но никто никогда не говорит: «месяц радости» или «год радости». Радость всегда скоротечна, возможно, в этом и заключается её прелесть.

               «Умирая, перестаёшь быть смертным».  Т. Паркер
               Резонно добавить, что при этом ещё и перестаёшь быть живым.

               «Самые прекрасные стихи – те, что ещё не написаны».  Эдмон Араннур
               И все живущие поэты с этим абсолютно согласны, так как у них остаётся надежда.

               «Учиться дозволено и у врага».  Овидий
               Но не ко всем врагам это подходит. Мои главные враги – это невежество и тупость, окружающие нас, и учиться у них, скажу я вам,  мне  нечему.


               «… да и вообще все не знают, каково у них лицо, когда они спят». Ф.М. Достоевский
               Как хорошо, что мы спим в основном ночью, в темноте это реже видят и другие.

               «Деньги – это солнце жизни, без которого жизнь тяжка, мрачна и холодна».
 В.Г. Белинский
               Похоже, что эта мысль и стала девизом солнцевской преступной группировки.

              «Наибольшее счастье, дарованное  нам  здесь природой,  заключается в том,  чтобы делать других людей счастливыми».  Маркиз де Сад
              Самое типичное расхождение слов с делами.

              «В природе нет ничего бесполезного». Монтень
              Но посмотришь на иного – сразу подвергаешь этот постулат сомнению.

               «…возвышенная любовь требует досуга». А. Моруа
              И действительно, когда человек постоянно озабочен хлебом насущным,  до любви ли?

              «Увлекаясь в первый раз, женщины любят любовника, в следующих увлечениях они любят любовь». Фр. Ларошфуко
              А фанатки любви уже просто переклеивают любовь, словно ярлык, на  очередного партнёра.

              «Не делай другим того, что бы не хотел, чтобы делали тебе».  Конфуций
              И в самом деле, вы же не строите себе рожи перед зеркалом.


              «Хорошо смеётся человек – значит, хороший человек».  Ф.М. Достоевский
              Так что же получается: если человек вообще не смеётся – значит, он плохой? А может, у него проблемы с зубами?

              «Первое открытие всегда состоит в том, что есть вещи, которые стоит открывать». Д. Томсон
              В контексте научных открытий, созданных работой нашего разума, здесь звучит более близкая душе поэзия открывания бутылок с шампанским и банок с ананасами.

              «Сон – наиболее близкое к смерти явление». Т. Готье
              Значит, любители поспать более других к ней подготовлены.

              «Поэта надо узнавать не по стилю, а по глазам». Жан Кокто
              Они блуждающе-осоловелые, в них блуждают песни соловья.

              «Ухаживая за женщинами, многие, так сказать, подсушивают дрова, которые будут гореть не для них».  О. Бальзак
              Неважно, для кого они будут гореть, тут главное – не переборщить;  климат на Земле и так постоянно теплеет.

              «Здоровый нищий счастливее больного короля».  А. Шопенгауэр
              Возможно, это выражение и послужило толчком к дальнейшему творчеству народа на эту тематику. Сначала к более совершенному: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». А потом и к более изысканному: «Лучше иметь дальних родственников на Ближнем Востоке, чем близких на Дальнем» и «Лучше есть белый хлеб на берегу Чёрного моря, чем чёрный на берегу Белого».

              «Капля долбит камень». Античная поговорка
              Ну и долбили бы камень, а то всё капают и капают на мозги!

              «…Познать самого себя – значит умереть».  А. Камю
              В таком случае я себя и знать не хочу!

              «Жди от другого того, что другому сам ты сделал». Публий Сир
              Если ты сделал хорошее, то ждать придётся долго, а если плохое, ожидание не затянется.

              «Что  слишком глупо, чтобы быть  просто сказано, то поётся». П. Бомарше
              Вот видите, попса была уже и в те далёкие времена.
               
              «Я хочу, чтобы смерть меня застала посреди трудов». Овидий
              А я хочу, чтобы она меня застала на отдыхе после их завершения. Правда, боюсь, что она не согласится так долго ждать.
               
«Скромность увеличивает достоинство, извиняет посредственность». Ларошфуко
              … а вначале прикрывает глупость.
               
              «Плохие люди – это те, кто хуже нас, хорошие – это как мы сами, а кто лучше нас – мы не видим…» М.М. Пришвин
              … и зрение здесь абсолютно ни при чём.
               

              «Человек по своей природе животное чистое и изящное».  Сенека
              Если не принимать во внимание его грязные мысли и убогие намерения.
               
              «Мировой организм есть неразрывное целое».  Цицерон
              И только человек постоянно старается от этого целого отхватить что-нибудь лично для себя.

              «Все  обладающие добродетелью счастливы». Цицерон         
              К большому сожалению, многие из них об этом даже не догадываются.

              Есть и более простой способ потренироваться. Вам не приходилось ловить себя на желании продолжить кем-то начатую фразу или чью-то мысль и завершить её по своему разумению? Уверен, что да. Хотя, если честно, продолжить куда легче, чем создать что-то своё от начала до конца. Между тем  в этом умственном упражнении есть определённый шарм. Кстати, это основной приём заштатных остряков. И хотя Василий Ключевский высказался по их поводу довольно критически: «На сто остроумных один умный», – я думаю, что от этого занятия пользы всё-таки больше, чем вреда. Главное – не ухудшить начатое, не исказить, тем более не опошлить авторского. Здесь я бы выделил три варианта. Первый – согласиться и продолжить. Например: «Краткость –  сестра таланта, дочь разума и падчерица гонорара». Второй – резонно возразить: «Мечтать не вредно, но и пользы от этого никакой». И третий – дать собственное продолжение уже известного начала фразы. Посмотрите:

«Все мужчины одинаковые, но некоторые из них одинаковее».
Ноуэл Ковард

«Все мужчины одинаковые, только зарплата у них разная».
М. Аршевская

             Есть, правда, ещё один на первый взгляд простой способ показать остроту своего ума и его оригинальность, заменив в известном всем выражении одно-два слова или переставив их. Например:

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу ему, кто он».
 Давид Самойлов

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу ему, кто ты».
 В. Лазарис

              Хотя лишь на первый взгляд это всё так легко и просто. Чтобы добиться хорошего результата,  нужен определенный профессионализм. Когда меня подмывает продолжить чью-то мысль, особенно если  она принадлежит непререкаемому авторитету,  я стараюсь сделать это тактично, не меняя стиля. Вот, например, А. Ахматова с новым продолжением:

             Когда б вы знали, из какого сора
             Растут стихи, не ведая стыда…
             И сколько надо положить труда,
             Чтоб золотить циничных мыслей свору!

             Пусть меня  кто-то даже обзовёт нехорошими словами, но иногда мне просто не сдержаться. Я всё продолжаю «нарываться». Слава Богу, что нарываюсь пока только на нехорошие слова. Но чувствую, что  всё-таки дождусь, ведь меня хлебом не корми, а дай похулиганить.

                Надежды юношей питают,
                Томленья страстные тревожат,
                Вот потому и выступают
                Прыщи на их прекрасной коже.

             Оправданием для меня может служить лишь то, что многие высказывания, мудрые истины и крылатые выражения наших предшественников требуют определённой расшифровки и дополнений применительно к настоящему времени.

                Поэтом можешь ты не быть,
                Но гражданином быть обязан!
                Хотя по морде получить
                За то и это можешь сразу.

              Полагаю, в данном направлении у всех имеется большой простор для творчества. Так что дерзайте, если у вас к этому есть желание. Пробуйте, и, возможно, вам когда-нибудь удастся создать свои  мини-шедевры. Примерно такие:

«Кто хочет – тот допьётся».
 Венедикт Ерофеев

«С кем поведёшься, с тем и наберёшься».
 А. Георгиев

Я же в свою очередь предлагаю вам пока познакомиться с моими продолжениями, как серьёзными, так и не очень.


ПРОДОЛЖИМ ДРЕВНИХ

; «Ничто не возникает из ничего».
 Лукреций
Включая абсолютное ничтожество.
; «Необходимо следовать указаниям природы».
 Античный афоризм
И идти вместе с ней, пусть не в обнимку, но хотя бы под руку.

; «Человек рождён для мышления и действия».
 Античный афоризм
Здесь главное – не перепутать и соблюдать именно эту последовательность.

; «Сила природы очень велика».
 Цицерон
Поэтому человеку никогда не покорить природу, хотя покалечить – вполне по силам.

; «Природа не терпит пустоты».
 Античный афоризм
Потому пустые мозги обычно и заплывают жиром.

;  «С годами мы умнеем».
 Теренций
Одно лишь жаль – не все.

; «От смерти и любви никто не скроется».
 Публий Сир
К тому и этому всегда надо готовиться.

; «Мёртвая собака не кусается».
 Античная пословица
Но иные всё же опасаются.

;  «Природой так заведено».
 Ливит
А значит, и практично, и умно.

; «Истинный друг познаётся в беде».
 Энний
А также в питье и, конечно, в еде.

; «Вместе тесно, порознь тошно».
 Марциал
Так и тронуться ведь можно.

; «Пожнут твои плоды потомки».
 Вергилий
Ты ловишь кайф, они же – в ломке.

; «Истина в вине».
 Античная пословица
Особенно, когда оно – во мне.

; «История не делает скачков».
 Античный афоризм
Особенно для всяческих «сачков».
 
; «Времена переменились, вновь другие времена …»
 Античный афоризм
То ли это чья заслуга, то ли это чья вина…
 
; «Помни о смерти».
 Античный афоризм
Но думай о жизни.
       

ПОГОВОРКИ – ОГОВОРКИ

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Если, конечно, его перед этим молния не долбанёт.


«Свет не без добрых людей».
Темнота не без злых …

«Знает кошка, чье мясо съела».
Но не выдаёт, замкнулась, зараза …

«Баба с воза…»
А кобылу не проинформировали.

«Большому кораблю – большое плавание».
Большому дерьму – высокое всплытие.

 «Слово не воробей: вылетит …»
И ты вслед за ним.

 «Бабушка надвое сказала».
А дедушка на троих разлил.

Своя рубашка ближе к телу…
Я в ней родился – в этом дело.