Бедность

Яков Шафран
   Разбор слова «бедность» даёт: «бед» - беда, «но» - не и «сть» - есть. Тогда «бедность»  означает «беда не есть». То есть, бедность - не беда. А «богатство»: «бог» - Бог, «ат» - отец и «ство» - естество. Таким образом, «богатство» это «Бога-Отца естество».
   То есть, богатство это не богоизбранность к спасению. Да, оно от Бога, но Он даёт и Он может забрать его, когда угодно. Поэтому важно, как  добыто богатство и как применяется – на созидание для людей или на личное в любых видах потребление.
   И бедность - не беда. Бедный тоже может, не имея ничего, сгорать от внутренних страстей, в  том числе от страсти стяжательства. Но бедный может получить всё от Бога, и богатство тоже.
   Всё зависит от состояния  души и направленности помыслов, как богатого, так и бедного. Если душа и помыслы чисты, то богатый может сохранить своё богатство, а бедный получить его. Всему этому мешают только страсти человеческие, которые есть суть трение душ человеческих с миром.
   Бог хочет, чтобы у каждого человека был достаток («до стати»), то есть, столько, чтобы человек не тратил чрезмерно много времени на добывание средств к существованию, а имел необходимое время на духовное осмысление себя, своей души и работал над собой, признав Бога не только как Вседержителя, но и как своего Спасителя. Ибо цель жизни – спасение и обретение жизни вечной. Человек должен понять, что он беспомощный ребёнок, полностью зависящий от Бога-Спасителя, тогда он спасён.
   И человек должен довольствоваться тем, что у него есть, благодарить за это Бога, работать над собой и делать всё возможное, чтобы помочь другим людям и в духовном, и  в материально-физическом смыслах.

   29 января 2010 г.

   © Яков Шафран