Про Дашку

Наши Друзья
НЕЙФА

Дашке очень нравилось ходить в детский садик. Многие ребятишки плакали, капризничали по утрам, подолгу ковырялись в тарелках с кашей, пока нянечка не начинала ворчать, отказывались играть в группе или на улице и хмуро жались по углам. А Дашка радостно просыпалась утром, наряжалась и вприпрыжку бежала за папой или мамой по заснеженным или асфальтированным дорожкам к садику. Она с аппетитом завтракала, с увлечением рисовала или репетировала к утреннику, с удовольствием играла на улице.
Но больше всего ей нравилось то, что девочки приносили из дома всякие игрушки. Можно было обменяться куклами и весь день играть то с одной, то с другой в дочки-матери. Можно было придумать весёлые сказки и разыгрывать целые спектакли с чужими игрушками. Что-что, а придумывать интересные истории Дашка умела. Мама даже записывала некоторые из них в блокнотик. 
Однажды Настя принесла в садик новую игрушку. Это был персонаж из мультфильма «Корпорация монстров» Салливан, как настоящий. Пушистый голубой мех искрился на солнышке, добрые глаза так и просили: «Возьми меня на ручки!» Дашка обожала мультфильмы, и ей, конечно, ужасно хотелось поиграть с  Салливаном, но Настя крепко прижимала его к груди. Было понятно, что сегодня и, наверное, завтра она с ним ни за что не расстанется. Дашка стиснула зубы: придётся потерпеть, ведь когда-нибудь забавный монстрик надоест хозяйке и девочка попросит его поиграть, и какие интересные истории придумает она тогда для Салливана…
Но день шёл за днём, а Настя по-прежнему любила свою новую игрушку и почти не выпускала её из рук. Дашка злилась, но ничего поделать не могла. Однажды Валентина Николаевна, их воспитательница, затеяла игру в прятки. Дашка пряталась около беседки. Сквозь густую листву, вьющуюся по крыше и столбикам, подпирающую её, девочка заметила, что Настя в пылу игры забыла Салливана на скамейке в беседке. Девочка прокралась внутрь, схватила пушистика и прижала, наконец, к груди. Какой же он хорошенький! Дашка собиралась вернуть игрушку хозяйке, но тут Вовка-морковка заметил, что в беседке кто-то есть, и побежал проверить. Дашка присела и заметила, что одна из голубеньких дощечек стенки разболталась и висит на гвозде, а позади беседки -  глухая крапива и лопухи. Она отодвинула дощечку, пропихнула в щель Салливана и, отряхнув руки, выпрямилась, встречая Вовку.
Настя и вся группа бегали по двору, отыскивая пропавшую игрушку. Дети заглядывали под кораблики и в машинки, в фонтаны и клумбы, Дашка тоже искала, даже поранила о ржавый гвоздь палец, и медсестра облила его йодом и перебинтовала. Конечно, никто и не догадался поискать пропажу в крапиве. Во время тихого часа девочка только и думала, как бы ей незаметно вытащить Салливана и унести домой. Видно, счастье сегодня ей улыбалось, потому что, во-первых, позвонила мама и сказала Валентине Николаевне, что задержится на работе, и Дашку заберёт соседка тётя Маша. Во-вторых, началась страшенная гроза, а потом дождь всё лил и лил не успокаиваясь. Тётя Маша ждала терпеливо, пока Даша то отыскивала запропастившийся носок, то хныкала, что ей Валентина Николаевна неправильно косичку заплела, и та переплетала волосы несколько раз, чтобы было не туго и не слабо. Почти всех ребятишек разобрали по домам, когда Дашка надела дождевик и натянула резиновые сапожки. Юркнуть в мокрые кусты и сунуть незаметно Салливана под плащ, было делом одной минуты. Дома Девочка не выдержала и похвасталась тёте Маше своей новой игрушкой. 
Папа с мамой вернулись домой одновременно, мама заглянула в Дашкину комнату: «Ой, а что это такое красивое?» – удивлённо ахнула она, заметив сверкающий голубой мех.
– Да это… мне поиграть дали… тётя Маша. У ней-то дети подвыросли, игрушечки никому и не нужны.
– Что-то у нас дома много чужих ненужных игрушечек накопилось, – сказала мама странным голосом, глядя в другую сторону, будто и не с дочерью разговаривала.
За ужином, обращаясь к папе, мама снова сказала странным голосом: «Знаешь, я на работе прочитала историю про мальчика, который у своих приятелей брал без разрешения всякие интересные вещи: машинки, роботов, фломастеры…
– Вот воришка-то... – неодобрительно буркнула дочка, не отрывая глаз от пузатой чашки с большим маком на боку.
– Брать чужие вещи нехорошо, – вступил папа.
Дашка энергично закивала головой: «Да мне даже и дал бы кто-нибудь свою игрушку, я и то бы не взяла».
– Конечно, брать чужое нехорошо, – кивнула головой мама. – Это и так все порядочные дети знают. Случилось вот что: у мальчика начали расти руки. Утром мама надела на него свитер, а рукава коротки. Ничего мама не поняла. Надели на него курточку – та же история. Бедный мальчик... Пришлось ему идти в сад в куртке с короткими рукавами. После садика мама купила ему новый свитер и новую курточку…
– Клёво! Всё новенькое, красивенькое ему купили, – разулыбалась Дашка. – Мне бы так!
– Послушайте, что было дальше, – мама отхлебнула чай. – На следующее утро родные были в ужасе: у мальчика за ночь снова отросли руки! История повторилась. Что только ни делала бедная мама, чтобы помочь своему ребёнку: ни походы к доктору, ни горькие-прегорькие таблетки которые тот прописал, не помогали. Мама только и знала, что целыми днями пришивала новые рукава к одежде своего мальчика. Руки выросли длинные, до пяток, сыну пришлось ходить, согнувшись, как обезьяна, под их тяжестью. Ни в садик, ни в школу его, конечно, не пускали, потому что дети начинали смеяться над бывшим приятелем. Так он и остался неучем.
– Совсем одичал, и пришлось его отдать в зоопарк! – закончил папа и отправил в рот кусок хлеба с сыром. Мама укоризненно на него посмотрела, но ничего не добавила к его рассказу, а принялась собирать со стола чашки. Дашка хмыкнула и, напевая, убежала в свою комнату. Она играла с Настиным Салливаном, Андрюшкиным медвежонком для сотового телефона, Викиным пупсиком с оторванными волосами, но всё равно хорошеньким, ей было весело. Никто никогда не узнает, как попали к ней эти чудные игрушки. И своими она тоже играла. Это была самая подходящая компания на свете, и никакие страшные истории её не напугают. Правда, на всякий случай, она повертелась перед зеркалом в ванной. И успокоилась: руки не выросли ни на капельку…
Утром, наряжаясь в садик, Дашка обнаружила, что у любимого голубого платья рукава стали намного короче. Она оттягивала-оттягивала их вниз, но ничего не вышло... Девочка быстренько спрятала платье в шкафчик и натянула футболку с шортами.
– У вас ведь сегодня день бантиков, вроде, – заметила мама, расчёсывая длинные Дашкины волосы. – А ты в шортах. Может, всё-таки платье наденем?
– Да не надо, мамочка, – быстро сказала Дашка. – А бантики можно и на шорты прикрепить, так ещё красивее будет.
Настя была очень грустная. Рассказывала подружкам, что из-за Салливана её вчера наказали и больше не разрешили брать игрушки в садик. Она снова искала везде своего любимца и снова плакала в тихий час.
На следующее утро, в субботу, все были дома. Папа предложил сходить в поход с палаткой на два дня. Мама с Дашкой обрадовались, начали варить яйца, жарить куриные ножки, укладывать огурцы и помидоры. Поход был замечательный. Они долго ехали на автобусе, потом шли пешком через лес. Когда вышли на открытое пространство, откуда ни возьмись, налетели грозовые тучи, и маленькая компания насквозь промокла от страшенного ливня. Зато папа сфотографировал две замечательные радуги, раскинувшиеся одна над другой. Вечером, просушивая одежду у костра, мама с удивлением заметила: – Наша дочь растёт не по дням, а по часам. Штормовка короткая стала, спортивная куртка тоже. Причём только рукава коротки. Ума не приложу, что творится?! Наверное, скоро придётся покупать одежду для мальчишек-старшеклассников. Для них всё шьют такое длинное.
Дашка вылезла из палатки, укутанная в папину клетчатую рубашку и заревела.
– Мама, да я же ведь только чуть-чуть поиграть хотела, а эта Настька сама Салливана держала на руках, а поиграть не давала! А Вика своей кукле волосы отодрала и под скамейку бросила, чтобы мама не отругала, а Андрюшка сам в песочнице медвежонка оставил, а Наташка сама…
– Хорошо-хорошо! Все сами виноваты, а ты-то что плачешь?!
– А я… А я не хочу в зоопарке жи-и-ить…
Потом пекли картошку в золе, и пели песни у костра, и смотрели на звёздное небо. Дашка уснула, уткнувшись носом в мамины коленки.  А после похода, в понедельник, она собрала все чужие игрушки в пакет и принесла их в группу:
– Эх, вы, маши-растеряши! Вы всё теряете, а мне – собирать! Мне что, своих игрушек мало?!