Поиски графских сокровищ глава 2

Наши Друзья
МИХАИЛ СМИРНОВ
 
Начало в номере 31.

Глава 2

- Славик, Серый, - он повернулся к ребятам. - Хватит вам жевать.  Сейчас. Когда отдирал, увидел, как из-под этой вот открытки какая-то вещица выскользнула и в сундук упала.
- Ага! - перебил его друг. - Таракан сушеный спланировал. А ты думал, что золотишко посыпалось?
    Ребята громко рассмеялись, продолжая хрустеть огурцами.
- Серьезно говорю! - надулся Саша, и быстрыми движениями подрезав края, снял открытку.
За ней в доске было вырезано небольшое продолговатое углубление.
- Глазенки свои протрите! - повернулся он к Сергею и брату. - Я правду вам говорил. Тут что-то хранилось. Глядите…
- Ну-ка, ну-ка, дай взглянуть, - не утерпев, поднялся Славик и подошел к сундуку. - Серый, здесь точно тайник был! Иди сюда живее…
Они внимательно стали рассматривать углубление, трогать его, рассуждать, что в нем могло находиться.
Саша не выдержал.
- Так мы до утра в подвале проторчим. Серега, освобождай место. Сейчас все будем вытаскивать из сундука.
Они растолкали вдоль стен бочки, ящики, какой-то хлам, оставив в середине свободное пространство. 
Саша осторожно доставая вещь за вещью,  встряхивал и передавал ребятам, которые уже просматривали каждую более внимательно.
- Елки зеленые, сказал Славик, - ты хоть скажи, что мы ищем?
- Сам не знаю, - ответил тот, не оборачиваясь. - Какая-то  металлическая  штучка. Все, что будет совпадать с размерами выемки, откладывайте в сторону. Понятно? Не прозевайте…
- Ага, как в сказке… - Пробормотал Славик.
Постепенно в сундуке предметов становилось все меньше, а вещица, которую искали, так и не попадалась. Достав последние вещи, Саша осмотрел их и отдал ребятам.
- Ну, что? Нашли что-нибудь похожее? - спросил он.
- Дырку от бублика, - проворчал Славик, - Тебя, наверное, глюкнуло.
- Не может быть! - уверенно произнес Саша. - Своими глазами видел, как эта штучка вниз соскользнула.
- Угу, тогда еще пошарь. Может, и найдешь… вторую  дырку.
Саша опять наклонился и стал внимательно рассматривать днище сундука.
- Понял! - крикнул он. - Смотрите, вон щель у стенки. Скорее всего, туда провалилась. Славка, Серый! Давайте его сдвинем. Если в щель пролетела, значит, она на полу лежит.
- Снова  ворочать… - пробормотал  едовольно Славик, - если не найдем, то я тебя одного заставлю на место ставить этот контейнер. Понял, брат–акробат?
- Согласен, - сказал Саша.
Схватившись за торец сундука, они немного приподняли одну сторону и, передвинув, с грохотом опустили на пол.
- Ну, где твое сокровище? - ехидно спросил Славик, глядя, как брат  шарит по грязному полу руками. - Нашел?
- Ничего не понимаю, - сказал Саша. - Видел, что упала. Все вещи просмотрели, а она как сквозь землю провалилась. Славка, сам подумай, куда эта штучка могла деться?
Он ткнул пальцем в выемку, показал на щель, потом на пол.
Нахмурившись, Славик подошел к сундуку. Потрогал опять углубление, провел пальцами по дну, отошел и поглядел на бетонный пол.
- Странно. Мы прощупали и просмотрели каждую вещь, но ничего не обнаружили. Словно испарилась.
Он опять подошел к открытому сундуку. Внимательно оглядел его изнутри, сделал шаг назад и пристальным взглядом уставился на наружную стенку. Снова заглянул. Рукой  замерил глубину и приложил снаружи. До пола оставалось сантиметров пятнадцать–двадцать. Хмыкнул, что-то тихо пробормотал и опять измерил. Потом повернулся к Сергею.
- Серый, дай-ка мне гвоздодер и топор.
- Славка, не надо, - заартачился Сергей. - Мне же родители голову оторвут по самые ноги, если ты разломаешь бабкин сундук.
- Живо давай! - рявкнул Славик и показал крепкий кулак. - Иначе я отшибу тебе головенку. У меня мыслишка одна промелькнула. Хочу ее проверить.
- Какая? - хором спросили ребята.
- Узнаете, если я не ошибся в расчетах, - задумчиво ответил Славик, подкидывая в руках топор.
Он загнал лезвие в узкую щель и начал ее разжимать, упираясь в топорище. Полоска стала пошире. Второй рукой, Славик, вогнал туда поглубже гвоздодер. Отбросив ненужный топор, он ухватился обеими руками за другой конец гвоздодера, навалился и резко дернул вверх. Раздался громкий скрип, и днище немного приподнялось, образуя широкую щель. Славик крепко вцепился в края, напрягся так, что на руках и спине выступили мышцы и опять, с силой, рванул, выдирая сколоченное из досок, днище. И остановился, глядя внутрь.
- Ничего себе!
- Что там, Славка? - подскочили к нему ребята.
- Вот так бабуля! - воскликнул он, пораженный увиденным. - Миллионерша!
Все замерли, когда рассмотрели, что находилось в тайнике. Перед ними лежала старинная военная форма с потускневшими аксельбантами и эполетами. В тусклом свете лампочки засверкали два больших остроконечных ордена с какими-то прозрачными камушками. Местами из-под формы виднелись упакованные пачки денег.
- Ого, вот это фокус! - шмыгнул носом, Сергей. - Сколько лет с нами прожила и не сказала, что хранила в своем сундуке. Не зря же бабка на нем спала. Знала…
Он наклонился и рукой взялся за орден:
- Славка, что за награда? Ты знаешь?
- Понятия не имею. Такие цацки при царе Горохе вручали. Так, братва лихая, вытаскиваем осторожно формягу, доисторические деньги и начинаем искать то, что сюда упало. Что-то мне становится все интереснее, - проговорил он медленно, задумчиво глядя внутрь сундука.
Они начали вынимать из сундука упаковки с деньгами и аккуратно укладывать их вдоль стены.
- Нашел! - крикнул Саша. - Говорил вам, что я не мог ошибиться. Гляньте-ка…
Он поднял вверх руку. В пальцах был зажат небольшой, потемневший от старости, фигурный ключ.
- Щас, Саня, подожди, - Сказал Сергей, доставая последние пачки. Вместе с ними, разворачиваясь, мелькнул в тусклом свете кусок старой холстины, и что-то упало на пол, тихо звякнув.
Наклонившись, Славик поднял, осмотрел, потер о рукав и удивленно присвистнул.
- Буржуины, глянь, что я нашел! - он протянул руку в сторону ребят. На пальце, посверкивая яркими огоньками, блестел перстень с крупным зеленым камушком посередине.
Бросив тряпку и деньги, Сергей сдернул с пальца перстень, взглянул на него и быстро сунул себе в карман.
    - Мое! Не просите. Не буду делиться, - скороговоркой быстро проговорил он, отходя к двери.
- А нам и не нужно. Подавись, рожа буржуйская, - сказал Славик и резко рванувшись, схватил за ворот Сергея, сбил его с ног и закрыл дверь на шпингалет.
- Не отдам, не отдам, - повторял Сергей, забиваясь от них в угол.
Славик медленно подошел к нему, на ходу подвернул рукава, обнажая мускулистые руки и размахнувшись, несколько раз звонко ударил ладонью по лицу Сергея.
Тот замотал головой и замолчал, продолжая сидеть.
- Очнулся, куркуль? - сказал Славик, глядя на испуганное лицо соседа. - Еще раз такие слова услышу, головенку разобью. Понятно?
Он ткнул под нос Сергею крепкий кулак.
- Понял, не дурак, - буркнул тот, с опаской глядя на кулаки.
- Ты откуда перстень взял? - спросил Славик.
- Упал он. В тряпке был, наверное, - ответил Сергей, шмыгая жалобно носом.
- В какой тряпке?
- Вон валяется, - Сергей кивнул головой в сторону денег, не вставая с грязного пола.
Саша поднял кусок потертой холстины, развернул, осмотрел ее со всех сторон и протянул брату.
- Славка, больше ничего нет, - произнёс он. - Только какие-то линии на тряпке нарисованы.
Славик сначала мельком, потом внимательно стал разглядывать рисунок. Присев на корточки, расстелил холстину на полу и начал медленно ее поворачивать, всматриваясь в непонятные линии, знаки, буквы. Не оборачиваясь, он махнул рукой.
- Саня, иди-ка сюда...
- Что позвал? - присел рядом тот.
- Гляди, - Славик стал водить пальцем по рисунку, останавливаясь в некоторых местах. - Мне кажется… мне кажется… точно! Это же карта, от руки нарисованная. И если не ошибаюсь, то мы уже в этих местах были.
- Да ну.… Не может быть! - не поверил ему Саша.
- Подожди секунду… - он повернулся к Сергею. - Слышь, куркуль! В селе, где вы жили, был раньше монастырь?
Тот пожал плечами, потом произнес.
- Говорят, что был. Сейчас от него только одни стены остались. Мамка рассказывала, будто его взорвать хотели. Заложили взрывчатку, как бабахнули, пыль столбом; в селе стекла у некоторых повылетали, а стены не разрушились. Так и оставили. 
- Все сходится, Санек, - уверенно сообщил Славик. - Мы же туда с Пал Матвеичем ездили. Вспомни. Глянь. Вот метка – это монастырь. Тут река протекает. Точки – лес. Эти изогнутые линии обозначают горы. Дошло до тебя?
- Ну…
- Только не пойму, что означают вот эти две прямые линии, он провел пальцем по ним, показывая. - Начинаются от монастыря. Одна в лесу заканчивается, а вторая уходит в горы.
Продолжая сидеть в углу, Сергей произнёс.
- Я слышал, что раньше там находился подземный ход, пройдя по нему, можно было оказаться в лесу. Но сколько раз его искали, так никто и не нашел. Скорее всего, он обвалился, когда монастырь взрывали. Ты говоришь, что еще по горам идет линия? Там же пещера есть. Развалины стоят почти у подножья. Но в горы страшно ходить.
- Почему? - удивились братья.
- Никто еще из той пещеры живым не выбрался, - ответил  Сергей.
- И много человек пропало? - поинтересовались ребята, не веря Сергею.
- Точно не знаю. И сельчане пропадали, и приезжие. Болтают, будто в ней клад спрятан. Бабка сказала перед смертью, что у нас есть огромное богатство, но до него трудно добраться. Угу, трудно… Уже нашли сокровища несметные. На всю жизнь нам хватит.
Он поднялся и пнул ногой стопки старых денег.
Сидевший на полу Славик, задумчиво рассматривал карту и что-то тихо бормотал, тыча пальцем в непонятные знаки. Потом посмотрел на ребят и сказал.
- Братцы! Думайте, что хотите, но клад существует.
-  Ты, случайно, на тренировке головой не ударился? - съехидничал Сергей и быстрее отодвинулся в сторону.
Раньше за такие слова он бы сразу получил оплеуху, но Славик посмотрел на него серьезными глазами:
- Есть клад! И находится он в одном из ответвлений главного коридора.
- Откуда ты узнал? Бабкин призрак шепнул? - осмелел Сергей.
- Сами подумайте, - сказал Славик, не обращая внимания на слова  Сергея. - Вот лежит карта. У Саньки находится ключ, который был спрятан с какой-то целью еще при царе Горохе. Плохо, что на тряпке многие значки почти стерлись, но я на двух смог разглядеть еле заметные крестики. Для чего их поставили? Что молчите? Вот у меня мысль и мелькнула, что там может находиться клад, а то и два. Два креста же нарисовано! Зачем второй, если предок в одном  месте спрятал? И не зря этот перстень сохранили. Вот еще одно доказательство существования сокровищ. Что будем делать, братцы?
Ребята переглянулись. Помолчали. Затем Саша спросил.
- А ты что предлагаешь? В горы нам отправляться?
- Да, - коротко ответил Славик.
- Ну-ну… Алитет уходит в горы. У тебя мимо ушей просвистело о том, сколько уже людей из-за него погибло?
- Саня, пойми! Они-то шли наугад, а у нас и карта есть, и ключ. Взгляни на него еще раз. Мы же сто очков форы любому кладоискателю дадим, но к нему первыми придем, - разгорячился Славик.
- О родителях подумай, землекоп... У тебя в глазах уже бриллианты  светятся, - Саша подкинул ключ, поймал, зажал в руке. - Что они скажут?
- Ха! Предки вернутся только через две недели, - сказал Славик, рассмеявшись. - А мы управимся за пять–шесть дней. Имея все данные в руках, как в поход, сходим. Понял? Два дня уйдет на дорогу, а остальное время - на поиски сокровищ. Это, как по магазинам пробежаться. Если не хотите, тогда я один уеду.
Он ухмыльнулся и начал аккуратно складывать карту.
- Я согласен! - загорелся Сергей. - Мамка давно уже хотела меня к дядьке спровадить, чтобы я в городе хулиганством не занимался, по ее словам. С поездкой у меня не будет проблем, братцы.
- А я что-то сильно сомневаюсь, - возразил Саша. - Слишком все легко получается. Ох, не нравится мне ваша затея! Попадем в какую-нибудь историю. Славик, ты же знаешь, что меня редко предчувствия обманывают.
- А-а-а, брось ты… - отмахнулся брат, не желая слушать. - Уже все решено. Завтра выезжаем. Так… Сейчас все складываем обратно в сундук. Да-да, и перстень не забудь, Серый. Выемку заклеиваем, чтобы не заметили. Я снова закрою замок. Надо так сделать, будто тут никто не лазил. Понятно? А с утречка пораньше рванем на автовокзал. Договорились? Приступаем к уборке. Тьфу! Заметаем следы…
Братья не заметили, как Сергей, незаметно для них, быстро сунул перстень за пазуху…

Продолжение следует