Диалоги о Будущем. День Второй

Анатолий Фёдоров
НИКОЛАЙ. Чтобы наша беседа протекала в одном русле, а не разбивалась на мелкие ручейки, предлагаю такую тематику (в хронологическом порядке): «Человек в Ноополисе»,  «Семья», «Община» и «Ноополис и Природа».

АНАТОЛИЙ. Нет возражения. Только, считаю нужным, несколько осветить вопрос, каким образом мой  ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ (технологический в твоём определении) ПРОЕКТ перерос в СОЦИАЛЬНЫЙ. Это важно для понимания идеи  моего проекта.
Конечно, в основе этого «перерождения» лежит «философия», философия жизни в моём понимании. К сожалению, и большому, в большой политике присутствуют люди, далёкие от понимания законов функционирования экономики, как собственной страны, стран-соседей, так  и мира в целом.  Эти вопросы отданы ими  «на откуп» многочисленным экспертам и консультантам. А это - очень и очень плохо, поскольку «головой вертит шея»! Без знания основ ПОЛИТЭКОНОМИИ нельзя допускать политика к руководству страной!
Так вот: азы политэкономии. В чём суть. В мире господствует товарное производство (частная собственность) и немыслимое без него – денежное обращение. На ранних стадиях товарное производство выносило на рынок излишки продукта. В последующем (буржуазном обществе) стал производиться МОНОПРОДУКТ, приносящий производителю наибольший ДЕНЕЖНЫЙ доход .  Действительно, зачем рыбаку заниматься землепашеством, если, живя у моря и вылавливая много рыбы, продав её, Он на вырученные деньги может купить себе всё нужное ему для жизни на ближайшем рынке?! Работает схема (по Марксу) Т1-Д –Т2.   С приходом капиталистического способа производства наступила революция в сфере ОБРАЩЕНИЯ . Вместо обращения товаров с помощью денег наступила «эпоха» обращение ДЕНЕГ с помощью ТОВАРА (Д1-Т-Д2). Отметим важное: Д2 больше Д1, разница Д2 –Д1 (прибыль) –в карман капиталисту. Именно это превращение поставило в центр внимание КОНКУРЕНЦИЮ товаров, что заставило ПРОИЗВОДИТЕЛЯ выпускать больше продукции и лучшего потребительского качества в единицу времени и с меньшими затратами. ИМЕННО этот фактор ДАЛ небывалый рост ЭКОНОМИКИ и обеспечил небывалый в истории человечества ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ прорыв. Это –историческая заслуга и  золотая пора в истории жизни КАПИТАЛИЗМА. В этом выдающаяся роль  КАПИТАЛА. Скажем, СПАСИБО ему! НО…ничего не бывает вечным, тем более, ХОРОШЕЕ. Это «хорошее» закончилось вместе с приходом «монополистического капитала». Конкурентный фактор всё сильнее  стал подавляться  ( в ЕВРОПЕ в большей степени и в меньшей степени в США), монополии  теснят  частника (эффект КОНЦЕНТРАЦИИ капитала). Значительная часть денег ушла в сферу «БИРЖЕВЫХ услуг» (вторичный рынок). Наступила «зловещая, контрпродуктивная  фаза» капитализма ,  когда «деньги стали делать деньги» (Д1 –Д2), это, прежде всего, ССУДНЫЙ капитал; был отправлен в отставку «золотой паритет», то есть «золотое содержание валюты», вместо «всеобщего товарного эквивалента» -золота, миру явился БУМАЖНЫЙ доллар США, выросла (и продолжает расти) небывало гора бумажных денег.  Финансовая сфера оторвалась от ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (главной и основной для народа, общества). Наступила стадия ЗАГНИВАНИЯ капитала, чему свидетелями мы и являемся сейчас.
Излечить капитализм – невозможно, можно только продлить его агонию.
Нужно нам ЭТО?
Естественный вопрос :  А что на смену? Ответом на этот вопрос (для себя, прежде всего) и явился проект «НООПОЛИС».

НИКОЛАЙ. Спасибо за столь развёрнутую «лекцию» по политэкономии. Я думаю, что это далеко не лишне  для понимания твоей идеи.
 И всё же. Ты так сильно желаешь внедрить идею НООПОЛИСа  в жизнь, чтобы заработать СЛАВУ, много денег, или какие-то другие виды? Объясни, пожалуйста.
 АНАТОЛИЙ.  Ну,  НИКОЛАЙ! Подозреваешь меня в корысти? Был такой Томас Мор (утопист), жил и неплохо жил (правда ,  закончил жизнь плохо). Но никак его не устраивала "такая ЖИСТЬ" и придумал СЕБЕ другую ЖИЗНЬ (остров Утопия) и ОБНАРОДОВАЛ свой "роман", в надежде,  конечно,  что его правильно поймут и многие РАЗДЕЛЯТ его убеждённость в НЕНОРМАЛЬНОСТИ той жизни, какою живут в Англии, и о "законном желании ЖИТЬ по-другому", а именно, так,  как живут люди на острове (придуманном им) УТОПИИ.  И в итоге: никто так и не возжелал ТАК жить, а ЕГО - на плаху (за другие "дела").  НО…добрый ОСАДОК его идей ОСТАЛСЯ. От него-то и протянулась ниточка аж до НАУЧНОГО КОММУНИЗМА Маркса.

НИКОЛАЙ. Хорошо. Исключим «личностной субъективный фактор» из твоей идеи. Вот такой вопрос: Какова АМПЛИТУДА раскачки будет на высотах, в которых будут проживать и работать люди? Не будет ли это отражаться на самочувствии людей?

АНАТОЛИЙ. Раскачка  будет в значительной степени демпфирована , но "немного вести", как на океанском лайнере в шторм- будет, а как в ДУБАИ, у них-то нет проблем?
 К тому же, дети и старики будут проживать в усадьбах, а все «взрослые» :принципиально здоровые люди- и для них «качели» не во вред).
 Далее поясню следующее.  НООПОЛИС не следует понимать так, как если бы, например, МОСКВУ, занимающую территорию в 900 кв. км., снесли, уменьшив территорию в 5 раз, а на этом месте возвели 1000 ноополисов!  НЕТ и Нет!
Ноополис будет (когда-то) строиться на «голом» месте, например, в лесной местности.
На территории (10 на 10 км)  сам НООПОЛИС займёт площадь только в 10 кв.км.(Дом-башня
имеет основание 100 на 100 метров), а остальная территория – это природно-охранная зона.