Максимка в королевстве муравьев часть 2

Наши Друзья
 
ГЕНРИХ ГОЛШТЕЙН

Продолжение
Начало в номере 31.
 
Глава 3
В школе муравьев

Ровно через три часа Сонечка проснулась. Она потянулась и сладко зевнула.
- Как хорошо я спала! – воскликнула Сонечка. – Но пора вставать. Максимка, нам нужно умываться и идти в школу. Давай вставай!
- Как, уже? – Максимка заворочался и открыл глаза.
- Да, Максимка, уже пора. Даже я, Сонечка, которая очень любит поспать, и то выспалась. Первые сорок дней маленькие муравьишки учатся в школе, ухаживают за королевой, за яйцами, личинками и куколками, и только потом выходят из гнезда. Непременно нужно ходить в школу, чтобы многое узнать о будущей профессии, - сказала Сонечка. – А ты кем хочешь стать, когда вырастешь?
Сначала Максимка хотел ответить, что хочет стать программистом, но передумал, так как муравьишка Сонечка вряд ли поняла бы его.
- Разведчиком! – громко выкрикнул Максимка, и окончательно проснулся от собственного же крика.
- Молодец! – похвалила его Сонечка. - Только возьмут ли тебя в разведчики?
- А почему нет? – удивился Максимка.
- Разведчик должен быть умным, смекалистым, наблюдательным, храбрым, надежным, сильным и быстрым, - ответила Сонечка. – Вовсе не каждый муравей может стать разведчиком. А я, когда подрасту, буду доить коровок, потому что очень люблю чудесное сладкое молочко. 
- Я лучше в разведчики пойду, - при словах “чудесное сладкое молочко” Максимка поморщился. - Идем скорее в школу, Сонечка. Я готов к учебе на разведчика!

Максимка и Сонечка пришли в муравьиную школу. И как только маленькие муравьишки расселись за парты, прозвенел звонок. В класс вошел Учитель, и ученики приподнялись со своих мест и зашевелили усиками. Максимка тоже встал и стал разглядывать большой янтарный камень рядом со столом  Учителя. Сквозь прозрачную поверхность янтаря были отчетливо видны несколько муравьев и тлей, застывших навечно в камне.
- Это древний священный камень, – шепнула на ушко Максимке Сонечка. - Он является символом вечной дружбы муравьев и тлей.
Поздоровавшись, дети сели, и урок начался. Муравей-Учитель прошелся по классу и начал рассказывать о правилах поведения муравьев в чрезвычайных ситуациях. Оказывается, если ты по неосторожности забрел в чужой муравейник, то нужно поделиться содержимым своего зобика с другими муравьями, давая понять, что ты пришел с миром, и тогда, возможно, чужаки не тронут тебя. Слушать рассказ Учителя было очень интересно, но еще интереснее, если честно, было резвиться на перемене.
Сразу после звонка муравьишки высыпали в коридор и стали играть в  салочки. Максимка быстро освоил правила игры. Сначала нужно привлечь к себе внимание, то есть выйти в центр скопления одноклассников, встать на цыпочки и начать мелко дрожать всем телом. А после того, как пара муравьишек приблизится к тебе, следует пуститься наутек со всех ног. На бегу желательно кричать: «А ну догони» и «А ну посаль меня», а можно просто визжать. При этом доподлинно известно, что если визжать слишком  сильно, то из-за двери непременно покажется голова Учителя, которая, недовольно пошевелив усиками, сделает замечание.
- Максимка, как тебе в школе? – в конце перемены спросила Сонечка.
- Я в восторге! – воскликнул Максимка. – Мне в муравьиной школе очень и очень нравится.
- Только не забывай, что расслабляться нельзя, ведь в конце обучения придется сдавать экзамен на профессию, - сказала Сонечка. – После уроков мы зайдем домой, умоемся, почистимся и затем при полном параде отправимся к королеве. Сегодня на обед у Ее Величества изысканный салат из стрекоз и бабочек, нежные гусеничные котлетки и чудесный напиток из шмелиного меда. Не забудь!
- Не забуду, - пообещал Максимка и рассмеялся: - На мой взгляд, шмелиный мед гораздо вкуснее, чем молочко тлей.
«О вкусах не спорят», - подивилась Сонечка и, фыркнув для приличия, как настоящая благородная гимназистка, направилась в класс.

Глава 4
Первый раз в разведке

В один прекрасный летний день около выхода из муравейника наблюдалось настоящее столпотворение. Молодые муравьишки, окончив школу и сдав экзамены, спешили выйти на улицу. При этом они так сильно волновались, что никак не решались переступить порог родного дома и топтались на месте. Максимка тоже сдал экзамены и стал юным разведчиком. Как и положено настоящему разведчику, он первым выбрался на поверхность, чтобы оценить обстановку.
- Здесь не опасно! - крикнул Максимка. – Идите за мной!
Муравьишки собрались духом, и все разом высыпали на улицу. Они стали с  интересом разглядывать окружающий их удивительный мир, а Максимка расчихался до слез от муравьиной кислоты, которая полупрозрачным облаком окутывала «небоскреб» -муравейник.
- И все-таки ты не такая, как мы, сестрица, - сказала Максимке одна из муравьишек. – Чихаешь, глаза у тебя слезятся, и усиков нет, как у нас. Куда тебе в разведку? Ничего из тебя не получится…
- А я еще всем докажу, что я – настоящий разведчик! – ответил Максимка.
Муравьишки заспешили по своим делам, а расстроенный Максимка замер на месте и осмотрелся по сторонам. Светило яркое солнышко. Трудолюбивые муравьи бежали по дорожке и несли в муравейник еду и строительные материалы: песчинки, комочки почвы, соломинки, хвоинки, кусочки коры и застывшие капельки смолы хвойных деревьев, чешуйки шишек и сухие веточки-бревнышки. Несколько муравьишек легко и быстро перетаскивали жирную гусеницу, которая весила намного больше своих пленителей. Максимка посмотрел наверх. На всей поверхности муравейника бурлила кипучая муравьиная жизнь, и только на самой вершине царило удивительное спокойствие. Дело в том, что крышу «небоскреба» облюбовали муравьи-мудрецы и наблюдатели. Сидя в удобных шезлонгах на теплом солнышке, они размышляли о «жизни вечной» и одновременно вели наблюдение за окрестностями.
«Вокруг муравейника все спокойно. Побегу-ка я дальше изучать обстановку. Наблюдательность и знание местности никогда разведчику не помешают!» – подумал Максимка и направился  в сторону Заречного луга.
Чтобы добраться до Заречного луга, Максимке пришлось перебраться по деревянному мосту через реку. Узкая и тихая река показалась ему  бескрайним и шумящим потоком воды, и он так испугался, что пробежал мост с закрытыми глазами.
Летом Заречный луг напоминал изумрудный ковер, утканный волшебной  красоты цветами. Максимка вскарабкался на высокую белую ромашку и стал вести наблюдение. Над лугом в поисках сладкого нектара от цветка к цветку перелетали пчелы, шмели и бабочки. И только крылатые муравьиные принцы и принцессы, не замечая прекрасных цветов вокруг, кружились в небе в беззаботном вальсе. Покачиваясь на ветру вместе с ромашкой, Максимка хотел было поздравить принцев и принцесс с днем свадьбы, но вдруг вспомнил, что разведчик не должен себя обнаруживать ни при каких обстоятельствах. По соседству, на колоске луговой травы, Максимка заприметил старого-престарого муравья.
- Здравствуйте. Я Максимка.
- Здравствуйте. А меня зовут Гора Мудрости. Что делаете на Заречном лугу?
- Сегодня я первый раз в жизни вышел в разведку. Сердце так и бьется! - с придыханием ответил Максимка. – Мой муравейник находится в лесу, под старой елью, что рядом с тропинкой.
- Эх, Максимка, Максимка… Вы поведали первому встречному информацию о себе и о своем королевстве. А еще называете себя разведчиком! Запомните первое правило разведчика: “Разведчик должен как можно меньше рассказывать о себе и как можно больше узнавать о других».  Разве Вам в школе об этом не говорили?
- Говорили, но я от счастья позабыл обо всем на свете. Спасибо, что напомнили. Можно, и я Вас спрошу? А Вы, наверное, работаете мудрецом?
- Сейчас я на пенсии, как и все пожилые муравьи. До пенсии работала мудрецом, а в молодости, как и ты, была разведчиком.
- Так Вы ведете наблюдение за лугом, как в старые добрые времена! – воскликнул Максимка.
- Нет! Сегодня я в последний раз вскарабкалась на травинку, чтобы дождаться заката и попрощаться с заходящим Солнцем. Что-то неважно себя чувствую. Мне лучше побыть одной, чтобы не расстраивать моих сестер. А поскольку до заката еще много времени, я и решила посидеть на колоске, полюбоваться красивыми бабочками и муравьиными принцами и принцессами. Они так легко и беззаботно кружат над цветами, что дух захватывает!
- Тогда не буду Вам мешать, уважаемая. До свидания.
- До свидания, Максимка. Удачи тебе, юный разведчик! – пожелала на прощание Гора Мудрости.
Максимка аккуратно спустился вниз по стеблю ромашки и заспешил к лесу, в родной муравейник. Он снова пробежал по мосту с закрытыми глазами, но на этом опасные приключения не закончились. На обратном пути ему пришлось прятаться от пикирующих ласточек и стрижей и спасаться бегством от тетерева, важно вышагивающего вдоль муравьиной дорожки. Зато Максимке удалось обнаружить вражеский муравейник с красными муравьями и найти волшебное стеклышко. Наверное, эту круглую толстую линзу обронили люди, когда прогуливались по лесу. Счастливый от самого первого в жизни похода в разведку Максимка решил навестить Сонечку, которая трудилась на животноводческой ферме. Когда Максимка подходил к пастбищу, то увидел, что пастух уже загоняет в коровники упитанных тлей-коровок. Новые сторожа заступают на ночное дежурство для охраны “буренок” от божьих коровок, клещей и златоглазок, а доярки возвращаются в муравейник с полными зобиками чудесного сладкого молочка.
- Здравствуй, Сонечка, - поприветствовал Максимка свою старую знакомую.
- Здравствуй, Максимка.  Рада видеть тебя! – с задором ответила Сонечка. – Как прошел первый день в разведке?
- Отлично, Сонечка! Изучал местность, был на Заречном лугу, видел, как кружатся в танце муравьиные принцы и принцессы из других муравейников, – ответил Максимка. – И еще кое-что видел, но, к сожалению, не могу никому рассказать об этом. Только не обижайся. Помнишь первое правило разведчика? Оно гласит: «Разведчик должен как можно меньше рассказывать о себе и как можно больше узнавать о других” 
- На Заречном лугу, так далеко… – восхитилась Сонечка. - Я не обижаюсь, а верю в тебя, Максимка. Ты обязательно станешь настоящим разведчиком, ведь ты так этого хочешь.
- А у тебя как прошел день? – поинтересовался Максимка.
- Ухаживала за коровками, доила чудесное сладкое молочко, - ответила Сонечка. – А еще сегодня на наше стадо напали божьи коровки. Солдаты сражались с ними и победили!
- Молодцы! А когда, интересно, и над нашим муравейником закружатся крылатые  принцы и принцессы? - спросил Максимка.
- Совсем скоро. Они уже доучиваются в муравьиной школе для принцев и принцесс. Рабочий день закончился, пойдем домой, – предложила Сонечка.
Максимка и Сонечка не спеша побрели в муравейник, улыбаясь последним лучам заходящего Солнца, а Максимка вдруг вспомнил о Горе Мудрости, которая, возможно, в эти мгновения покачивалась на луговой травинке и любовалась багряным закатом.

Глава 5
Победа над рыцарями в огненных латах

Ранним утром муравьи-наблюдатели забили тревогу. С десяток красных муравьев с острыми, как сабли, челюстями вели разведку возле муравейника, постоянно шевеля усиками-антеннами. Особенно пристально они обследовали дорогу, по которой вскоре должна была пройти их армия. Муравьи-наблюдатели на вершине «небоскреба» тоже зашевелили усиками, и сообщение о чужаках-шпионах, словно радиосигнал, полетело вниз: с верхних ярусов муравейника на нижние.
Королева муравьев, не медля ни минуты, собрала в Тронном зале подземного дворца  Военный Совет.
- Ситуация сложная, - сказала королева Виктория, трепеща от волнения. – В нашей местности появились муравьи-рабовладельцы. Их разведчики вычислили нас и просто так уже не отстанут. Воинственные рыцари в огненных латах непременно предпримут военный поход для захвата  куколок и разорения нашего процветающего королевства. С самого рождения и до самой смерти мои подданные, наши бедные муравьишки, будут их рабами. Мы не должны этого допустить! Что предлагает командующая армией?
- Предлагаю организовать оборону или предпринять военный поход на их королевство, Ваше Величество.
- Оборона? Нападение? Никогда не слышала, чтобы муравьи нашего вида побеждали саблезубых рыцарей в огненных латах. Войны и грабежи – это их профессия, и в ней им нет равных, - вздохнула королева муравьев. – Что скажут мудрецы?
- Ваше Величество, мы посовещались и приняли такое решение: к сожалению, нам необходимо оставить родной дом и основать  королевство на новом месте, - ответила Главный мудрец – самая мудрая из сестер.
- Я уже оставляла свой родной дом из-за нашествия муравьев-рабовладельцев. Наш муравейник – мое второе королевство. Не хотелось бы еще раз начинать все сначала, - вновь вздохнула королева.
- Я знаю, что надо делать! - выкрикнул Максимка.
- Молодая муравьишка, неопытный разведчик, и знает что делать! – засмеялась командующая армией.
- Давайте послушаем сестрицу, - предложили муравьи-мудрецы.
- Говори, Максимка! - повелела королева.
- Ваше Величество, когда я первый раз ходил в разведку, то обнаружил   муравейник красных муравьев и волшебное стеклышко. Я читал в одной книге, что при обороне древнего города Сиракузы ученый Архимед навел зеркала на паруса вражеских кораблей и подпалил их. Если взять волшебное стеклышко и направить солнечные лучи на муравейник красных муравьев, то он тоже загорится, как и флот Древнего Рима.
- Какой еще Архимед, какого Древнего Рима? Что за бред! – возмутилась командующая армией.
- А мне нравится твоя идея! – поддержала его королева. – Молодец, Максимка! Из тебя вырастет настоящий разведчик, а в будущем, возможно, ты станешь и настоящим мудрецом. А теперь мы протестируем твою идею. Главный мудрец, включите муравьиный суперкомпьютер!
Главный мудрец взмахнула посохом с янтарным набалдашником, и все муравьишки закрыли глаза и погрузились в глубокие размышления. Они молчали, слегка покачивались из стороны в сторону и шевелили усиками-антеннами. Через некоторое время мудрейшая из мудрейших опустила посох и изрекла:
- Ваше Величество, великий муравьиный разум советует нам поступить так, как предлагает юный разведчик Максимка.
- Я так и думала! – воскликнула королева. – Максимка, ты помнишь, где находится волшебное стеклышко?
- Конечно, - ответил Максимка. - Я разведчик, а у всех разведчиков – отличная память. Настоящий разведчик должен всегда помнить дорогу и хорошо ориентироваться на местности.
- Правильно говоришь, Максимка. Вместе с тобой на задание пойдут наши солдаты. Повелеваю найти волшебное стеклышко и как можно быстрее уничтожить муравейник противника! – приказала королева муравьев.
Неисчислимое войско грозных рыцарей в огненных латах приближалось к муравейнику. Максимка в плотном кольце солдат выскочил из подземного хода и побежал в сторону высокого пригорка. Отсюда хорошо просматривалась территория возле муравейника. Разведчики рыцарей выдвинулись вперед, ведя за собой небольшие отряды. Саблезубые рыцари хватали каждого подвернувшегося им муравья и мгновенно прокусывали ему голову или грудь мощными челюстями, зачищая тем самым дорогу для беспрепятственного следования своей армии. Внезапно войско красных муравьев разделилось на три колонны. Центральная колонна продолжила медленно, но упрямо продвигаться вперед, а две другие потекли быстрыми ручейками по бокам, чтобы охватить муравейник с флангов. Маневр рыцарей не остался незамеченным, и среди жителей королевства началась паника.
- Без паники! Спасаем потомство! Солдаты Первого легиона – к бою! – объявило муравьиное радио.
Из всех входов-выходов муравейника и из подземных колодцев стали  выпрыгивать и бросаться навстречу врагам солдаты Первого легиона. Вслед за ними показались рабочие муравьи с куколками, зажатыми в челюстях. Они начали беспорядочно метаться по площади перед муравейником, а некоторые, сохранившие самообладание, для спасения потомства полезли на травинки, стебли цветов и земляные кочки. Рабочих муравьев с куколками неотступно преследовали рыцари в огненных латах. Они окружали несчастных и заставляли выпустить куколок, а неподчинившихся их приказу тут же убивали. Те рыцари, которым удалось захватить драгоценные трофеи, покидали поле боя и, победно маршируя, направлялись в свой муравейник. Максимка с грустью посмотрел на дерущихся муравьев и на горы трупов, устилавших двухцветным ковром  землю вокруг муравейника.
- О чем думаешь, разведчик? – спросил Максимку один из солдат. – Огненные рыцари уже возвращаются домой с нашими куколками, а ты все о чем-то думаешь…
- Такого я еще не видел… - прошептал пораженный Максимка. – Нам надо  идти… Бежимте скорее за волшебным стеклышком!
Максимка и солдаты спустились вниз и помчались друг за другом между высокими стеблями травы, поскольку муравьиная дорожка была занята неприятелем. Они быстро нашли заветное стеклышко и попробовали его тащить на себе. Но Максимка предложил не надрываться, а катить круглое стеклышко по земле, и солдатам его идея понравилась. Через некоторое время чудо-пушка была установлена на пригорке напротив высокого замка огненных рыцарей. Солнце стояло в зените, и его горячие лучи, отражаясь от стенок толстой линзы, превращались в грозное лазерное оружие. Теперь оставалось только ждать… И вот, наконец, в самой середине муравейника заклубился долгожданный дымок, а чуть позже задрожали и первые языки пламени.
- Ура, замок огненных рыцарей горит! – закричали и запрыгали от радости солдаты. – Ты молодец, Максимка! Ты герой!
Максимка был счастлив и на обратном пути все время улыбался. Каково же было его разочарование, когда их группа вернулась с задания домой! На разоренном муравейнике сидели уцелевшие жители королевства и горько плакали, нервно подергивая усиками.
- Не плачьте, муравьишки, мы спалили вражеский замок дотла! Муравьи-рабовладельцы больше никогда не придут грабить наше прекрасное королевство! – громко крикнул им с земли Максимка.
Жизнелюбивые от природы муравьишки перестали плакать и снова побежали  по своим делам. А дел у них и до войны было много, а после стало еще больше, поскольку нужно было полностью восстановить разрушенное захватчиками муравьиное хозяйство. 

Послесловие
Счастливые времена

После победы над грозными рыцарями в огненных латах в королевстве муравьев наступили мирные, а значит, счастливые времена. Муравьи отстроили родной дом выше прежнего, восстановили свою численность и только после этого стали готовиться к чествованию героев войны. Они устлали площадь перед муравейником лепестками прекрасных цветов и накрыли праздничные столы лесными ягодами и другими яствами. Королева Виктория под торжественную мелодию муравьиного оркестра и под восторженные возгласы своих подданных вышла из муравейника и вручила каждому, кто отличился в боевых действиях, по подвеске из крошечной капельки янтаря. Максимка тоже получил янтарную подвеску и был произведен самой королевой в командующие легионом разведчиков. Сонечка и другие муравьишки очень радовались за него и громко хлопали в ладоши. А в конце церемонии награждения, когда над муравейником закружились в танце крылатые принцы и принцессы, Максимка почувствовал себя самым счастливым муравьем на свете. Получается, что и маленький муравей может стать героем!
Любой, даже самый прекрасный и волшебный сон, когда-нибудь заканчивается… Максимка вздрогнул и открыл глаза.
- Профессор Максимилиан, дедушка, бабушка, я был в муравейнике и видел настоящую королеву муравьев! – закричал от восторга Максимка.
- А мы тоже времени зря не теряли и готовили тебе сюрприз! – ответила откуда-то из глубины дома бабушка.
Дверь открылась, и на пороге появились клоуны в разноцветных костюмах. Дедушка наигрывал на трубе, бабушка – на аккордеоне, а профессор Максимилиан сосредоточенно дул в губную гармошку.
- Я вам серьезно говорю, а вы дурачитесь, как маленькие, - рассердился Максимка и соскочил с гамака. – Я был настоящим разведчиком и видел,  как работает муравьиный суперкомпьютер! У них такое же государство, как у людей!
- Эх, Максимилиан, Максимилиан, так это ты так впечатлил ребенка, - вздохнул дедушка. – Я же просил рассказывать по чуть-чуть, а ты что? Теперь, чего доброго, Максимка начнет муравьев разводить, а у нас плодовые деревья и розы. Розы, понимаешь? Ро-зы! А завтра ты ему о каких-нибудь африканских тараканах расскажешь, и он будет, даже не сомневайся, разводить этих “прелестных” тараканов на нашем участке.
- Да ну вас с вашими муравьями и тараканами, - махнула рукой бабушка и пошла по своим делам.
- Максимка прав, - сказал профессор Максимилиан, – муравьи, и в самом деле, – умнейшие из существ. Говорят, что некогда именно у муравьев цари учились мудрости. А ваши розы и плоды они не тронут, а, наоборот, защитят от вредных насекомых.
- А тли прожорливые, которых муравьи выращивают, холят и лелеют? – покачал головой дедушка.
- Так сахара у муравейника насыпьте, муравьям этого будет вполне достаточно. Честное слово, - заверил Максимилиан.
- Не бойся, дедушка, от наших лесных и садовых муравьев только польза. Да и не буду я муравьев разводить. Честное слово, - пообещал Максимка.
- Дорогие мои, идите пить чай с пирожными и конфетами, а то муравьи все съедят! – позвала бабушка, и все дружно, позабыв о муравьях и о муравьиных королевствах, заспешили на ее волшебный голос.