Рука ангела

Кузубов Олег
По мотивам народной притчи...

В одной небольшой деревеньке в центре Сибири жил человек. Обычный человек, как и многие другие. Хотя нет. Этот человек не был обычным. Он был странным. Он жил в одном доме со своими родителями и был тихим, мирным и очень добрым. Никогда никто не слышал от него ни одного бранного или грубого слова. В деревне его считали малахольным. В отличие от остальных жителей он не стремился к обогащению и жил очень просто. Неброско одевался, просто питался и постоянно трудился на поле и в огороде. Как только у него выдавалась свободная минутка, он читал книги, за которыми изредка ездил в город. Его друзья не понимали, зачем он читает эти странные книги, в которых нет приключений, любовных интриг, никто никого не грабит, не убивает и не восстанавливает справедливость. Те книги были настолько заумными, что даже его родители встревожились, как бы их любимый сын не попал в какую¬-нибудь секту и не сгинул. Но сын читал и становился все спокойнее и добрее.
Родители все пытались наставить на путь истинный и сводить его в церковь, но он отказывался, ссылаясь на то, что не может целовать мертвые иконы и руки фальшивому священнику, который пьёт как сапожник, развратничает, и если бы жил в городе, где больше всяких соблазнов, то наверняка занимался бы наркотиками и торговлей оружием, как делают почти все остальные служители культа, отпуская за деньги грехи всяким бандитам и убийцам.
Родители человека тихо крестились от этих слов и шептали про себя молитвы, отстраняясь от сына.
А сын читал свои книги и постепенно начинал понимать, как на самом деле устроен мир и все больше задумывался над загадочными несоответствиями между тем, как люди думают о мире и как в нем живут. Во что верят, и как поступают совершенно противоположным образом. И однажды на сенокосе, когда человек вдохнул полной грудью воздух, пропитанный многочисленными ароматами трав, и улыбнулся первым лучам солнца, он внезапно понял - насколько велик Творец, создавший все существующее вокруг, и как несчастны люди, портящие все созданное из-за злобных и мелких мыслей, роящихся в их головах. И в этот самый момент он вознесся вверх в сияющие сферы.
Возле человека в тех сферах появился ангел в белоснежных одеждах и протянул свою руку, предлагая провести экскурсию.
– Где я?   
– Ты же сам прекрасно знаешь, – скромно улыбнулся ангел.
– Так, значит, это все есть на самом деле? – восхитился человек.
Ангел рассмеялся:
– Конечно! Ты же это прекрасно чувствовал еще там, у себя дома.
– А что здесь есть еще? Есть ли тут сады?
Ангел повел человека вправо  и перед ним появились прекрасные плодовые сады, виноградники, бахчи, поля, засеянные невиданными культурами. И самое замечательное было в том, что все уже было плодоносящим. Можно было прикоснуться ко всему и отведать любое яство. И все это было настоящим. Совершенно реальным и осязаемым и совсем не таким, каким иногда было в мечтах того человека, когда он сидел в своей комнате и проваливался в странное, похожее на сон состояние. Там он тоже попадал в красивые места, и сады видел, но не мог ничего ни потрогать, ни тем более вкусить.
– А люди! Здесь есть люди?
Ангел опять скромно улыбнулся:
– Конечно! Хорошо, что ты об этом спросил. Они будут очень рады тебя видеть, – ангел повел человека в другую сторону и перед его глазами замелькали цветные полосы, и он понял, что именно с помощью ангела он может здесь перемещаться.
Перед глазами человека появился сверкающий город, как будто сделанный из золота и драгоценных камней. Такого совершенства человек никогда не видел и от восхищения раскрыл рот.
– Этот город люди построили сами, и ты тоже помогал им его строить.
– Я???
– Да, ты! – Очень твердо сказал ангел, – каждый раз, там, у себя, когда ты мечтал, чтобы людям было лучше жить, ты закладывал в основание этого города свой кирпичик, когда мечтал, чтобы они перестали страдать и мучиться – ты возводил стены этого города, когда хотел, чтобы их души наполнились счастьем, – украшал стены драгоценными камнями, когда хотел, чтобы в их сердцах вспыхнул огонь любви  - наполнял этот мир светом. И именно поэтому ты можешь сейчас войти в этот город. Он принадлежит тебе по праву! – ангел легонько подтолкнул человека к резным воротам входа в город. Из города доносилась прекрасная музыка, смех людей и их песни.
Замирая от ощущения неожиданно свалившегося на голову счастья, человек, не веря своим глазам, вошел в ворота и остановился как вкопанный. В городе, насколько он видел, царил праздник и в нем танцевали люди, от вида которых у человека по лицу потекли слезы. Это были его родные. Души этих людей вибрировали на одной ноте и у человека возникло ощущение, что он, наконец, нашел свою настоящую семью. Человека заметили танцующие, и, смеясь, стали обнимать, всем видом показывая, что очень рады его видеть и счастливы, что он наконец пришел. Они втянули его в свой хоровод и стали в танцах показывать город, и в песнях рассказывать, как он строился. Сердце человека раскрылось подобно цветку, и с его губ сорвались слова, сплетаясь в прекрасную песню, которая радугой заиграла над куполами города. Люди тотчас подхватили его песню, как будто знали каждое слово, и человек во мгновение ока осознал, что он попал к себе домой. В свой настоящий дом.
Неизвестно, сколько прошло времени, но однажды человек вновь увидел того ангела, который стоял в стороне и скромно улыбался. Человек взглянул в его глаза и вдруг осознал, что в глазах ангела спрятана печаль. Глубоко-глубоко в глазах спрятана печаль, которую возможно заметить только, если смотреть  с открытым сердцем. А сердце у человека сейчас не закрывалось ни на секунду. В этом городе, в этом родном доме среди любящих сердец, незачем было закрываться. Потому что никто здесь никогда не желал другому зла и не пытался обидеть или причинить какую либо боль.
Во взгляде ангела человек увидел печаль и внезапно вспомнил своих родных, оставшихся там, в старом мире.
– Можно мне хоть одним глазком взглянуть на моих матушку с батюшкой? – спросил человек, и ангел взмахнул рукой вниз. Облака стали прозрачными и человек увидел, что находится прямиком над своим домом. Казалось, протяни руку и можно прикоснуться к верхушке ели, которую посадил его отец во дворе в день его рождения. На огороде, согнувшись, пропалывала грядки его матушка, и на глаза человеку навернулись слезы:
– А можно матушку тоже сюда к нам?
Ангел отрицательно покачал головой.
– Она очень хорошая и добрая…
Ангел кивнул, соглашаясь, а вслух добавил:
– Но сюда ей попасть не получится. Здесь нет места заблуждениям. Они очень тяжелые и тянут вниз, а избавиться от них у нее пока не получится. Для этого надо мыслить, а она предпочитает верить.
Человек забеспокоился:
– Она сможет! Она так много желает хорошего другим людям. Я же знаю…
Ангел потупил взгляд и сказал:
– Да это так, но не совсем. Она желает этого потому, что хочет, чтобы ее считали хорошей другие люди. Ей не хватает искренности, чтобы делать доброе просто так. И она слишком зависит от мнения других людей. А эти мнения не позволят ей здесь удержаться. Они похожи на резиновый клей, который все равно утянет человека вниз, как бы он ни старался подняться вверх. Она не свободна от мнений.
Человек ускорил свою мысль до невообразимой скорости и нашел выход:
– Может можно ее взять на время. На короткое время. Я покажу ей как все здесь устроено, и она захочет измениться. Она сможет. Она может верить, но как только она все это увидит, вера больше не понадобится.  Она изменится. Она очень хорошая…
Ангел пожал плечами и сказал, что попробует поднять ее сюда на время, и опустил человека к дому, воссоздав ему прежнее тело.
– Мама! – тихо произнес человек.
Матушка вздрогнула, как от удара плетью и очень медленно повернулась. И перекрестилась, увидев своего собственного сына.
– Как же это….
– Я жив, мама! – произнес человек, не зная, как начать объяснять это свое явление.
– Как же это… Сынок… Мы ведь уже и сорок дней… И оградку кованую…
– Я жив, мама! – Повторил человек, – подойди, потрогай меня. Я настоящий. Я не призрак. Я нашел дом. Настоящий дом. И свою семью. Другую семью… Там у нас все такие хорошие мама, что душа поет не останавливаясь ни на секунду. У нас город как храм, только во много раз красивее, и сады у нас, и поля, и все есть, что угодно. И мы можем создавать все что захотим. Я пришел позвать тебя на экскурсию. Я хочу, чтобы ты тоже жила в этом прекрасном городе. Только для этого пришел сюда. Мне ангел сказал, что поможет поднять тебя на время к нам. Ты сама все увидишь, а потом…. Ну, потом… Сможешь тоже к нам попасть.
Матушка с опаской подошла к сыну и прикоснулась к протянутой руке. Ощутив тепло ладони и плотность руки, она зашлась в рыданиях:
– Сынок… Сыночек мой… Живой…  Я ж все глаза выплакала… Я ж все ночи богу молюсь, чтоб забрал меня к себе. Ведь негоже детям вперед родителей-то… Как же все это?
В небе над огородом внезапно вспыхнуло «нечто», и явился ангел:
– Нам пора, – тихо произнес он, – вы идете с нами, Валентина?
– Ангел! – прошептала матушка человека, – это же… Это же чудо…
Ангел улыбнулся своей прекрасной скромной улыбкой:
– Нам пора, – и взяв человека за руку, стал подниматься вверх.
– Если вы идете с нами, беритесь за ноги своего сына, я подниму вас в небо, только держитесь крепче…
Сомнения у Валентины пропали, и она обхватила ноги сына.
Явление ангела не прошло незамеченным в соседних домах, где жили родичи, и они устремились к их огороду. Из сараюшки выбежал отец человека, который со страхом наблюдал за всем разговором. Он обхватил ноги своей взлетающей жены, и ангел, почувствовав неладное, обратился к человеку:
– Скажи своей матушке - пусть отцепит того мужчину.
– Это мой отец… – глухо произнес человек, – он тоже очень хороший и добрый человек.
– Мы так не договаривались, – печально ответил ангел.
Человек опустил голову и сказал матери:
- Мамочка, дорогая, ангел говорит, чтобы отцепила отца от своих ног.
– Сыночек, миленький, ну как же я его отцеплю… Мы же всю жизнь с ним прожили… Он ведь грубого слова мне никогда… Мы так любим друг друга… Как же я его отцеплю? Такой шанс предоставился… Я не могу.
Ангел услышал весь разговор и сказал человеку:
– Тогда пусть передаст отцу, чтоб держался крепче. Любовь стоит того, чтобы показать наш мир и ему.
Человек крикнул:
– Держись крепче, батя, рай увидишь!
На этот крик через забор ринулись дядьки, тетки, братья и сестры и матери человека и его отца. Длиннющая цепочка вытянулась вверх, и ангел взмолился человеку:
– Пусть твой отец отцепит брата своего от ног. Мне не вытянуть всех.
– Батя! – закричал человек, – отцепи от ног своих родичей!  Ангелу не поднять всех!
Из глаз отца потекли слезы:
– Я не могу сын, он мне жизнь спас…
Человек обернул лицо к ангелу:
– Никто не сможет отцепить родича своего. Все друг другу что-нибудь доброе, да сделали.
Ангел, уже ничего не говоря, напрягая все последние силы, тянулся и тянулся в небо, запрокинув вверх голову, как бы моля небеса о силе, а снизу все цеплялись и цеплялись люди. 
– Всё! – Вдруг с отчаянием выдохнул он, – сил больше нет. Отцепляй свою матушку. Иначе погибнем все.
Человек похолодел…
– Это же моя мама…. Я не могу отцепить ее…
Ангел повернул свое измученное лицо к человеку и тихо произнес:
– Ты не оставляешь мне выбора, извини…
Он вынул второй рукой из-за спины огненный меч и отсек себе руку, которой держал человека.  Последними силами опустил всех на землю целыми и невредимыми и растаял в облаках.
Ошарашенные люди сидели на огороде и смотрели друг на друга. Только человек смотрел на руку ангела, зажатую в своей руке, которая стала на глазах таять, пока не осталась тоненькая полоска пергамента с единственной надписью:
Небо - небесным, земля - земным. Выбор за тобой, человек!