Одиночество... версия географическая

Анатолий Алексеев
 Одиночество ...
Никак не успокоюсь ... я же в нем живу ... и довольно неплохо; вот и делюсь опытом радостного существования ...
Итак ... География ...
  Одиночество, - это неспешное проживание отпущенного срока на дне глубокого, давным-давно пересохшего колодца, посреди бескрайней, выжженной страстями и пороками, пустыни ...
  Сидишь на дне, просеиваешь сквозь пальцы теплый песок, отчетливо понимая, что строить хоть что-то на столь непостоянной субстанции нет ни сил, ни желания ... ни смысла ...
... изредка смотришь на виднеющийся далеко вверху кусочек чистого неба ... кажется, что если выберешься из колодца, то оно окажется так близко, что можно будет дотронуться до него рукой ... и появится в груди сладкое предчувствие близкого счастья с кусочком неба в руке ... и душе ...
Улыбнешься грустно ...
... и снова просеиваешь песок жизни сквозь пальцы будней...

Желание выбраться исчезло после нескольких попыток, приведших к отчетливому пониманию, что вокруг все равно останется пустыня ... небо так далеко, что добраться до него, если и возможно, то уже не в этой жизни ... виднеющиеся там-сям скопления таких же колодцев, хоть и объединенных в некие подобия "оазисов счастья", все равно остаются колодцами с глубоко скрытыми одиночествами той неуловимой субстанции, которая, ввиду отсутствия адекватного толкования и определения, получила странное название "душа" ...

... легче сидеть, просеивать песок ... смотреть на далекое небо, обещающее счастье ...
... хранить в душе слабую надежду, что выбраться - всегда успеется ...

... а если и подходит кто-то в надежде, что в колодце осталась хоть капля воды, ты, со странным томлением чувств, заползаешь в самый незаметный сверху уголок своей "ойкумены" и следишь за бесплодными попытками уставших прохожих добыть капли живительной влаги ...

... они ошиблись ... то, что они приняли за дарующий надежду плеск воды, на проверку оказалось шелестом просеиваемого песка ...

... они не понимают ... и всё пытаются достать воду ...

... а я не объясняю ...

... колодцы одиночества ...
... из которых даже днем видно пронзительно-синее небо ...
... и такие далекие звезды ...

А если ты его полюбишь по-настоящему, то, при небольшом усилии здравого смысла и "прекрасных снов о несбывшемся", можно представить, что ты не на дне колодца, а смотришь на все это сверху ...
... из тех самых "прекрасных снов ..." ...
... тогда не так грустно ........................