Есть в этой планете что-то такое... Часть 3

Юрий Ванеев
      Выигранный проигрыш.

Проснувшись, человек минуту-другую приходит в себя, чтобы вернуться в мир будней. Выйдя из анабиоза, космонавтам нужны были, как минимум, два часа, чтобы войти в строй.
   Компьютер разбудил команду, когда до планеты оставалось чуть больше суток полета. Для ее изучения как раз столько и требовалось. В это время корабль делал круг-другой вокруг нее, и автоматы выполняли работу согласно стандартной программе исследования.
   Экипаж восстановился быстро. Впечатления от посещения предыдущей планеты были свежи, и все разговоры крутились вокруг нее, а не той, которая светилась на носу корабля.
   - Таких идеальных условий у нас больше не будет, - командир корабля подвел итог воспоминаниям и начал разглядывать на экране объект новых исследований: бело-голубой шар рос на глазах. Ради этой планеты их и отправили в экспедицию.
   Корабль давно начал торможение, но скорость падала медленно, хотя уже была далека от световой. Скоро шар заполнил весь экран. Казалось, что они столкнутся с ним. Когда ракета начала менять траекторию, чтобы начать планирование над объектом, завыли сирены.
   Команда сгрудилась у пульта управления. Капитан что-то набивал на клавиатуре, экран отвечал, выдавая информацию. Все следили и не понимали, что происходит. Раздался надсадный свист. Командир кончил шлепать по клавишам и откинулся на спинку кресла.
   - Вот и все. Сделал, что мог, - он оглядел коллег и сообщил: - нас арестовали. Кораблю не дали поменять траекторию. Мы попали в какое-то поле, и оно тащит нас вниз. Включил экстренное торможение, но думаю, это не так важно - нами управляют извне.
   Информация огорошила. В рубке нависла неестественная тишина. Ее нарушил опять же капитан:
   - Анализ планеты проводится насколько это возможно. Всем надеть скафандры и вооружиться. Нужно быть готовыми ко всему.
   - Когда мы улетали, дома начались испытания новейшего компьютера, - подал голос программист, - следующего поколения, и в нем нет клавиатуры. Представляете, с ним разговаривают как с живым существом! И он отвечает….
   - Умный, подсказал бы сейчас, что делать, - кто-то продолжил мечтательно.
   - А живое существо уже распорядилось. Почему не выполняете? Не подсказка, весомее будет.… Или нет?
   Через несколько секунд рубка опустела – даже командир ушел облачаться в скафандр.
   Приготовления оказались своевременными – компьютер выдал информацию, что атмосфера на планете не пригодна для жизни.
   - Странно все это, - отметил вслух командир, когда ознакомился с результатами анализа планеты,  - нас отправили сюда, чтобы проверили на предмет колонизации. Условия казались идеальными: и атмосфера та, что нужно, не нуждается в сильной корректировке, и разумной жизни нет. Попали в передрягу, что называется. Вот оно различие в теории и практике.
   Никто не отреагировал на размышления вслух, и капитан продолжал:
   - Всем покидать корабль нельзя. Останешься ты, - он указал на пилота, - ты, - палец продолжил движение по кругу, отмечая следующих, пока не набралось шесть человек. Командир решил оставить на корабле половину экипажа, включая своего заместителя.
   Избранные начали разоблачаться.
   - Отставить, - раздался грозный рык, - у вас аварийная готовность. Кто знает, какую встречу нам приготовили? Дежурить посменно. Считайте, что в любую секунду может поступить команда об экстренном взлете. Связь поддерживать постоянно.
   Свист пропал. Все замерли.
   - Торможение прекратилось, начали работу швартовочные двигатели, - объяснил происходящее капитан, - через три минуты корабль зависнет в трехстах километрах над планетой. Командуем парадом не мы. Это понятно? – сказалось нервное напряжение, и последние слова он просто выкрикнул.
   - Может быть, плавно перейдем от зависания к скоростному улепетыванию? – внес предложение пилот, выразив общее мнение.
   - И не выполним задания.
   - И останемся живыми.
   - И не будем знать, кто с нами играет в кошки-мышки… Хорошо будет звучать отчет об экспедиции.
   На это возразить было нечем.
   - И не факт, что удастся. За веревочку втянули на планету, за нее же и привяжут к чему-нибудь, - пилот прокомментировал абсурдность своего же предложения.
   Командир усмехнулся, остальные поняли, что выбора нет. Есть задача, ее необходимо выполнить. Это был конкретный приказ, пусть и отданный своеобразно, и с этим нужно считаться.
   - Ждать не будем, начнем первыми, - капитан прервал затянувшееся молчание, -  перебираемся в челнок и проверим перед посадкой, насколько распространяется это поле. Может, направление его узнаем, силу, какие-нибудь узкие места.
   Он первым направился в переходной шлюз, за которым находились челноки. За ним проследовали пять членов экипажа.

   Капитан дождался загорания зеленой лампочки, оглянулся на команду и начал щелкать тумблерами. Откатилась наружная дверь, взвыли двигатели челнока, и машина медленно начала выбираться из убежища. Высунувшись наполовину, резко набрала скорость, и пассажиров вдавило в сидения. Тут же включился антигравитатор небольшого, но верткого летательного аппарата.
   - Не расслабляйтесь. Антигравитатор периодически буду выключать, - голос командира напомнил о начале эксперимента, - это тоже входит в … - он не договорил, ситуация требовала повышенного внимания.
   Челнок летел прямо, но в каком-то тумане. Из-за нулевой видимости управление велось по приборам. Машину начало отклонять вправо. Командир вывернул штурвал в обратную сторону, но резко упала скорость, появилась вибрация, натужно завыли двигатели. Отпустил штурвал, и челнок свернул вправо, восстановив скорость. Командам вверх и вниз машина подчинялась безукоризненно, но не влево. 
   Капитан измывался над челноком, поднимал его вертикально вверх, кидал в штопор. Пытался свернуть влево, но только пытался. На поворот в эту сторону было наложено табу: машина неизменно разворачивалась вправо, двигаясь по кругу.
   - Поняли? - командир обращался больше к инженеру, чем к остальным.
   - Ага, - ответил программист, - нас заперла очень хорошая программа.
   - Да, - подтвердил биолог, - здесь живут разумные существа. Не удивлюсь, если объем их мозга больше нашего.
   - Мы в энергетической трубе! - наконец-то и инженер высказал мнение.
   - В заднице, что ли? – командир долго ждал его резолюции.
   - Рядом с ней. Осталось минут пять лёту. Командир, летим дальше?
   - Доберемся до гланд, сообщу. Благодарю за внимание. Готовьтесь к встрече с инопланетянами.
   Раздался щелчок – командир продолжал манипуляции с пультом управления. Напористость капитана придала уверенности членам экипажа - такое происходило в самые тяжелые минуты. Он это знал, но это не значило, что он пускал происходящее на самотек – нет. Командир мог простить многое, но не бездействие: каждый должен выполнять свою работу и помогать нуждающимся. И он знал, что все члены экипажа, хотят того или нет, будут аттестованы на командира. И каждый провалившийся останется темным пятном в его прошлом, конечно, если они вернутся. Прошлом, которое сегодня являлось настоящим.
   - Мальчики, пришло время взбрыкнуть, слейтесь с креслами.
   Капитан резко вывернул штурвал влево. Их не просто тормознули - челнок попал в сгусток резины. Так подумали они, когда скорость за несколько секунд погасла до нуля, и их выкинуло обратно, как камень из рогатки. Антигравитация погасила перегрузки, и командир проявил виртуозность, сумев погасить отскок, не ударившись о противоположную сторону. Понадобилось несколько минут, чтобы все успокоились.
   - Н-да, коллеги, похоже, нас встречают с цветами. И встречают внизу. Ваши мысли!?
   - Разумные существа, ничего не скажешь… - попытался высказаться биолог, но командир перебил его, добавив за программиста:
   - И программами пользуются качественными. Есть еще съедобные мысли?
   После полуминутного ожидания объявил:
   - Все. Летим на встречу с мудрыми-разумными программистами, – в тяжелые минуты капитан становился злым, не шутил – язвил.
   Челнок, как детский бумажный самолетик, начал летать вокруг невидимой оси, опускаясь с каждым витком все ниже и ниже. У самой планеты замер, несколько секунд повисел в атмосфере и плавно опустился на почву. Заглохли двигатели, открылась дверь, и черное отверстие отрыгнуло трап. Он выгнулся змеей, подергался, наполняясь воздухом, выпрямился. Из проема скатились по нему шестеро космонавтов.
   Их встречали.
   Три существа – тоже в скафандрах – стояли в пяти метрах и наблюдали, как гости выбираются из летательного аппарата. Скафандры скрывали тела, но форма тела была явно такая же. Рост чуть больше, другие пропорции, но такое могло показаться из-за особенностей конструкции защитного одеяния. Его верхнюю часть завершал стеклянный шар, но саму голову было не разглядеть – мешал туман и непонятный головной убор, и огромные затемненные очки, как маска у аквалангистов. Дождавшись высадки последнего гостя, встречающие подошли ближе.
   - Сдайте оружие, - прозвучал монотонный металлический голос переводящего устройства.
   Команда оглянулась на командира. Тот протянул бластер. Остальные последовали его примеру.
   - Следуйте за нами. – Троица развернулась и направилась в сторону от корабля. Космонавты отправились следом. Под ногами что-то хрустело. Своеобразный звук сопровождал всю дорогу. Метров через двести они вышли к одноэтажному зданию, контуры которого становились отчетливей по мере приближения.
   У строения не было окон, только двери. Одна из них открылась. Это был лифт. Скоростной, с кабиной внушительных размеров, он быстро проскочил пару десятков этажей и плавно остановился в самом низу.
   Когда все вышли, очутились в огромном помещении, внутри которого располагалось множество комнат со стеклянными стенами. Космонавты  продолжили движение по стеклянному лабиринту за хозяевами, пока в одной из комнат за теми не закрылась дверь. Гости попытались открыть ее и не сумели. Вернулись назад, но и входная оказалась запертой.
   - Это и есть наш номер, - догадался инженер, - располагайтесь, господа. Вы обратили внимание: это не планета, а пустыня какая-то. И вся во мраке.
   Разговор не поддержали - было не до комментариев. Начали осваивать место заключения. Другие двери легко открывались, позволяя пользоваться еще несколькими комнатами. Здесь было все, что нужно для проживания: диваны, столы, кресла. Своеобразной формы, но назначение каждого предмета легко угадывалось. Стены в некоторых комнатках оказались матовыми – здесь находилось нечто, напоминающее туалетную и душевую комнаты.
   - Переходим на телепатическую связь, - объявил капитан, - нечего баловать аборигенов излишней информацией. О ерунде всякой можете хоть кричать, даже нужно, чтоб не выдавать себя.
   Раздался специфический звук от нагнетаемого в помещение газа. Через некоторое время прекратился. Доктор посмотрел на анализатор, встроенный в браслет с часами, сказал:
   - Нам заполнили дворец воздухом. Можно разоблачаться.
   Команда сняла скафандры и сложила в шкафу. Инженер свалился на диван, удовлетворенно крякнул и громогласно объявил скорее хозяевам, чем друзьям:
   - Теперь бы пообщаться с братьями по разуму.
   - Не спеши. Они изучают челнок, - отозвался лейтенант, - он расскажет о нас больше, чем мы за сутки. Уже воздух подали - сообразили. Скоро еще чем-нибудь удивят.
   - Откроют крышку и насыплют корм в аквариум.
   - Что-нибудь вроде этого.
   Но хозяева в этот день не появились. Погас свет. Космонавты приняли пищевые таблетки из аптечки и улеглись спать. Каждому было о чем подумать, прежде чем сон заставил забыться.

   На корабле отслеживали ситуацию до самого лифта. Как только космонавты вошли в кабину, связь прекратилась. Им осталось только надеяться на лучшее и ждать продолжения.

   Когда в помещении включили освещение, космонавты уже бодрствовали. Недалеко от стеклянной перегородки стояли двое местных жителей, но по-прежнему в скафандрах. Они безмолвно наблюдали за суетой в помещении, за попытками гостей связаться с ними.
   - Мудрые-разумные не хотят общаться, - первым понял капитан.
   - Или не готовы, - добавил лейтенант.
   - К чему?
   - К общению с приматами. Посмотри, как уставились. Изучают.
   - Они давно наблюдают. Чтобы видеть и слышать, не обязательно обнаруживать себя.
   - Значит, изучают нашу реакцию на их появление.
   - Это ближе к истине, - согласился командир, - всем заниматься своими делами. Плевать на них. Пошел, приму местный душ.
   Наблюдатели быстро насытились зрелищем, развернулись и ушли. Заключенные сделали вид, что не заметили ухода.
    Прошли еще сутки. Они были на два часа длиннее, чем на родине космонавтов, и в часах автоматически добавились два числа. Команда начала нервничать, только командир и доктор оставались спокойными.
   - Неужели вы не понимаете, - врач решил разрядить обстановку, - что это специально? Насколько нам станет хуже, настолько им, - он ткнул большим пальцем в сторону лифта, - будет лучше.
   - Не усложняйте обстановку, - поддержал доктора капитан, - когда придут с поклонами, не выказывайте радость.
   На очередного наблюдателя, пришедшего следующим утром, никто уже не обратил внимания. Но и тот недолго любовался инопланетянами. Подошел к стеклу и осторожно постучал.
   - Я хотела бы поговорить с вами.
   - Особь женского рода. Отряд приматов. Разумных, – сразу же откликнулся биолог.
   -  Подвид. Не валяйте дурака – времени мало.
   - Владеет телепатией. Командир, наши предосторожности оказались напрасными. Владеет рукопашным боем, борьбой: знает, как валять дурака, что такое разведка боем.
   Голова в стеклянном плафоне повернулась в сторону говорящего, огромные очки уставились на него.
   - Через шесть секунд я удалюсь. Через шесть часов вас отведут под каким-нибудь предлогом на другой этаж. Скафандры останутся здесь. А там в воздух добавят газ, который усыпит вас навсегда. Через шесть суток вместо вас и шестерых кретинов, оставшихся на корабле, отправятся к вам на родину наши люди. Отправятся к вам, на вашу планету! Вы разве не заметили, что у нас не очень-то уютно? И что такое вы и ваши жители с реликтовыми технологиями? Ну а за ними….
   - Почему всё через шесть? - командир поднял руку, и все замерли. Он был сама невозмутимость. - Говорите и не забудьте объяснить, что это за мистическая цифра – шестерка? Лично мне это что-то напоминает. Правда, три подряд.
   - История так длинна, что любое число в ком-нибудь что-нибудь расковыряет. Вас тоже шестеро. Не придирайтесь к словам.
   Командир задумался. Он думал не о цифрах, и все это понимали.
   - Продолжайте.
   - Мы не местные. Попали сюда случайно. Нет. Случайно попала только я. Команду подбирал капитан. Подобрал. Но за сутки перед вылетом погибла одна женщина – член экипажа. Случайно. Я должна была лететь с другой командой, в другом направлении, но гораздо позже. Чтобы доукомплектовать состав, мне предложили перейти к ним. У нас умеют уговаривать, я согласилась. Вас это удивляет? Добавьте сюда, что мне нравился один из членов экипажа. Очень. Он-то и уговорил. Подлец. Потом узнала. Но кому это интересно?
   У нас в дальние командировки отправляют несемейных или парами – мужа и жену. Семью никогда не разбивают. Командир всегда старается при подборе, чтобы неженатых и незамужних было поровну. А ведь я любила!
   Женщина на минуту замолчала. То, что она рассказала, сближало, делало ее понятнее для инопланетян, но огромные очки и скафандр волей-неволей отдаляли.
   - Нам нужно убить всех или только несостоявшегося жениха? – командир никогда не стеснялся говорить, что думает.
   Женщина не обиделась:
   - Нет. Вам предстоит сбежать с моей помощью. Только и всего. А я хочу домой. Кто бы знал, как я хочу домой! Они ведь, сволочи, знали, что не вернутся. Команда подбиралась соответствующая, готовились, а я… Я!
   Неожиданный вопль души смутил всех.
   - Ну, а как мы вам…
   - …поможете? Будет хуже им - будет лучше мне. Сосуды-то сообщающиеся. Знаете такие?
   Фраза что-то напомнила командиру, показалось, что он недавно слышал ее, но времени вспоминать не было.
   - Про водяные знаем, про такие - нет, - капитан поднял руку, почувствовав, что кто-то хочет вмешаться в разговор, - примем за аксиому. Что дальше?
   - Свернете по пути. Оно того стоит. Разве нет?
   - Свернем. Что нужно делать?
   - Поверить мне. Всего-то!

   Дальнейшее происходило, как предсказала женщина, но они внесли коррективы: после ее ухода облачились в скафандры и больше не снимали.
   Через несколько часов шестеро охранников сопроводили инопланетян к лифту. Один из них подал условный знак – это была их спасительница. Кабина проскочила все этажи и доставила беглецов на поверхность. Пятеро связанных местных жителя остались на полу лифта.
   Сигнал тревоги не заставил себя ждать, завыл, как только беглецы выбрались из лифта. Им удалось пробежать метров тридцать, когда раздались выстрелы.
   - Телепатическая связь имеет маленький радиус действия, на этажах кто-то оказался недалеко от лифта, и они сообщили, - объяснила женщина, махнув рукой в сторону кабины.
   Преследователи стреляли наобум - выручил туман.  Беглецы мчались к челноку, но скоро фонтаны из почвы начали вырываться рядом с ними. Женщина отстала и крикнула: 
   - Задержусь, прикрою. Доберетесь до челнока, прикроете меня. 
   Капитан обернулся. Силуэт инопланетянки едва просматривался, она лежала на песке и палила из какого-то оружия. Преследователи залегли. Это стало понятно по безалаберной стрельбе. Космонавты проскочили несколько десятков метров, когда раздался взрыв. На месте, откуда велся огонь по преследователям, взвился столб пламени и на мгновение осветил все вокруг. Даже туман не сумел скрыть последствия трагедии: заряд оказался мощным и, оглушив всех, песочным дождем накрыл округу.
   Открытая дверь с трапом призывно ждала – ее почему-то не закрыли при высадке. Командир забрался последним, оглянулся назад. Преследователи не были видны, но отчетливо слышны, и они приближались. Никто не сомневался, что женщина погибла.
   Захлопнулась дверь, челнок взревел, рванулся и через несколько секунд, задрав нос, взвился вверх.
   Через минуту все осознали: спаслись, но радость освобождения омрачила смерть инопланетянки.
   - Дураки, - мрачно заметил инженер, когда команда немного успокоилась, - местным нужно было заминировать челнок или сломать что-нибудь, чтоб захромал.
   - Откуда знаешь, - откликнулся лейтенант, - может, так и сделали, только взорвемся, когда будем в корабле.
   Инженер не ответил, кинулся осматривать кабину.
   Машина быстро добралась до звездолета. Там ждали. Связь восстановилась, как только космонавты выбрались из лифта, и побег не был тайной для земляков. Если бы еще минуту-другую челнок задержался на планете, то на выручку отправился другой.
   Экипаж собрался в рубке. Корабль набирал скорость, а космонавты обсуждали происшествие.
   - Инженер проверил информацию записанную приборами при спускании челнока на планету, - капитан говорил с поднятой рукой, призывая к тишине, - тогда мы провели кое-какие эксперименты, и оказалось, что не напрасно. Выдвинул предложения, как вырваться из поля. Им и будем следовать. Во-первых, наберем максимальную скорость. При приближении к планете она была мизерной. Корабль – это не челнок, поможет и масса, и мощность. Во-вторых, исследования дежуривших членов экипажа показали, что труба имеет тороидальную форму.  Сейчас мы движемся, набирая скорость, вдоль вектора по длинной стороне. И это хорошо, нам не придется сворачивать, чтобы вырваться из энергетической ловушки, иначе потеряли бы в скорости.
   Командир оглядел притихших коллег, понял их тревогу и продолжал, пытаясь внушить уверенность в благополучном исходе:
   - И мы подстрахуемся. Это – в-третьих. Пожертвуем одним челноком. Когда наш челнок сталкивался с полем, на его противоположной стороне, изнутри, возникали возмущения. Это, как показали расчеты, узкое место энергетического экрана. Перед столкновением выпустим челнок. Он торпедирует собой стенку, а мы нырнем в возмущение. Столкновение произойдет на месте поворота энергетической трубы. И нам придется слегка отклониться от прямолинейного следования, но незначительно.
  Ознакомьтесь с инструкциями на этот случай. Для большинства членов экипажа они просты: готовность номер один. При звуке сирены, всем занять свои места. Времени сталось немного.
  Командир подал знак, что он закончил, и развернулся вместе с креслом в сторону пульта, не дожидаясь, когда команда разойдется.

   Один из трех челноков вылетел вовремя, другие находились в ждущем режиме, чтобы заменить его или усилить. Опыт отстыковки на большой скорости был: он сразу же отстал и свернул влево. Через несколько секунд приборы зафиксировали возмущение поля на полградуса в стороне от курса корабля, компьютер моментально произвел корректировку движения, и несущаяся на огромной скорости махина врезалась в эпицентр.
   Началось торможение. Скорость падала катастрофически быстро. Натужный рев двигателей пугал, но командир был невозмутим. Нарастала вибрация, появился непонятный свист. Чувствовалось, что ситуация критическая.
   Когда показалось, что летательный аппарат вот-вот замрет или взорвется, он резко рванул вперед. 
   Корабль проделал брешь в трубе. Его больше ничто не сдерживало.
   В рубке раздались радостные крики. Некоторое время никто никого не слышал: говорили все, и каждый хотел, чтоб именно его услышали. Командиру пришлось много повозиться, добиваясь внимания:
   - Хватит эйфории. Самое время подвести итоги.
   Гул постепенно стих. Кое-где раздавались радостные смешки, но вскоре и они прекратились. Капитан тяжело вздохнул, но улыбнулся. Все правильно поняли улыбку: испытания позади.
   - Мы посетили планету, на которую нас отправили. Что мы должны были узнать и что узнали?
   Никто не ответил, знали, что командир сам объяснит.
   - Атмосфера непригодна для жизни. Это – первое. Природа – хуже некуда. Полезные ископаемые? Биолог умудрился набрать пакетик почвы с наших скафандров. Это песок, обыкновенный кремний. Смешно, конечно, говорить о состоянии всей планеты по этому анализу, но и он говорит о многом. И то, что местные жители живут под поверхностью…
   - И встретили нас недоброжелательно, - лейтенант воспользовался паузой, чтобы вставить реплику, - давайте начиним подарком челнок и отправим обратно. Пусть арестуют, а он взорвется на планете. Думаю, все этажи достанет. Интересно, который из них первый? Тот, что внизу, или у поверхности?
   - И встретили нас недоброжелательно, - командир выделил только это, - но цепочка случайностей выручила нас.
   - Да-да, - непроизвольно подтвердил лейтенант, - одна женщина погибла, другая ее подменила: надо же, появилась возможность полететь со своим парнем!  И подлецом тот оказался случайно. Обидел девушку. Ей тоскливо стало, а нам оказалось в тему. Мне нравятся такие случайности.
   - Цепочка случайностей выстроилась в закономерность, - подал голос заместитель командира.
   - И не жители это вовсе, а колонизаторы, - доктор решил напомнить и об этом.
   Капитан не перебивал говорящих, позволил высказать мнение. Продолжал, когда все успокоились:
   - Как бы то ни было, но с задачей мы справились, получили ответы на все вопросы.
   - Но цепочка случайностей выстроилась в закономерность, - заместитель вновь повторил свою фразу.
   Командир недовольно посмотрел на него.
   - А я хочу высказать свою версию. И нечего на меня коситься. В трубу вогнали смесь газов несовместимых с жизнью. В месте ее соприкосновения с планетой насыпали песка. Ведь за ее пределы вы не выходили. Не факт, но вероятность велика. Мы не первые гости, что побывали на планете. Декорации, возможно, были изготовлены раньше. Колонизаторы гуманные создания, не стали нас убивать, а дали возможность сбежать. Да так, чтоб мы радовались победе. А девица эта лежит сейчас со своим парнем в кровати и посмеивается над нами. Еще бы! Театр одного актера и нескольких статистов-мимов, а заставили инопланетян лететь с планеты как пробка из бутылки.
   - Командир, давай отправим на челноке подарок артистам? – лейтенант вопросительно посмотрел на капитана, но тот опять не обратил внимания на вопрос.
   - Раз и зам пришел к такому же выводу, что и я, не хотел говорить, но придется. Да, мне тоже приходила в голову мысль, что он озвучил. И что? Не местные это – колонисты. Но они первыми ее освоили. И не мне вам говорить, что мы теперь не имеем никаких прав на эту планету. Их хлеб-соль не пришлась по вкусу. Это правда. Но они ведь не могли знать, что мы не будем посылать подарков на челноке. Судя по всему, их технологии покруче наших, но они не стали нас уничтожать. Ответил я на твой вопрос, лейтенант? Надеюсь, и на ваши тоже. Да, задачу выполнили отвратительно, но выполнили, хоть этой планеты нам не видать. Отрицательный опыт. Но ответ конкретный. За этим нас и посылали.
   - И мне показалось, что поле просто отключили в нужный момент, - признался инженер.
   - Давайте теперь, добивайте, - командир махнул рукой и покинул рубку.
   Хорошее настроение развеялось, как дым. В помещении зависла мертвая тишина.
   - Хоть бы астероид, какой-никакой, попался на пути, - заметил пилот, - может быть, отвлек. С каким удовольствием я бы его расстрелял!
   - Все, - сказал врач, поднимаясь с кресла, - лучшее лекарство в таких случаях, это сон, вода или созерцание огня. Пострелять вам не удалось, бассейна нет, остается, что? Анабиоз. Пошел к командиру. Пусть укладывает всех, иначе начну сеансы реабилитации.
   Доктора проводило всеобщее молчание. Лишь в дверях его настиг чей-то голос:         
   «Космонавт спит, корабль летит, служба идет, а совесть молчит».
   
   Через сутки корабль продолжал полет с уснувшим экипажем.
               
                *****