Вся правда о накрутке счётчиков

Юрий Фесенко
Каждый мастер хочет, чтобы на его страничку, или сайт заходили как можно больше посетителей. Для этой цели используют самые разные «законные» и «не законные» методы.
Самый простой – накрутить собственный счётчик посещений.
Что это даёт?
Чаще всего, счётчик совмещён с рейтингом, соответственно, чем больше посетителей на сайте зарегистрирует счётчик за сутки, тем выше в рейтинге будет находится сайт, т.е. тем больше новых посетителей оттуда придёт.
Как накручивают счётчик?
Чаще всего, его просто вставляют в почтовую рассылку и рассылают читателям вместе с выпуском. Практика показывает, что скрипт срабатывает приблизительно у 50% подписчиков, т.е. остальные 50% читают выпуск оффлайн, или скрипт просто не успевает сработать. Здесь всё зависит от количества подписчиков, если их число не превышает 1000, то, скорее всего, данный способ себя не оправдает. Если же их количество несколько тысяч, то показания действительно могут «взлететь».
Если рассылки не имеется, то можно воспользоваться системами автоматической раскрутки (САР), правда, для этого нужно ещё где-то достать показы или кредиты (в разных САР они называются по-разному).
Третий способ – вставить свой счётчик на страницы весьма посещаемого сайта. Сразу скажу, что без разрешения его владельца, это сделать вряд ли удастся. А крутить чужой сайт вряд ли кто-то захочет.
Схема действительно очень простая, проблема в том, что работает она не всегда. Самая распространенная причина неудач – низкая популярность рейтинга, в котором участвует Ваш ресурс. Не стоит забывать, что он находится только в одном из разделов, а посетители рейтинга так же распределяются по разделам. Одному веб-мастеринг, другому рефераты.
Если же рейтинг популярный, то возникает другая проблема, многотысячной рассылки, для того, чтобы занять первое место, может не хватить. Лидер всё равно будет иметь больше хостов, не смотря на все Ваши старания.
Итак, потенциальное количество новых посетителей, которых Вы можете получить = посещаемости раздела рейтинга, в котором зарегистрирован Ваш сайт.
Далее. В рейтинге Ваш сайт не один, и владельцы других интернет-ресурсов тоже отслеживают позиции в рейтинге. Представьте себе недоумение бывшего лидера рейтинга, который увидит на первом месте сайт, который вчера не входи даже в десятку (двадцатку, тридцатку, сотню – нужное подчеркнуть) лидеров. Скорее всего, он захочет разобраться в данной ситуации и посмотрит статистику сайта, если та доступна для публичного просмотра, если же нет, то, скорее всего, напишет письмо в суппорт с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
А от суппорта-то статистику не скрыть. Как они определят, что счётчик накручен? Легко и просто. Вместо адреса Вашего сайта (по которому должен был загружаться счётчик) там будет стоять чужой адрес, или, что ещё хуже, загадочные строчки вида C:\Windows\Desktop\Page.html (это говорит о том, что счётчик загружался на странице, которая находится на локальном компьютере, при этом, в момент открытия страницы было установлено соединение с интернетом). В принципе, такое может быть, например, в том случае, если хозяин сайта проводит какие-либо работы. Но, когда подобных «локальных хостов» несколько тысяч в сутки, то суппорту будет о чём задуматься.
Результат – Ваш сайт, скорее всего, исключат из рейтинга. Ну что ж, зато «5 минут славы» были Ваши.

Продолжение следует.