Как снег на голову. часть 11

Валерий Афанасьев
       Выехать из города мы решили поутру. Пораньше. За комнаты было заплачено авансом. Так что, беспокоить хозяина было совершенно не обязательно. Что мы и сделали, уйдя по-английски не прощаясь. Не торопясь, оседлали  коней. Вот где пригодился мой опыт в изучении материальной части. Одуванчик довольно фыркал. Застоялся, должно быть, и рад был предстоящей дороге. Выезжая, барон бросил у входа в конюшню мелкую монету. Конюхам за уход. И на счастье – примета такая. И мы не спеша, тронулись в путь.
       Прохладное утро не располагало к разговору, заставляя кутаться в плащ. Но, постепенно, солнышко пригрело, заиграло в макушках растущих по краям дороги деревьев, и ехать стало веселее. Одуванчик резво бежал. Рядом ехал верный друг барон Рамель. Хорошо. Жаль, что хорошо, всегда продолжается недолго. Прилично отъехав от города, мы заметили далеко за собой отряд всадников. Все-таки, правильно мы сделали, что выехали пораньше. Успели проскочить до того, как они подготовили засаду.
       - Вы видите этот отряд, барон?
       - Да, Андрэ, я их заметил. За нами увязались, не иначе.
       Предположение барона, почему-то совсем не радовало. Почему бы, им не быть случайными путниками.
       - Я бы мог подумать, что это случайный отряд, - продолжал между тем Рамель, - но уж больно настойчиво они погоняют коней.
       - Да может люди просто спешат по своим делам.
       - Может быть. Только откуда тогда над нашими головами появился наблюдатель? - барон показал вверх, на шмеля, летящего над нашими головами. Как будто его приклеили.
       Я взглянул на медальон барона. Так и есть. Кто бы мог сомневаться. Медальон светился ярким зеленым светом. Явно показывая близкое присутствие электроники. Оказывается, у Бухтера был не один микроробот. Бывают же такие запасливые графы.
       - А что, любезный Рамель, не прибавить ли нам ходу?       
       И вот она началась. Та самая, про которую я не раз смотрел в фильмах и читал в книгах – погоня. Только гонялись там не за мной. А это, поверьте, гораздо более романтично, когда гонятся за кем-то другим.
       Мои же впечатления были в основном такие – скакать от погони, это очень тряско. Весьма неудобно, и нисколько не романтично.
       Мы скакали во весь опор. Одуванчик был рад поразмяться. Давно ему не доводилось так скакать. И поэтому он с удовольствием резвился. Первые пол часа. Длительная скачка, скажу я вам, это довольно утомительное занятие. В том числе и для коня. Погоня упорно висела за нами, и не думала отставать. Более того. Погоня постепенно приближалась. Надо было, что-то предпринимать. Оторваться не получалось. Барон достал блюмбер, подумал и убрал его обратно. В конечном итоге, догоняющие пока не предприняли никаких агрессивных действий. И как бы нам не были ясны их намерения, оставался мизерный шанс, что они просто скачут по своим делам. Чего только не бывает. Первыми применять оружие, не хотелось. В общем, надо было где-то занять оборону и посмотреть на их дальнейшее поведение. Укрытие требовалось позарез. И потому, когда мы заметили у дороги небольшой придорожный кабачок, сразу свернули к нему.
       Галопом влетев во двор, мы отдали коней подбежавшему мальчишке и вбежали в помещение.
       - Что угодно, господа, обед, закуски, бутылочку вина?
       Кто это? А, хозяин заведения. Я сразу и не заметил. Больно он невелик. Из-за стойки не сразу его и разглядел. Я схватил скамью, подпер ею дверь, и лишь после этого обратился к трактирщику. Приняв позу, соответствующую, по моему мнению, важному вельможе, я сделал небрежный жест рукой, и произнес.
       - Хозяин, мы арендуем ваше заведение.
       - А двери, зачем запирать?
       - Чтобы никто не помешал нашему обеду.
       Хозяин недоверчиво покосился на странных посетителей. Но, слова, аренда зала, музыкой звучали в его ушах. И он решил не обращать внимания на маленькие причуды неожиданных посетителей.
       - И на сколько господа хотят арендовать зал?
       - Для начала минут на пятнадцать. А там видно будет.
       - И что вам подать?
       «Интересно, что они хотят съесть за пятнадцать минут», - подумал трактирщик.
       - Ну, хотя бы, вот это, для начала, - я показал на мешочек мелких орехов, стоящий на стойке перед трактирщиком, - включите в счет.
       Я схватил мешочек, и переставил на соседний стол.
       Обалдевший от такого заказа трактирщик, удивленно стал оглядываться по сторонам, но тут, в дверь постучали. Весьма громко и настойчиво.
       - Там еще посетители, - трактирщик, похоже, был немало удивлен, неожиданной популярности своего заведения.
       - Но мы то, пришли первыми. Пусть пойдут прочь.
       И, обернувшись к двери, повторил для тех, кто стоял за ней.
       - Мы закрыты. Зайдите попозже.
       - Открывайте по хорошему
       Надо же, как людям срочно понадобилось пообедать.
       - Трактир закрыт на спец обслуживание. Приходите завтра.
       - Тогда выходите на улицу, подлые трусы.
       Кому это, интересно, так неймется. Тоже мне храбрецы. Окружили полутора десятками нас двоих, да еще и обзываются.
       Баром вытащил блюмбер, - Андрэ, пойдемте и разгоним эту свору.
       - Ха, вот еще. Не будем облегчать им задачу. Пусть потрудятся.
       О, вот. Долго ждать не пришлось. В дверь раздались удары.
       - Быть может лучше открыть? – несмело предложил трактирщик.
       - Нет, - наш с бароном ответ был единодушен, как после хорошей тренировки.
       Резво взялись они, однако. Что ж, мы тоже на месте сидеть не будем. Прихватив мешочек с орехами, я принялся разбрасывать их по полу. Хозяин схватился за голову, видя это безобразие. А спросить он мог бы что-то и по оригинальнее. Не такую глупость.
       - Что Вы делаете с моими орехами?
       - Странный вопрос. Разве Вы не видите? Разбрасываю. И потом, какие же они Ваши? Если Вы помните, мы их у Вас купили. Что я невежа какой-нибудь, разбрасывать чужие орехи?
       - Но зачем Вы разбрасываете свои орехи?
       - Вы не находите, что со своими орехами каждый может поступать, как ему угодно? На то они и свои. Можно съесть, подарить. А мне вот угодно, разбрасывать. Я мог бы Вам рассказать, зачем, но это совершенно не к чему. Вы все сейчас увидите своими глазами.
       - Барон, отступаем к лестнице на второй этаж. Дверь вот-вот рухнет.
       За что я уважаю барона Рамеля, так это за умение быстро действовать в сложных ситуациях. Взбежав по лестнице на площадку, мы приготовились отражать нападение. Вовремя. Дверь с треском рухнула, и нападающие ринулись в помещение. Эх, любим мы биться в трактирах. Но с другой стороны, а где же еще? Если на нас нападают там, где мы находимся.
 
       Первые трое упали сразу. Но даже после этого они продолжали ехать в направлении трактирной стойки. Три ноль, в нашу пользу. А всего то – несколько горстей орехов. Следующие пробирались осторожнее. Нет-нет, да и скользя на рассыпанных орехах, они оглядывались по сторонам, что существенно замедляло их продвижение. Попробовали бы они прыгать на катке. Для увеличения паники в рядах врага, следовало усилить эффект.
       - Барон, держите лестницу, а я пройдусь по тылам.
       Толкушка номер один пошла очень удачно, сбив с ног нападающего. Второй от толкушки увернулся, но при этом неосторожно отпрыгнул в сторону. Кто же так прыгает по орехам…. Эх. Номер второй присоединился к первому. После чего оба начали медленно отползать к выходу. Барон во всю звенел шпагой, обороняя лестницу сразу от трех нападающих. То есть, уже от двух. Третий, держась за плечо, отступил. Барона просто так не возьмешь. А эти куда лезут? Двое наемников подтащили  стол и теперь карабкались на площадку, на которой я так удобно устроился. Если они зайдут Рамелю в тыл, нам не поздоровится. Придется вступать в рукопашную. Первого я просто столкнул, воспользовавшись тем, что он не успел, как следует закрепиться. Хорошо упал, как раз на одного из своих приятелей. Второй в это время успел перемахнуть через перила. Выхватив шпагу, он ринулся на меня, нанося прямой удар сверху. Ничего себе шуточки. Сразу видно, человек неблагородный. Где те невинные розыгрыши, которыми мы обменивались с графом Бухтером? Пришлось парировать. Чем? Конечно шпагой. Должно быть, нападающий был немало удивлен. Он никогда не видел, чтобы шпагой оборонялись, не вытащив ее из ножен. А что поделать? Ждать то он не собирался. Ошарашенный моей необычной защитой он отступил на два шага. И я смог вытащить шпагу из ножен. Это он еще не знал, с кем связался. В фехтовальном поединке я даже сам для себя опасен, что уж говорить об окружающих. Закрутив шпагу в воздухе  по сложной траектории, напоминающей восьмерку, я сделал шаг навстречу своему сопернику. Удивленный невиданным приемом, тот сделал шаг назад, и кубарем полетел с лестницы. Чуть не сбив по пути барона, он присоединился к лежащим внизу товарищам. Барон за это время успел разделаться с двумя оставшимися соперниками. Видимо, на этот раз Бухтер не нанимал искусных фехтовальщиков. Понадеялся на численное преимущество. И прогадал. Под нашим напором нападавшие вынуждены были отступить. Хромая и беспокойно оглядываясь, наши противники покинули поле битвы.
       - Как мы их.
       Я обернулся в поисках сказавшего. И был немало удивлен. Это был трактирщик. А я почти забыл про него. Неудивительно. Во время битвы он предусмотрительно спрятался под стойку. И вот теперь потрясал найденной там скалкой.
       - Нашли с кем связываться. Два благородных господина и Норик – это сила. Норик это я, - представился маленький трактирщик.
       Мы с бароном засмеялись, несмотря на всю неуместность этого в данной ситуации. В жизни всегда должно быть место улыбке. Как без нее.

       Наемники, окружив трактир в кольцо, о чем-то совещались. Они не спешили нападать вновь, но и уходить явно не собирались. Мы с бароном сидели в кабачке, больше похожем на поле битвы и слушали трактирщика. Вокруг царил разгром. Мебель была поломана, посуда побита. Что самое странное, Норик был не слишком всем этим огорчен. Нет, он, конечно, сожалел о побитой посуде. Только участие в этом небольшом приключении наполняли его сердце восторгом. Нечасто в его жизни встречалось что-нибудь интересное. Тем более такое, в чем он сам смог поучаствовать. Пусть и сидя под стойкой. Будет теперь о чем рассказать посетителям. И внукам тоже, если вдруг, такие у него когда-нибудь случаться.      
       - А что, уважаемый Норик, не найдется ли у Вас не разбитой посуды?
       - Конечно найдется. А зачем?
       - Как зачем? Мы собирались у Вас пообедать. Вы разве забыли?
       - Вот слова истинно благородного человека, - сказал барон, уважительно посмотрев в мою сторону.
       - И притом, весьма голодного. Я думаю, они не нападут в ближайшее время. Тогда почему мы должны оставаться голодными?
       - О, да. Сейчас принесу закуски. А аренду зала Вы будете продлевать?
       Ох, и хитер почтенный трактирщик. Своего не упустит.
       Борон вытащил золотую монету и положил на стойку.
       - Это за аренду и ущерб. И подайте что-нибудь незатейливое. Сейчас не до церемоний.
       Да, на всякий случай, надо было быть наготове.
       Трактирщик подал нам копченый окорок с зеленью, который мы и съели с удовольствием на обед. В то время как наши противники совещались на улице.
       - Вы не находите, барон, что мы слишком беспечны?
       - Вы о чем Андрэ?
       - Ну, как же? Наши противники совещаются на улице. Строят планы. А мы себе спокойно обедаем. И не строим никаких планов.
       - А что нам планы. К счастью они отступили на открытое пространство. Сейчас я выстрелю из блюмбера, и все они разбегутся.
       - Барон, только постарайтесь никого не задеть. Они конечно мерзавцы. Но лучше бы обойтись без жертв.
       - Попробую их напугать, - согласился Рамель.
       Барон вышел за дверь, достал блюмбер и спокойно прицелился. Что-то тут не так. Наемники и не думали разбегаться. Не знакомы с блюмбером? Это вряд ли. Тогда почему они так спокойны? Лишь собрались плотнее, перекрывая дорогу. Не подвела меня интуиция. Результаты выстрела были весьма скромны. Вспыхнувший было у ног отряда наемников огненный шар, растекся по плоскости, будто между нами и отрядом поставили невидимое стекло. Так я и знал. То-то они не спешили прятаться.
       Барон разочарованно убрал блюмбер. План не удался. Интересно почему.
       - Рамель, что это было?
       - Энергетический щит. Для наемников это слишком. Должно быть, среди них есть кто-нибудь из людей графа.
       - Что еще за энергетический щит?
       - Наследие предков. Генератор энергетического поля. Отличная защита от энергетического оружия. Такого, как блюмбер. Что Вы знаете об энергетическом оружии Андрей?
       - Признаться, ничего. Могу лишь догадываться. Судя по всему, оно обладает большой энергией?
       - Вы совершенно правы. Энергия выстрела блюмбера велика. А вот масса. Масса энергетического шара – всего несколько грамм. И поэтому, поле легко его останавливает. Для него в основном важна масса летящего заряда.
       - То есть, если я брошу камень?
       - Поле его не остановит. Оно рассчитано только на заряды малой массы. В основном энергетические.
       Да, это мы плотно застряли. Наемники не торопились. Видимо решили нас взять измором. Подождут, пока мы устанем или уснем. Они то могут отдыхать по очереди. На открытой местности нам с ними не справиться. Блюмбер бесполезен. А время играет на них.