Супермаркет

Рэй Воланд
С полок на меня смотрят стройные ряды консервных банок. Шпроты, сельдь в масле, кильки в томате, паштеты всех мастей. С другой стороны застыли грозные батареи йогуртов, нектаров, соков, кефиров и прочих экологически чистых продуктов, слегка разбавленных разнообразными консервантами, дабы экологически чистая продукция долгое время радовала желудки уважаемых покупателей...

Различные спиртные напитки занимают целый отдел. Стеллажи с водочными бутылками всевозможных форм пестрят громкими этикетками, зазывно поблёскивая в ярком освещении. Вина, коньяки, бренди, виски не могут похвастаться таким же разнообразным выбором, но с неменьшим достоинством взирают на людей, купаясь а лучах яркого, холодного света. Потрёпанный мужичонка в грязненьком пиджачке глотает слюну, жадно разглядывая стройные ряды бутылок с огненной водой. Он берёт некоторые бутылки в руки, вертит, чуть не лижет холодное запотевшее стекло, и в конце концов забирает чекушку самого дешёвого пойла. Испуская последнее прости уплывающим стеллажам с вожделенным напитком направляется к кассе.

По проходам шныряют покупатели. Двуногие в полчаса просаживают треть зарплаты, набирая дикое количество продуктов. Как хорошо, что есть такое место, где можно купить всё! Ну и что, что цена немножко выше? Зато тут нет ничего просроченного и некачественного! Да вы посмотрите как тут красиво, какой прелестный интерьер, какой опрятный и вежливый персонал! Значит тут не обманут!
Кассовые аппараты трещат без умолку, чеки градом сыпятся в специальные урны под ногами кассиров, ловкие работники без задержки латают образовавшиеся бреши на полках. Играет приятная негромкая музыка, из отверстий под потолком катятся расслабляющие волны тёплого воздуха...

В глубине супермаркета возле служебного выхода тихо беседуют директор данного заведения и владелец этого и десятка таких же символов потребительского рая. Это подтянутый коротко стриженный мужчина средних лет. Каждый день посещает спа-салоны и фитнес-клуб. Не ест ничего и не пользуется практически ничем, что продается в его магазинах. Хотя, нет. Вру. Жевательную резинку и сигареты он предпочитает свои.

Две буханки хлеба. Не густо, но на смятую мелкую купюру больше ничего не купишь. Остальное всё дома вроде бы есть. Но супермаркет так быстро не выпустит, у касс толпятся обыватели, умиротворённо взирающие на свои покупки, и торопливо хватающие с полок возле касс то, что свисает практически в руки. У меня есть ещё время осмотреться по сторонам. Вдруг ещё что-то захочется купить. А ведь захочется же. Точно знаю...