Жукашка на морозе

Сашка Михайлов
Доченька была ещё маленькой - показывал это чудо, сыну тоже, жене раза три - всё не верила, что такое возможно...
Правда, мороз градусов двадцать, ветер, идём по улице - на газоне трава из-под снега торчит упрямо, чёрные соломки скрючены, черенки листов торчат пустые, как деревня после фашистов трубами одинокими, это мы тепло одеты, куртки-шапки и всё такое. Возьму травинку эту и стараюсь пополам разделить вдоль, ногтями больших пальцев, открывается чёрная чешуйка кожуры и тёмно-желтая мякоть ствола, проеденная пещерными проходами, проеденными и пройденными личинками неведомых существ малых. Да вот и хозяин этих ходов - весьма живой и подвижный червячок трёх миллиметров длинною и округлый по краям. Извивается и мог бы ползти в знакомой стихии...
Так нас Господь ведёт своими тропами грехов и прозрений, отдаляя нам несчастия и горести, чем-то жертвуя из своего царствия великого, ради нас неумных и жестоких своим любопытством. Позволяет сокрушать миры ему только подвластные, но во имя чего? Не станем удивляться, если будем примером и уроком для других, лучших, высших существ, судящих о своём на примерах простых. А тогда, двадцать пять лет назад, казалось мне, что открываю глаза ребёнку на мир, полный удивительного движения жизни и сам был этой жизнью, ртутным шариком любопытства и любознайства, да грешным ли?
Кто рассудит