Кто подрос - на сенокос

Сергей Мехреньгин
     Сенокос - пора особая. Теперь, заглянув в ту давнюю, шалакушскую пору, я бы сказал так: кто подрос – на сенокос.
     Изо всей нашей ватаги двоюродных братьев и сестёр мы с Татьяной* – старшие. А, стало быть, нам - по старшинству - и выпало первым отправляться на помощь взрослым.

     Поначалу мы выполняли самые простые поручения: носили косарям хлеб и молоко. А когда стали ещё старше, уже сами ворошили и скирдовали сено, наравне с родительской "бригадой».

     Чтобы добраться до береговой полосы вверх по течению реки, участок которой, поросший сочной травой, издавна облюбовала под покос семья Пузановых, нужно было преодолеть около трёх километров по «карьерской» дороге. Затем направо, сквозь лесные заросли добраться до открытого пространства, где вдоль реки и тянулась луговина шириной метров тридцать. А по самой её кромке, у воды была проложена тропинка.

     На берегу стояла приземистая, но вместительная избушка с двумя окошками. В ней мы укрывались в дождливую погоду днём и спали по ночам.
     Войдёшь, а внутри, на широких нарах навалено сена, и стоит такой аромат…

     Но всю радость сна изрядно омрачали комары. Их там была просто туча! Стоял нескончаемый звон, издаваемый этой злополучной стаей. И, понятное дело, сон давался мучительно. Кто испытал на себе подобную "гнусную пытку", тому и объяснять ничего уже не надо.

     Спасались мы тем, что зарывались в сено. Ещё пытались выкуривать комариную «эскадрилью» дымом.
 
     Наконец, чтобы спасти нас от этой напасти, бабуля приготовила мазь.
     Помнится, состав её был такой: 0,5 л подсолнечного масла, флакон одеколона «Гвоздика» и вдобавок к этому – какая-то трава (точно не помню, какая именно). Мазь была достаточно эффективна, применяли её не только во время сна, но и при работе, дополнительно прикрывая чистыми белыми платками лицо и шею.

     Однажды, когда на сенокосе были дядя Коля** и дядя Витя***, мы с Таней, как обычно, в очередной раз понесли им продукты. А как раз напротив места заготовки сена на реке образовался залом из брёвен.
     Идём по лесной тропе и уже на выходе из зарослей видим: стоя на заломе, оба дяди ловят с него рыбу. И тут нами овладело желание немного пошалить.

     Мы тихонечко подкрались к месту рыбалки и, находясь в засаде, начали бросать в воду камешки.
     Дядя Витя подумал, что рыба плещется, - возьми, да и махани туда спиннингом. А щука, вероятно, про всплески подумала то же самое, и – устремилась к ним. Там и схватила блесну, которую как раз забросил дядя.
     Позже мы признались в том, кто в действительности делал всплески. Нас, конечно, пожурили за «безобразие», но… щука-то была поймана!

     …Сенокос - пора особая. Даже добирались на него не совсем обычно.
     Вот мы загружаем на велосипедные багажники продукты и - едем по «карьерской» дороге: дядя Коля на своём «Прогрессе» с мотором, а вслед за ним я, уже подросший, – на «Орлёнке».
 
     Руль моего велика дважды обмотан концом буксировочной верёвки, которая тянется от багажника «Прогресса». И короткий кончик верёвки, оставленный свободным,  я прижимаю рукой к рулю велика, чтобы - в случае непредвиденных осложнений в пути и возможного падения – быстро выпустить верёвку из рук. Ровно так, как наставлял меня перед поездкой дядя: - Чтобы не тащить тебя волоком - если упадёшь, сразу отпускай конец!

     Я строго следовал инструкции, и всё, в конечном счёте, обошлось.
     А с наступлением зимы душистое сено, заготовленное нами в комариную пору, вывозили уже на санях, запряжённых лошадьми. И жизнь продолжала течь в своём привычном русле. Весенние луга покрывались свежей травой. А каждое новое лето нас вновь отправляла по «карьерской» дороге особая пора – пора сенокоса.

* Т.Н.Плешкова (Пузанова), ** Н.П.Пузанов, *** В.В.Соколов.

По воспоминаниям Валерия Ермолина.*

Фото - vedkar.ru

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

* http://www.proza.ru/2010/01/26/324