Хранительница очага

Сергей Мехреньгин
     Её любят все.
     Это убеждение крепнет вместе с тем, как слышишь многочисленные телефонные звонки, которые она принимает по случаю своего очередного Дня рождения.
     Звонят из Няндомы и Ярославля, Петрозаводска и Архангельска, из Боровичей, Петербурга и Москвы…
     Мария Николаевна Пузанова разменяла девятый десяток лет, но в это по-прежнему трудно поверить. Ведь она всё так же ясна взором, легка на подъём, сноровиста в домашних делах и заботах…
     Более всех, пожалуй, ей благодарны семеро внуков и единственный пока правнук – Даня. Для каждого из них она была нянькой и остаётся заботливой, бесконечной доброты бабушкой. И неудивительно, что с бабушкой Машей они готовы делиться самым сокровенным – это ли не показатель доверия и благодарности?!..               
     Именно она, Мария Николаевна, её многолетнее присутствие в доме на Транспортной, 22 остаются для нас, её многочисленных родственников, тех, кто в разные годы побывал под этой крышей пос. Шалакуша, причалом доброго участия, воплощением бескорыстного родства. Причалом – так или иначе связующим, объединяющим всех нас. И, приезжая вновь в этот дом, каждый из нас по-прежнему находит в нём отдохновение для души, которое немыслимо без доброго участия мамы, тётушки и бабушки Маши в одном лице.

     Не секрет, что родительской любви и внимания нередко больше достаётся внукам, нежели собственным детям. Да это и понятно: другое время.
     Проблемы и заботы, связанные с учёбой, профессиональной занятостью, рождением детей и обустройством жилища, в основном позади, а обретение статуса «бабушка/дедушка»,  с последующим вступлением в пенсионный возраст - дают несколько иное ощущение жизни.
     С прошествием многих лет её одинокое пребывание в этом большом доме, некогда постоянно наполненном многими голосами, другим, насыщенным событиями и делами состоянием, на первый взгляд выглядит непривычно и несколько странно.
     Но такова реальность. Река времени неумолима в своём течении, оставляя нам, плывущим по ней, лишь одни воспоминания о былом, ушедшем.
     Вот и натруженные руки любимой нами хранительницы очага помнят о многом. А привычка к тяжёлому крестьянскому труду, навыки и сноровка, полученные в детстве, помогают ей и поныне переносить многие повседневные тяготы сельского быта.
    
     ...Это было в  Каргопольском районе Архангельской области. Как многие дети военной поры, с началом Великой Отечественной войны Маша Бритвихина начала работать на колхозных полях. Тогда ей не исполнилось ещё и пятнадцати.
     Затем была учёба в педагогическом училище Каргополя, а по его окончании – распределение в Шалакушу, для работы в детском доме.
     В ту пору они познакомились с Николаем Пузановым, а вскоре и поженились, произведя на свет троих детей, совместно пережив многие счастливые и горестные мгновения жизни.
     Мария Николаевна, несомненно, принадлежит к числу тех русских женщин, чья самоотверженность стала своеобразным подвигом, о ком слагают легенды. Особенно актуально говорить об этом в пору, когда, согласно официальной статистике, каждый второй брак у нас, в России не выдерживает испытания на прочность и распадается.

     …Беда пришла, как всегда, неожиданно.
     Однажды, уже имея за плечами немало прожитых лет, Николай Петрович отправился на рыбалку, и там, в лесной избушке на берегу реки его поразил инсульт.
     И не кто другой, как она, верная супруга, взяла на себя все основные тяготы по уходу за больным, парализованным мужем. Это потребовало полной самоотдачи, самопожертвования на многие годы.
     Чего стоит один лишь факт: в мужской палате неврологического отделения больницы, чтобы не оставлять мужа без внимания, Мария Николаевна, заслонившись занавеской из простыни от остальных больных,  сутками дежурила возле него, лишь ненадолго забываясь в коротком, тревожном сне на стульях, поставленных возле койки.
     Это ли не пример супружеской преданности?!..

     Мужчина, прежде полный энергии, руководитель весьма ответственного участка на производстве и заботливый отец, дядя, Николай Петрович скончался у себя дома, в новогоднюю ночь, проведя полтора десятка лет в положении инвалида, на попечении своей «второй половины». Их брачный союз выдержал испытания на протяжении пяти десятилетий.
     И ныне добродушная бабушка Маша всё хлопочет о ком-либо из близких, постоянно думая обо всех и каждом в отдельности.
     Вот у кого-то в семье образовалась финансовая брешь и надо срочно помочь деньгами, отложив из своей скромной пенсии… Не забыть - спрясть и связать из шерсти пояс для внука, тому скоро опять в экспедицию, на север… Истопить баню к приезду племянника… Кого-то ободрить словом по телефону… Подкормить соседскую собаку…
     И так – день за днём, день за днём. Трудом и молитвой.
     Круг забот Марии Николаевны не становится меньше, это придаёт ей бодрости и сил.
     И, наверное, неслучайно то, что местный священник, с получением прихода в Шалакуше, по приезде туда принял именно её приглашение – прийти со всем своим семейством к ней, чтобы помыться в бане.

      …Я вновь собираюсь нырнуть в ночную тьму. Навестив знакомый адрес далёкого детства, мне предстоит сесть в поезд, делающий на местной станции короткую остановку, и - двигаться дальше, направляясь в большой город.
     Тётя Маша не спит. Она снаряжает меня в дорогу домашней едой, затем, провожая за порог, напутствует добрым словом.
     Она читает молитву.
     Потом сбивается, просит у Господа прощения, принимается читать вновь...
     Я прощаюсь с тётей Машей и, выходя за калитку, уверен: в пути буду храним её молитвой, теплом и заботой, исходящими из глубины её нестареющей души.

     * Дата написания материала – 2009 г.
    
     На снимке: на пути к родному очагу (М.Н. Пузанова возвращается в пос. Шалакуша из Архангельска, где гостила у дочерей. 05 июля 2011 года).
     Фото - Нина Боровская (Пузанова).

     Послесловие.
     Утром 27 июня 2016 года после продолжительной болезни М.Н. Пузанова скончалась в своём шалакушском доме. И горько сознавать: с её уходом погас незабвенный очаг, оборвалась ещё одна связующая нить поколений...
     Вечная память!