Ох уж эти суеверия...

Вълчо
Вообще-то я не суеверен и даже поспорить на эту тему люблю. Но одна примета, оставшаяся в память от прадеда, преследует меня всю жизнь. Он говорил - "Ежли с утра мента встретил - день пропал, а может быть и годы...". Вот я и встретил нынче утром нашего участкового в кафешке. Я его, правда, постоянно там встречаю. Наверное потому, что это моя кафешка. И я целыми днями сижу у окна, в ожидании окончания кризиса и от скуки чё нибудь ем, всё время. Это привычка у меня такая - антикризисная. Выработалась за последние двадцать лет. А участковый наш, Кандеич, за неимением оживлённой криминальной деятельности, приходит иногда хряпнуть и пожаловаться на жизнь, точнее на её отсутствие. Вот он и зашёл сегодня и говорит мне - Василий, у меня новость, ого-го НОВОСТЬ!!! Сногсшибательная!!! Выставляйся!
   Я принёс чекушку, стакан и соленый огурец. Налил. Кандеич выпил, отдышался в меня толи перегаром толи перегноем и выдает мне, так жизнеутверждающе, в упор хрустя огурцом - вот ты Василий обжираешься в моём присутствии, а я тебя теперь могу за это упечь, по полной... 
- Да ты чё Кандеич, енто как жа? - прочавкал я полным недоумения ртом.
- А вот так вот, указ вышел - за переедание уголовная ответственность. Статья так и называется - нанесение умышленного вреда своему здоровью. - Я почувствовал, как колбаса вязнет в горле. Кандеич торжествующе треснул вторую.
- А как же дерьмократия, Кандеич, ты чё в натуре. По какому праву? - от волнения, я так сжал сало в кармане, что жир потёк по ляжке и я начал съезжать со стула.
- Государство, обязано заботиться о здоровьи нации, так записано и в конституции. Всё, что вредно для здоровья, запрещается, для твоего же блага. - в его глазах мелькнул проблеск реформатора - Вот погляди, Василий - наркотики вредны для здоровья? Правильно, вредны и законом запрещены. Вот наркоманы, эти сволочи, и потребовали: либо легализацию наркотиков, либо запрет и на все остальные виды вредоносной деятельности человека. Тут-то, Василий и вступает в роль твоя-наша демократия. Это ж дискриминация - недопустимый факт между прочим, а мы Европа, стремимся - Кандеич гордо тяпнул третью.
- А нельзя ли так, чтоб и наркоманам разрешить употреблять? - я безнадежно взирал на Кандеича.
- Нет, Василий, этого нельзя категорически. Так и до приватизации атомных бомб докатиться недолго. Поэтому, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, было решено внести поправки в действующее законодательство и теперь нация у нас зацветёт! Ты думаешь переедание, это и всё? Ошибаешься, под закон о здоровье нации попадает огромный перечень, определение которого возложено на органы местного самоуправства. Так что гляди Василий, ежли вдруг отравишься селёдкой, или перегреешься на солнце - я могу усмотреть в этом состав. Или к примеру сломаешь руку - могу приравнять к членовредительству и опять таки состав!!! И чух-чух-ту-тууу... - Кандеич жизнерадостно заржал, глядя на моё посеревшее изображение.
- А ежли мне печень например отобьют, или какой другой орган, да без свидетелей? А,Кандеич? - дошло до меня.
- Ну, эттто тебе доказать ещё будет надоть. Что ты это не самолично, во избежание демографического взрыва. - Кандеич хлопнул меня по плечу - Наливай, чё бутылка пустая-то, а? Такая новость, Василий!!! Не дрейфь, заживём ведь! - я поплёлся за барную стойку, мало чё соображая - и капусты прихвати, а то огурцы у тебя вечно прокисшие - я взял чекушку, набрал прокисшей капусты и вернулся за столик. Кандеич треснул и прожевал, корча рожу - а всё почему твоя погибель? Из-за обжорства, Василий. Ты ж глянь на себя - кандидат на убой. - я огляделся по периметру и не смог увидеть своего конца. Только почему-то меня уже не радовала, как раньше, моя бесконечность.
- Так что, гляди - в первый раз наказывается штрафом за каждый лишний килограмм веса, либо исправительными работами на срок до одного года - он тряхнул головой и перхоть обильно посыпалась в капусту - в случае рецидива - до трех лет лишения свободы. А еще есть пункты и ты как раз подпадаешь под отягчающие со всей семьёй: по сговору группой лиц, плюс вовлечение несовершеннолетних - Кандеич икнул - тут уж, Василий, от пяти и выше, с конфискацией... - он заинтересовано оглядел уютный зальчик.
- Это куда ж уже выше-то, Кандеич? - пролепетал я, трясущейся рукой наливая очередную стопку.
- Пожизненное, без права помилования, и сухпаёк на всё время командировки - Кандеич перекрестился и хряпнул.
- И это всё наркоманы?
- Они, Василий, они подлые.
- Ненавижу - я судорожно откусил сразу пол палки салями. - И как же теперь-то, Кандеич, нам, простым мирянам, жить дальше? Где же она, великая сермяжная правда? - колбаса, упорно не шла в нужном направлении - холестерин размахивал наручниками перед моим поражённым воображением.
- Темнота ты, Василий - не понимаешь, что такими вот несознательными суждениями, ты подрываешь свою ауру и доверие компетентных органов, а это плачевно отобразится и на физическом уровне. Это тот же реальный состав! Плохие мысли - особо опасное, отягчающее своей неподконтрольностью со стороны общества, преступление против собственного здоровья. Наливай! - Он выпил и продолжил - шанс у тебя Василий, есть конечно, как и у любого добропорядочного гражданина - я весь проникся вниманием, даже жир на миг перестал непослушно трястись - это своевременное уведомление органов обо всех негативных, разрушительных мыслях, услышанных от кого бы-то и где бы-то ни было. Только так возможно снисхождение к твоей асоциальной бесформенности.
- Кандеич, ты чё, в дуп ударился? Я, шоли и стукач? - моим глазам, предстала тёмная, партизанская ночь и мой хладный труп на воротах сельсовета с соответствующей табличкой на груди. И ведь никто не пожалеет, никто! Будут плеваться и говорить, мол, - "поделом  шкуре продажной, в долг не наливал никогда". Подбородки опять заплясали тарантеллу.
- Болван, не стукач, а осведомитель!!! Сексот! В конце-концов это долг каждого честного гражданина и единственная возможность спать спокойно. Ты что же это - враг народа? Смерти ему желаешь? - Кандеич повысил голос и ударил  палкой по столу, но почему-то попал мне по коленке. - Так же следует обращать внимание на мимику, выражение глаз, жетикуляцию, походку, манеру одеваться. Всё понял, морда твоя буржуйская?! - Я, уже стоя на коленях, отдал Кандеичу честь и в ужасе глядел, как он пытается мне её вернуть. У него ничего не получалось и он начал искать пистолет. Вывернув на изнанку даже носки и убедившись в бесповоротном отсутствии ствола, он добродушно засмеялся.
- Ладно, живи пока, я сегодня добрый. И водка у тебя добрая, икк -  И тут меня осенило...
- Кандеич, а как же водка? Водку-то, запретили?
- Василий - заорал участковый, бешено вцепившись мне в воротник - я тебе открою правду, но эттто государственная тайна!!! - Кандеич икнул и кончил - водку придумали для того, чтоб голова болела только по однОй причине.