цена награды президента украины?!

Ольга Голубь 2
                «Цена награды президента Украины?!»

 
 
 
       Совсем недавно наш президент Ющенко наградил посмертно золотой звездой Героя Украины Степана Бандеру. (!)
     ( маленькая справка)   Степан  Бандера был лидером    Организации  украинских националистов в Западной Украине,  ОУН.   В начале войны ОУН сотрудничала с немцами. В  1941 г. в составе немецкой армии был создан легион  украинских националистов, а в 1943 году –добровольческая дивизия СС «Галичина»,     там впоследствии Бандера  получил звание штурмбанфюрера СС.
Что такое СС, объяснять не надо.

 Подробно о Степане Бандере есть материал в газетах Гордона. Образ, который вырисовывается, после прочтения, самый одиозный. Амбиции, жестокость,  непомерная жажда власти,  кровь на руках с молодых лет, предательство, неразборчивость в средствах, психическая неуравновешенность и т.д.

Тем не менее, президент считает, что штурмбанфюрер СС достоин такого звания,  т.к. он  последовательно боролся за независимость Украины.

Послушав несколько выступлений   Ющенко,  в которых он «старанно» убеждает всех и вся в правомерности своего решения, я никак не могу взять в толк, а кто же тогда мой дед, Михаил Иовович Голубь, погибший при форсировании Днепра,  именно при освобождении нашего города? В парке Славы на гранитных плитах Мемориала выгравировано  полтора десятка фамилий Голубь. Старший Мамин брат, дошедший почти до Берлина ? Они-то теперь кто? «Зрадники» (предатели) или все-таки герои?   И что стоит теперь их гибель? Вопрос риторический.  Никто мне на него не ответит.

Утешает одно: в первом туре выборов президента, за Ющенко проголосовало чуть больше процента  населения   Восточной Украины.  В моем городе – 1, 34%.
( и еще маленькая справка, может кто-то не знает- президент отравлен диоксином. Пишу эту справку, потому что мне совестно, стыдно перед памятью своего деда, перед всеми живыми и погибшими в Великой Отечественной войне.)

Как там в фильме Лиозновой  постоянно звучало?- информация к размышлению. Теперь от этих размышлений щемит сердце.

Нет на Украине, наверное, других проблем, как поиски национального героя. Как ни прикину, не могу понять- зачем? И кому это выгодно?

Коллеги на работе выражаются нецензурно по этому поводу,   и все мы ждем не дождемся, когда закончится этот президентский срок.
                28.01.10. Ольга Голубь.