Осколок 12 - Новогодний ливень

Мешкова Надежда
- Ну привет, чего забыла в Зоне в такое время? – не очень то вежливо осведомился один из трёх парней, подошедших к моему костру.
- По делу тут. А вы? – осторожно ответила я, присматриваясь к этим экземплярам. Под описание искомых они вполне подходили, хотя сведения от пострадавших были скудными. Количество людей, возраст и экипировка.
- Мы тоже, по делу, – важно добавил парень, как-то наигранно взлохмачивая кучерявые каштановые волосы на непокрытой голове. И это в такой-то мороз! Хотя, вроде к вечеру и потеплело. Казалось, он был в компании лидером. Двое других стояли за его спиной, предоставляя ему представлять их.

- Меня зовут Юрий, для друзей Вирр. Это Пашка, - он кивнул в лево, - а это Камерон, – последовал кивок в право, указавший на парня в чёрной кожаной куртке, через его грудь наискось шел ремень для автомата, на котором висела гитара.
- Фея, – ответила я, вставая на ноги и приближаясь к новым знакомым. Но одно лицо мне показалось смутно знакомым. Губы беззвучно дрогнули, проговаривая «Прист». Под капюшоном защитного цвета сияли такие похожие голубые глаза мальчика из моего класса. Мальчика, который мне нравился восемь лет. Мальчика, который умер, разбившись на мопеде. Не в силах поверить увиденному, я протянула руку вперёд, прикоснулась к его плечу, и ощутила шершавую поверхность куртки.

- Но ты ведь умер! – воскликнула я на грани обморока.

- Что ты мелешь? – растерянно спросил Вирр, забывая привычно растягивать слова.

Я и сама уже видела что ошиблась, да, лицо было очень похожим, но только в одном ракурсе. А волосы у моего погибшего одноклассника были темнее. Я извинилась и объяснила, что парень просто очень похож на бывшего знакомого, которого постигла печальная участь. Ребята понимающе кивнули, но как-то приуныли. Первым в себя пришел Юра и пригласил меня к ним на праздничный ужин – новый год, как ни как.

Дом, в который меня завели, был в значительной мере обшарпанным, но, похоже, разваливаться пока не собирался. К тому же было очень тепло. В центре комнаты находилось кирпичное сооружение вроде камина, от него исходило тепло, хотя огонь не горел. На леске в портале был подвешен серый камушек от которого исходило свечение. Я так поняла, это артефакт. Первый из тех, что я увидела в Зоне. В комнате было достаточно светло, но всё же не так, как при стоваттной лампе. Дополнительным источником света, хоть и слабым, был портативный телевизор, соединенный проводами с чем-то похожим на аккумулятор. Я слышала о батарейках, которые заряжаются от аномалий хлопушка, может это как раз такие вечные батарейки? 

Я села у источника тепла, предварительно сняв обледеневшую куртку, напоминавшую мне черепаший панцирь (так я с ней сроднилась и вросла в неё) и развесила её на стуле. Волосы стали мокрыми от растаявшего снега, и я постаралась расчесать их и равномерно распределить по плечам, чтоб быстрее высохли. Камерон настраивал гитару и изредка поглядывал на меня карими глазами, в которых плясали странные блики, из-за чего он казался потусторонним существом. Рядом присел Юра, завязался ничего не значащий разговор. Паша – тот светловолосый парень, которого я приняла за своего знакомого, тоже хотел посидеть с нами, но Юра отправил его на кухню готовить ужин. А сам тем временем принялся расспрашивать о цели моего путешествия. Я с беспечным видом рассказывала давно продуманную легенду о схороне, который нужно забрать. Потом, как бы невзначай поинтересовалась, не смогут ли они меня провести, а то в прошлый раз я поблизости встретила плотей, и теперь побаиваюсь идти одна. Юра ответил, что они должны тут встретить своих, но не на долго могут отлучиться, чтоб помочь такой очаровательной девушке. Всё шло как по маслу. От этой мысли почему-то возник образ отрезанной головы Берлиоза.


Я скосила взгляд на их оружие – АКМ, ТОЗ и СКС. В отчётах пострадавших написано другое. Видимо, нехило они награбили за последнее время. Да и артефакты наводили на мысли о преждевременно почивших сталкерах. В качестве маленького наказания для моих мародеров я решила переполовинить их припасы и за праздничным столом ни в чём себе не отказывала, ну кроме выпивки. От вина, коньяка, водки, шампанского и пива я отказывалась под предлогом, что пью только коктейли. Раззадоренный Юра нашел тёрку и принялся выдавливать ею апельсины, громко при этом матерясь. Затем он смешал эту фруктовую бурду с водкой и заставил меня выпить свой кулинарный шедевр с гордым названием "отвёртка". После этого мне стало весело, как и всем остальным. Мы с удовольствием слушали, как Камерон поёт под гитару баллады с едва уловимым акцентом. Потом в культурной программе было поздравление президента по телевизору. Мы все вместе орали проклятия в адрес политического деятеля и его родителей, не переставая смеяться. Оказалось, что жить на тёмной стороне зоны довольно весело. Вот только мало. Я с сожалением взглянула на новых знакомых, понимая, какая участь им уготована. Потом равнодушно пожала плечами, не я, так другой бы сделал эту работу. Ребята порядком нашалили, за что и будут расплачиваться. Хотя тяжело было рассмотреть в них безжалостных убийц и грабителей. Мне они больше напоминали ребят со двора, с которыми мы курили в подъездах, играли в карты и воровали жвачки в супермаркете.

Когда по телевизору стали показывать мюзиклы, я уснула на одном из полосатых матрасов, разложенных на полу. Сквозь сон я чувствовала, как кто-то накрывает меня пледом. Кажется, это был Камерон…

Проснулась оттого, что с меня стягивают джинсы. От возмущения вскочила и стала натягивать одежду. Вирр попытался повалить меня назад, но я вывернулась, схватила куртку, умудрилась уронить при этом стул, на котором та сушилась, и выбежала на улицу. Не то, чтоб меня так уж обидело происшествие, я смогла бы загладить всё на месте. Но такая реакция соответствовала моей нынешней роли. Когда я вылетела из двери, наткнулась на крыльце на Камерона, он курил с видом медитирующего мага. Я оттолкнула его с дороги и побежала по толстому слою снега. Только тогда я осознала, что спросонья забыла про обувь. Я продолжала упрямо идти, кто-то следовал за мной, хлюпая ботинками по таявшему снегу. Камерон меня довольно быстро догнал, схватил и властно повернул лицом к себе.

- Что там произошло? – хриплым голосом спросил он.
- Вирр полез ко мне, когда я спала, – наверное, это были неправильные слова, но мне было холодно, хотелось спать и мутило после «коктейля».
- Я разберусь, – твёрдо сказал парень. – А сейчас обними меня за шею, я отнесу тебя в дом.
Я не смело потянулась к нему, и он поднял меня легко, как пушинку, но почему-то продолжал стоять на месте. Его лицо казалось алебастрово-белым в лунном свете, дуновения ветра развевали его тёмные длинные волосы. В фильмах за таким моментом следует романтичный поцелуй, и он меня поцеловал. Его губы пахли коньяком и горечью сигарет, не хотелось чтоб этот момент заканчивался. Но будто наказание свыше хлынул ливень. Крупные холодные капли в миг промочили одежду, волосы, казалось еще минута и я промокну до костей. Камерон в рекордные сроки донёс меня до крыльца. Под навес не попадал дождь. Мы оба не торопились заходить внутрь, казалось, что едва дверь закроется за нами, чудесная магия того невероятного поцелуя будет развеяна.

- Дай закурить, – сказала я, не в силах сдержать улыбку.
Он улыбнулся в ответ и протянул мокрую насквозь пачку, я вытащила одну сигарету, повертела её в руках и сунула в такой же мокрый карман. Мы немного посмотрели на тучи, затянувшие небо и скрывшие луну, на кажущийся бесконечным поток воды. Не смотря на незначительное потепление, мы уже стучали зубами от холода, пришлось вернуться в дом. Я быстро переоделась на кухне, развешала сушиться мокрую одежду и попыталась уснуть. На улице шумно выясняли отношения Вирр и Камерон, по крыше стучал дождь. Сквозь полуприкрытые веки я видела, как Вирр вошел в дом. Мокрый, злой и в грязи. Из носа текла кровь. Я позлорадствовала немного и уснула...


Утро первого января наступило неожиданно в 3 часа пополудни. Его сопровождала дикая головная боль. Пришлось выпить шесть таблеток обезболевающего, чтоб её утихомирить. Остаток дня прошел мирно. Ни Юра, ни Камерон не выражали ко мне особого интереса, и я уж стала подумывать, не приснилось ли мне всё это. Но спрашивать; «а ты случайно не целовал меня вчера ночью?» было бы как-то глупо. Вечером из-за ветра или ещё чего телевизор перестал ловить русские и украинские каналы. Из доступных развлечений остались какие-то арабские концерты, порно неизвестного производителя и бразильские сериалы. Решили смотреть сериалы на португальском. Нифига не понятно, но весело. Потом разговаривала с Пашей, пыталась выяснить, что вчера произошло между Юрой и Камероном.

- Похоже они пришли к соглашению и на тебя наложен статус неприкосновенности. Понимаешь, мы уже так давно дружим, что поссорится из-за девчонки было бы верхом тупости. Не обижайся, - он подмигнул мне и снова уставился в экран.

Не смотря на разногласия из-за меня, парни всё же решили помочь мне добраться до схорона или же добраться до схорона и прикончить меня. В принципе, не зависимо от их намерений, свою работу я выполню. По рации я сообщила работодателю, что завтра мы будем на месте. Я примотала нож бинтом к руке под курткой, чтоб в случае непредвиденных обстоятельств у меня осталось оружие. Рацию положила в карман куртки. Когда выдалась минутка наедине, я сообщила Серванту о последних событиях.

Утром второго января мы выдвинулись в путь. Термометр показывал -22 по Цельсию. Перепады температуры впечатляли. Холод сопровождался пронзительным ветром. Мои руки стали красными, перчатки я забыла где-то в доме, и заметила это, когда возвращаться было уже поздно.

Камерон без слов отдал мне свои перчатки, они были кожаными с мехом внутри и еще хранили тепло его рук. Тяжело передать словами ту радость, которую я испытала от этого жеста вежливости. Похоже, этот парень затронул струны моей души и покорил её с такой же лёгкостью, как вчера играл на гитаре. Кстати, гитара всё так же висела у него за спиной. Меня раздирали противоречивые чувства. Я не хотела, чтоб Камерон погиб, но когда я предложила им повернуть назад, мол, тут не далеко уже, сама дойду, меня никто не стал слушать. Я действительно хотела их спасти, но, видимо, уже было слишком поздно что-либо менять. Меня так и подмывало рассказать, что впереди их ждёт засада, но тогда мне точно крышка, а жить, чёрт возьми, хочется!

На привале Вирр наступил мне на пальцы. «Не хотел» - буркнул он недовольно, но я знала, что он поступил так намеренно. Он всё время проклинал меня за то, что ему приходится идти по такому холоду. Я прежде и не догадывалась, как можно за один день превратить жизнь человека в ад примитивными подколами. Я всерьёз беспокоилась, что наигравшись он просто пихнёт меня в одну из аномалий, которых было в достатке вокруг. Но Зона избавила его от беспокойства за мою жизнь. Впереди нас ждали полтора десятка плотей. А сколько их еще за домами? Мне захотелось откусить себе язык. Ну надо ж было так накаркать! Уйти незаметно уже не получится. Ветер донёс до тварей наш запах и придётся принять бой. Времени на разработку стратегий не хватало, поэтому мы просто проверили оружие и принялись стрелять по плотям. Они слишком быстро приближались, и вскоре кровь, которой сопровождались выстрелы, обагрила не только снег, но и наши лица, одежду. Одна из плотей впилась пастью в мою ногу. Шок сковал мои движения, но к счастью Паша пришёл на помощь, он пристрелил монстра. Несколько плотей напали на него одновременно, и он повалился наземь. Мы не успели ничего предпринять, так быстро они разорвали ему горло. Потом были выстрелы, Юра и Камерон быстро добили оставшихся плотей. Резкая боль в затылке свалила меня с ног, в глазах потемнело.


Очнулась в каком-то доме. Холод пробирает до мозга костей. Едва открыв глаза, получила по лицу сапогом от Вирра. «Это тебе за Пашку!» - орал он, прибавляя к своим обвинениям нелицеприятные замечания.
- Я не виновата, - попыталась оправдаться я, за что получила очередной удар в лицо.
- А то, что ты говорила про его смерть в день встречи? Ты навела на него порчу, ведьма.
- Ага, и эта порча покусала меня. – Я скосила глаза на ногу. Укус был аккуратно перебинтован.
- Молчи, сука! – этот удар угодил в живот. Я покорно умолкла.

Стал слышен голос Камерона из дальнего конца помещения. Он выглядел абсолютно спокойным и напевал под гитару:

Он вошел к ней серой тенью,
Не оставив отраженья на поверхности зеркал.
В тот же миг погасли свечи,
Он обнял ее за плечи и с улыбкою сказал:

Прими, дитя, мою любовь,
Раздели со мною вечность.
Будем пить чужую кровь
И хранить друг другу верность.
Разбиваются сердца
День за днем на этом свете.
Страсть живого мертвеца
Неподвластна силе смерти!
Стань моей, стань моей, стань моей... *

Из того, что он не обращал на меня никакого внимания, я поняла, что он тоже считает меня виновной в смерти их друга. Это меня расстроило куда больше, чем побои. Когда Виру надоело на меня орать, он ушёл к Камерону, и они что-то тихо обсуждали. Что именно я не слышала. Очень хотелось есть, болела укушенная нога, затекли связанные за спиной руки. Но самое противное – струйка крови стекала от губы к подбородку, чесалось так, что я сходила с ума.

Прошло, наверное, часа два прежде чем Вирр снова подошёл ко мне. Он поднял меня за шкирку, как котёнка, и сказал:
- Мы с Цыганом решили так: скажешь где схорон - убьём быстро, не скажешь – будешь долго мучаться.
- Да скажу я, скажу, – простонала я. – А убивать то зачем? Могу и с вами пойти показать. Просто там проход заминирован, без меня не пройдёте
- Разберусь без сопливых. – гаркнул Вирр, швырнув меня на пол. Он сходил за картой, и я принялась рассказывать правдоподобные приметы, по которым можно обнаружить схорон.
Я думала, что, выслушав мои объяснения, Вирр меня придушит, чтоб не тратить патроны. А потом они оба отправятся искать схорон. Там их убьют, а мои бренные останки сгниют в этой комнате. Но убивать меня почему-то не спешили. Вирр ушёл на поиски сам, а я осталась связанной под присмотром Камерона. Может всё не так уж плохо?

* Волчья ягода - «Любовь вампира»