ДНДружина

Сергей Сусоколов
Организация, в которой имел место служить Серёжа Соколов, считалась самой передовой и продвинутой  на  всякие начинания и пожелания Высшего Руководства.
Ура! Товарищи!
Возродим профсоюзы!
Прокричали сверху.

И незамедлительно началась непрерывная работа по разъяснению, размахиванию руками, с намёком шевелению пальчиком перед глазами и настойчивому предложению вступить в нужные ряды и стать Членом.

Затем накатилась более высокая волна нового массового мероприятия, мероприятия серьёзного и солидно оформленного.
Поголовно у всех, на всех холодильниках, во всех кухнях появилась висючка-термометр на магнитике с изображением русского бурого медведя и голубой надписью поверху (названием партии).
Членский билет был хорош.
Он очень напоминал пластиковую банковскую карточку и поэтому иногда очень хотелось использовать его именно для этой цели – сунуть куда-нито и снять хоть немножечко денюжек на прокорм семьи.

А нынче придумали ещё хлеще – всех поголовно, не зависимо от возраста и состояния здоровья, не взирая на чины и звания, не спрашивая согласия и убеждений – внесли в списки, выдали коричневые корочки и вывесили график выхода на дежурство в составе Добровольной Народной Дружины.
Как говорится – не писай против ветра, лишь хуже будет.

Поэтому все быстренько смирились с новой затеей и решили, что данный документ в развернутом виде, да ещё с цветной фотографией и синей печатью поперек рожи – можно будет очень неплохо высовывать из окошка и представлять подошедшему ГИБДДэшнику, а тот приветливо улыбнётся и скажет: - Узнаю брата Васю! Счастливого пути! Будьте бдительны. Товарищ!

Вот так в барсетке у Соколова появился ещё один документ. Но без дела провалялся он там не долго и через месяц Серёжу поймали в коридоре возле кофейного автомата и указав на черненькую лесенку квадратиков на белой бумажке, напомнили, что сегодня вечером в составе очередной бригады, ему следует выходить в ночные улица на дежурство ДНД.

- Николай Иваныч. Ты тоже сегодня идёшь. Не мотай головой, Я уже всё выяснил. Блин…! Первый снег, а мы туда. Может отсидимся в тепле или на машине покатаемся. – обрадовал Серёжа пенсионера Нехорошкова.

На что тот, делая руками эмоциональные, всем понятные жесты, ответил: - Да знаю. Знаю. А куда деваться? Сходим, прогуляемся.

Все крики, лозунги, протесты были выплеснуты с месяц назад и теперь вокруг - стояла тишина спокойствия.

*  *  *

Волею судеб дедушку Нехорошкова и Соколова объединили вместе, вручили красные революционные повязки и высадили у голубого, пластикового вида – опорного пункта Милиции, где они познакомились со своим начальством на этот вечер – двумя молоденькими милиционерами-сержантами (один из которых являлся девушкой в погонах) и собакой-овчаркой на поводке.

Обряженные в синие, зимние, фуфаечные форменные костюмы с высокими, черными ботинками «берцами» на ногах – патрульные выглядели «не очень-то».
Но ежели присмотреться и притерпеться – то сойдёт.
Всё население нашей интересной Страны давно перестало обращать внимание на нелепые милиционерские одежды, особенно не по размеру – зимние.

На наши вопросы, сержанты ответили: - Вы с нами дежурите до девяти вечера. Наша задача – проверить все общественные места и задерживать всех, кто распивает спиртные напитки.  Ну всё, пошли. Вы как свидетели будете. А там – разберёмся.

И наши герои в количестве пяти (с собакой Ладой) боевых единиц – отправились в рейд.

Идёт по Городу вооруженный овчарочной собакой милицейский наряд и всем сразу становится спокойно и хорошо.

Глядите. Милиция идёт.
А значит, о Нас не забывают.
А значит, всё нормально, всё в полном порядке.
Просто не о чем волноваться.

- Николай Иваныч. Чё-то Я не врубаюсь. Смотри – везде пиво пьют, а во-он…, видишь? Смотри, смотри…, видишь? – указывает Соколов в даль, где на центральном бульваре, у уснувшего фонтана, прямо из горлышка – какие-то подозрительно весёлого вида молодые люди, распивали огромную зелёную бутылку шампанского.

- Нет, Ты видишь…, видишь? Это что, за дела? – возмущается шокированный дружинник Серёжа.

И на вопрос «Что всё это значит и как дальше жить?», милиционеры привычно разъяснили.
Оказалось, что согласно новым Законам и Постановлениям Правительства – в нашей развеселой Стране разрешено распивание (спиртосодержащих не более 12 градусов алкоголя) жидкостей в любых местах, улицах, на лавочках и даже «находу», но лишь до 24 часов.

Пейте граждане, веселитесь, лопайте из горла шампанское, потому как оно является спорным напитком (около 12 градусов), не прячьте все Ваши бутылки в бумажные пакеты (как это делают смешные американцы) – нам это ни к чему.
Зачем?
Мы ведь – люди свои, всё понимаем, зачем нам все эти штучки-дрючки.

Короче – пей ребята пиво… но!!!
Будьте осторожны и бдительны!
Не дай Вам Бог оказаться на территории воо-он того Парка Культуры  и Отдыха с блестящей в темноте жестяной банкой в руках.

Лишь только Вы перейдёте за «Вечный Огонь», вступите на покрытые плиткой дорожки зоны общественного отдыха – Вам придёт полный «криндец».
Метров через пятьдесят опосля пересечения заветной границы, Вы непременно будете встречены, внезапно объявившимся патрулём, который очень вежливо зачитает Вам Ваши права и предложит по мирному прогуляться до опорного пункта, для составления протокола об административном нарушении и взыскании с Вас штрафа в 100 рублей в пользу государства.

Наши друзья-дружинники выяснили, что это правило о запрете распития лёгких спиртосодержащих напитков, распределяется также на детские площадки, территории больничных комплексов и театров.

Ходи по центральной площади, ходи около Дворца Культуры – тихохонько попивай в свое удовольствие пивко…, но ежели вступишь Ты на гранитную лестницу пред Драмтеатром, то сразу рискуешь быть обнаруженным и арестованным.

*  *  *


- Во! Видишь? – вырвалось у молодого сержанта и пятёрка патрульных на всех своих двенадцати  ногах, прямо по мелким сугробам и клумбам, понеслась из темноты кустов к далёкой лавочке.
Ну, всё голубчики! Попались!

И точно.

Прямо под среднего размера, выкрашенного какой то половой зелёной краской, обсиженного голубями памятником Владимиру Ильичу Ленину, что, вытянув правую руку – вел Человечество к Светлому Будущему – на лавочке сидела парочка и что то распивала.

К своему удивлению наши герои обнаружили, что сидя на заснеженной скамейке, молодой человек держал в руках пластиковую бутылочку с «кока колой», а его подруга (вот дура) поблёскивала жестяной банкой «Балтики 7».

- Ах простите! Ах помилуйте, сжальтесь, мы больше никогда не будем… - пищала славная девушка с огромной пластиковой коробкой «Кукла Барби» в руках.

Но суровый патруль был непреклонен и парочку повели в полу-километровый путь до опорного пункта.

Вышедший покурить потерпевший, рассказал нашим друзьям, что он всю вину взял на себя, предоставил свои паспортные данные, подписал протокол и всё лишь по той причине, что любительница распивать холодненькое  пивко в сугробах снега – оказалась чужой мужней женой и ей очень ни к чему, иметь проблемы  с уведомлением об уплате ста рубликов, кое вскорости должно было бы придти по почте в счастливую молодую семью.

- Да мне - похрену. Заплачу этот стольник. – без всяких эмоций высказался близкий друг мужней девушки и допил пиво, что до сих пор держал в руках.

- Гл – Гл – заглотало горло и пустая банка полетела в сугроб.
А что такого.
Здесь, перед освещенным ярким светом входом в опорный пункт милиции, до 24 часов – пить пиво разрешается.
Это Вам не общественное место, не парковая зона отдыха и уж тем более не беседка в детском садике.

Так, что – пейте граждане и не волнуйтесь.
Здеся можно.

*  *  *

Не станем утруждать читателя, подчеркнём лишь, что этим вечером ещё удалось арестовать лишь пару приятной наружности студентов, что шли со своими девчонками по Парку и неосторожно имели в руках баночки «Сибирской Короны».
Девушкам повезло – свои жестянки они успели выпить ещё до «Вечного огня» и теперь удачно вырвались из цепких лап правосудия.

А Вам, читатель, посоветуем – когда летним вечером в парке встретите весёлые кучки молодёжи, кои из пластиковых прозрачных «полторашек» спокойно попивают жёлтого цвета лимонад, не заблуждайтесь.
Сладкая химия была слита в кусты, а её место в бутылочках заняло солидное, достойное сухое вино.

Ах, как веселы и радостны эти молодые компании.

Всего Вам хорошего, друзья.

Будьте бдительны.


А за три выхода в ночной город – обещали день к отпуску.

Ну – Ну!


И к слову – ежели несчастные милиционеры за квартал не наловят пятьдесят преступников, то к их и без того смешному содержанию не добавят премию.
Вот они и бегают по сугробам из своей засады в кустах.