Отпечаток. Глава 1

Дмитрий Бондарь
Существует теория, что на сетчатке глаза человека, умершего насильственной смертью, остается отпечаток убийцы. Человечество быстро взяло этот метод на заметку и вот уже пятнадцать лет применяет его в расследованиях особо тяжких преступлений. Но никто не знал, к каким последствиям это приведет...

В эту ночь я снова не спал. Не мог заснуть. Просто валялся на кровати и пялился в потолок. Все не давало покоя, то недавнее убийство, над которым трудилось все наше отделение вот уже вторую неделю. Вроде бы тут все и просто: молодой мужчина просто шел по темному переулку, как вдруг на него напали. Ударили четыре раза, острым металлическим предметом (судя по всему ломом), тем самым нанеся ранения несовместимые с жизнью. Еще бы – даже если в здоровом человеке будет четыре сквозные раны, посмотрел бы я как он забегал бы тогда. А наша жертва, была явно благосклонна к алкоголю и сигаретам, что собственно и показало вскрытие. Но не это меня смутило больше всего, а то, что когда я пытался разглядеть в стеклянных глазах того парня хоть какой-нибудь след убийцы, то увидел лишь разводы. И все тело болело после этого, словно это меня продырявили. Такое впечатление, что убийца, каким-то образом затер за собой следы. Только как? Ведь на это способны не многие. Мортвизоры (так называют людей, способных считывать информацию с сетчатки умершего человека. Специально для этого их и вызывают на место убийства), сами никогда никого не убивали. По крайней мере до меня еще такая информация не доходила. Где же мои манеры. Разрешите представиться Леонид Щелков – мортвизор. Работаю на частное сыскное агентство. Помогаю детективам, если их дело зашло в тупик. Работа так себе, но платят хорошо. Живу один, в однокомнатной квартире, почти на окраине города, в хрущевке. Разведен. Моя бывшая благоверная говорит, что, мол, своим даром (а именно искать убийцу, по отпечаткам на сетчатке трупа), я беду на нас накликаю. Что я неряха, каких еще свет не видывал (то есть одежду раскидываю где попало, посуду не мою и т.п.). Далее шел довольно впечатляющий списочек моих недостатков, с упоминанием всех моих родственников до пятого колена. Затем, Ксения (так зовут мою бывшую жену), просто собрала свои вещи и ушла, громко хлопнув дверью. Я не стал ее догонять. Думал – одумается и вернется. Однако спустя неделю, эта мысль покинула меня. Она не вернулась. Я начал тосковать. Да что там – я и сейчас скучаю по ней. А тогда мне просто хотелось выть от одиночества. Мортвизоры очень сложно сходятся с людьми, (наверное, из-за того, что привыкли к общению с мертвыми). Именно поэтому мне стало безумно тоскливо на душе. Я даже пробовал уйти в запой, но выходил из него спустя три дня – печень не выдерживала. С того момента прошел уже месяц. Я немного успокоился и с головой погрузился в работу. Общение с живыми существами, у меня теперь носит сугубо деловой характер. Все, сказал я себе, больше никогда и никого не буду подпускать близко к себе, чтобы вновь не обжечься. Но как говорят «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Спать перехотелось вовсе. Я встал, надел тапки, пошел на кухню, сделал себе чаю. Включил телевизор. По ночам редко идет, что-то стоящее, но когда нечего делать любая незамысловатая фигня сгодится. Пощелкав каналы, я остановил свое внимание, на выпуске новостей. Как раз в этот самый момент репортер оживленно о чем-то рассказывала. Затем она стала кого-то опрашивать. Но я слушал в пол-уха, поэтому не сразу въехал, суть дела. Затем камера подплыла ближе, и я понял, по поводу чего ведется этот оживленный диспут. Прямо посередине, дороги, валялось бездыханное тело, в дорогом, с виду, костюмчике. Территория, в радиусе полуметра от тела уже была оцеплена и удерживала толпу собравшихся зевак и мародеров. И я даже знаю, что будет дальше. Не дожидаясь окончания репортажа, зазвонил телефон.
- Алло? – уставшим голосом ответил в трубку я.
- Ты смотрел телевизор? – вместо приветствия, сходу спросил Миша, мой друг и по совместительству – глава детективного агентства. Зануда редкостная. Но за три года нашей с ним дружбы я к нему уже привык, поэтому этого занудства не замечаю. А вот остальные…
- Сейчас смотрю, а что? – ответил я, отхлебнув чуток чая.
- Ты понимаешь, что это наш реальный шанс стать знаменитыми? - восторженно-взволнованным голосом произнес он.
- Ну и? – вяло отреагировал я.
- Что значит «ну и»? – удивился Миша. – Ты хоть знаешь – кто был этот жмурик?!
- Какая разница, - скривился я. – Для меня – это очередное дело, которое требует своего логического завершения.
- Какой же ты все-таки прагматик, - с некой долей иронии произнес он. – Да это же сам Роберт Назранов – один из самых богатых людей в городе. Если мы узнаем, кто его «замочил», то прославимся на весь город, – и, не дожидаясь моего ответа, добавил. – Вообщем собирайся и подъезжай к месту убийства. Мы тебя будем ждать, – и под словом мы, он имел ввиду остальных сотрудников нашего агентства. Короче собирайся и через десять минут будь там. Я уже еду, - и сразу бросил трубку, не дав мне ничего сказать в ответ. Вот почему, когда у тебя есть какой-нибудь особый дар или талант, многие люди думают, будто бы ты им чем-то обязан? Но, тем не менее, раз у меня начался очередной приступ бессонницы, то почему бы не провести это время с пользой? Заодно и заработаю.

На место убийства я добрался без особых проблем (благо ночью машин на улице было мало), а вот протолкнуться, через все еще прибывающую толпу и «кольцо» оцепления, было не так то просто. Хорошо, хоть Михаил прибыл сюда раньше меня и помог расчистить нам путь. Вместе с ним, как он и обещал, прибыли остальные члены нашей организации: Роман – длинный худощавый брюнет. Работает нашим судмедэкспертом. Ксения – кареглазая шатенка, с миловидным личиком, небольшого роста и постоянно задумчивым видом. Она помощник детектива, (и по совместительству нашего начальника Михаила). Так сказать его правая рука. Михаил – уже знакомый вам персонаж. Наш непосредственный начальник и координатор действий. Кроме того, что он ужасный зануда (о чем писалось выше), он всегда привык действовать по плану и всегда не любит, когда что-то идет не так как задумано. Ну и собственно – ваш покорный слуга - Леонид Щелков – мортвизор, способный не только разглядеть лицо убийцы в глазах жертвы, но и вообще видеть мир в последние минуты жизни, того или иного человека. Оттого мне часто, сняться ночные кошмары, где я предстаю в образе всех этих опознанных несчастных. Именно поэтому и страдаю бессонницей. О том что я мортвизор, я узнал от матери, которая рассказала, что, такие как я рождаются раз в столетие. Что это, мол, дар Божий – видеть то, что не подвластно человеческому глазу. Но по мне так, это вовсе не дар. Это проклятье, которое будет преследовать меня всю жизнь. Впрочем, как и остальных мортвизоров. Только кто-то, чтобы избавиться от своего дара, накладывают на себя руки, либо уходят в монастырь. Либо, как я, пытаются с этим жить и даже извлекать выгоду. К примеру, я знаю, что один мортвизор даже фокусником, где-то за границей работает. Неплохие деньги зашибает, между прочим. Хотя мне тоже, грех жаловаться. Ну, конечно, не как сыр в масле катаюсь, но… на жизнь хватает.
- Значит так, - начал рассказывать нам причину смерти бизнесмена, Роман, после первичного осмотра, - на лицо признаки механической асфиксии: зрачки расширены, узкая борозда на шее. Видимо душили чем-то тонким и прочным: шнуром, либо ремнем. Пару тройку царапин и ушибов, которые тот получил вероятнее вследствие падения. Ну, а остальные детали, расскажет наш всезнающий друг. Пожалуйста, приступайте маэстро.
- Благодарю, - скривил недовольную физиономию я. Не люблю, когда некоторые люди считают себя умнее или важнее других, при этом всем видом это показывая. Я склонился над трупом и пристально посмотрел в его стеклянные глаза. Смерть произошла уже около трех часов назад. Поэтому сеанс провести будет значительно труднее. Проще работать, так сказать со «свежим материалом», так как с каждой последующей минутой, после смерти, информация начинает стираться. Но я ведь профессионал. И даже из самой безвыходной ситуации, могу отыскать выход. 
Как только я вошел в его сознание, то ощутил резкое жжение в области шеи и мир уже начал плыть перед глазами. Скорей всего это были последние минуты жизни Роберта. Необходимо сделать все возможное, до того как он умрет. Собственно говоря, как и я. Ведь если не успеть выйти из этого состояния, то мое сознание умрет вместе с жертвой и я никогда не смогу выйти из состояние транса. Поэтому собрав всю его (да и мою тоже) оставшуюся силу в кулак, я резко развернулся, чтобы увидеть того, кто меня (то есть Роберта) душит. К несчастью лица, мне рассмотреть не удалось, так как убийца скрывал его под капюшоном своей ветровки. С виду, мне он ничего примечательного в убийце не было. Только одно сильно мне бросилось в глаза: татуировка на правой кисти руки в виде солнца, плавно переходящего в полумесяц, а вокруг были еще какие-то странные символы. Хотя нет, стоп! Это не татуировка. Рисунок словно вырезан у него на коже чем-то острым. Все главная примета есть, теперь убийцу будет легко найти. Пора валить отсюда, пока Роберт не задох… Кхе-кхх… Спа… Спасите…

- Леня! Леня очнись! – эхом прозвучали у меня в голове знакомые голоса Ксении и Михаила. Роман стоял рядом и пытался прощупать мой пульс. – Ты живой? Скажи, что-нибудь?
- Пульс есть – значит живой, - констатировал Роман.
- Я его видел, - с трудом прохрипел я, постепенно приходя в себя.
- Кого? – взволнованно спросил Ксения. – Кого ты видел?
- Убийцу.
- Как он выглядит, запомнил? - поинтересовался Михаил.
- Нет, - ответил я, пытаясь привести свой голос в норму, но тот все равно хрипел. – Он скрыл свое лицо капюшоном. Но я запомнил татуировку у него на тыльной стороне правой кисти… вернее даже не татуировку, а шрам вырезанный ножом или скальпелем.
- Что за шрам? – снова спросил Михаил. Ксения с Романом помогли мне подняться.
- Напоминает солнце, плавно переходящее в полумесяц, - вспоминал я. – Еще вокруг были какие-то загадочные символы, словно оккультные.
- Это достаточная улика, чтобы его найти, - задумчиво сказал Михаил. – Дальше мы сами разберемся. А ты, Лень, пока можешь отдохнуть. Если будешь нужен, мы тебя вызовем, а пока отдыхай. Спасибо за помощь следствию.
- Рад стараться, - слабо улыбнулся в ответ я и потер свою «пострадавшую» шею (хоть никаких следов удушения на ней не было. Видимо, пострадало только мое подсознание. Боль – была вполне ощутимой, несмотря на отсутствие физических повреждений). Нет, точно еще парочку таких заданий и уйду я, либо на пенсию, либо в могилу.
- Сам до дома доберешься? - заботливо поинтересовался Михаил.
- Вполне, - честно ответил я. – Голова кружится и тошнит только немного. А так ничего.
- Нет, одного отпускать тебя в таком виде никак нельзя, - отрезал шеф. – Ксюха, поможешь ему!
- Почему я, а не Рома? - возмущенно-обиженным тоном отреагировала она.
- Потому, что Роман мне здесь будет нужен, - спокойно пояснил Михаил. – А ты – отвезешь его домой и тоже можешь пока быть свободна. Тебя мы тоже вызовем, когда потребуется. Да, и можешь взять машину, так быстрее получиться. А мы уж с Ромой, как-нибудь сами, своим ходом. Да Роман? – тот в свою очередь искоса на меня посмотрел, коротко кивнул, а после продолжил собирать улики. -  Хорошо?
- Хорошо, - буркнула себе под нос Ксения, и крепко обхватив меня под подмышку, направилась в сторону служебной девятки цвета, так сказать, кофе с молоком. Затем она завела мотор, и мы поехали в сторону моего дома.

Всю дорогу мы с Ксенией не проронили друг другу ни слова. Она – потому что была все еще дико на меня обижена, за то, что я лишил ее возможности поучаствовать в дальнейшем расследовании очередного «мокрого» дела. А я – потому что до сих пор приходил в себя после того, что со мной произошло. Мда… Раньше со мной такого никогда не происходило. Я всегда успевал уйти раньше, чем индивид умирал, а тут… не успел. Эх, старею уже, наверное. Может и правда на пенсию пора?
Мы свернули в знакомый дворик и припарковались у нужного подъезда.
- Спасибо, что подвезла, - поблагодарил ее я.
- Пожалуйста, - огрызнулась она, оперившись лбом на руль. Из ее глаз выкатались две крупные слезы.
- Извини, я не хотел стать тебе обузой, - честно признался я и осторожно погладил ее по плечу.
- Нет. Ничего. Все… все нормально, – ответила она. - Просто… я так хотела хоть раз поучаствовать в настоящем задании, а не заниматься возней с бумагами. Ведь, Михаил думает, что я не создана для этой работы. Да и Роман с ним солидарен. А я хочу этого. Хочу расследовать, хочу изучать, хочу раскрывать тайны. Может у меня это в крови. А вы мужики, этого не понимаете! – после этого ее голос стал дрожать, а из глаз вновь стали литься слезы. – Думайте, раз мы - женщины, то всегда должны быть слабее мужчин. Ха, ха, ха! Нет, это не так! Может быть, меня  с рождения воспитывали, как сильную личность! Может, я готова к опасностям, которые меня ждут впереди! Хотя кому я все это рассказываю? Ты ведь наверняка на их стороне. Вся эта ваша мужская солидарность, как же без этого?!
- Я не на чьей стороне, - ответил ей я. Но осекшись, добавил.   – Вернее я на стороне правды. А правда в том, что если ты хочешь чего-то достичь, то достигнешь этого. И никто не сможет тебе в этом помешать.
После, была небольшая пауза, где нам нужно было обдумать все сказанное друг другу.
- Спасибо, мне стало значительно легче, - сказала она, улыбаясь и беря меня за руку. – Ты настоящий друг.
- Пожалуйста, - пожал плечами я. – Всегда рад пом… - но договорить мне не удалось, так как в этот самый момент она меня поцеловала. Причем не в щечку, как друг, а в губы, как моя дев… Нет, даже думать об этом не смею. Я ведь себе уже сказал, что никогда больше не стану к кому-либо привязываться. Поэтому пока мы не натворили делов, после которых оба будем очень жалеть, я легонько оттолкнул ее от себя.
- Ксюша прости, но мне кажется, что тебе лучше сейчас будет уехать отсюда, - через силу выдавил из себя я, желая сказать «останься». – Поздно уже. Да и двор у нас тут довольно темный. Черт ногу сломит.
- Да пожалуй, ты прав, - грустно вздохнув, ответила она. – Мне пора. Надо еще белье будет простирнуть, да и генеральной уборкой заняться, раз шеф дал мне отгул на сегодня.
- Ну, пока, - сказал я, хотя мне было не охота уходить.
- Пока, - попрощалась в ответ она.
- До завтра? – спросил с надеждой я.
- До завтра, - ответила с улыбкой она.
- Ну, я пойду?
- Иди.
После чего я открыл дверь и вышел из машины. Хотя во время поездки мне стало чуточку лучше, голова все еще немного кружилась.
- Тебе помочь? – заботливо поинтересовалась она.
- Не нужно. Я сам, - твердо ответил я и направился к дверям своего подъезда, уже не оборачиваясь. Ксения же вновь завела мотор и уехала, оставив после себя столб кружащей пыли. А я вошел в подъезд и с силой захлопнул за собой дверь. И не оттого, что та, плохо закрывалась…