Сниданок

Гарбуз Ким
С украинского на русский это слово переводится , как  «ЗАВТРАК». Но для детей первых послевоенных лет оно означало не просто «завтрак»-оно означало  не упасть в голодный обморок, не погибнуть от голода.
 Зима 1947 года. Школа. 3 «В» класс.  В классе 25 мальчиков и девочек. Все явились на уроки. Вы думаете, что  все пришли без опоздания на уроки только благодаря прилежанию и жажде знаний? Ну зачем ,спрашивается,Володька Гафару знания? Или Борьке Бачило? Им уже исполнилось по 13 лет, а они ещё в 3-м классе. Они даже работают. После первых двух уроков они «линяют» на базар. Там ждёт их «работа»- помощниками у кидал.  Они высматривают на базаре состоятельных(относительно,конечно) клиентов и информируют своих взрослых работодателей .  Дальше в игру вступают "ЗАЗЫВАЛЫ".А там уже дело техники:клиента обыгрыват в карты(бура,очко,голова-ножки), а ребятам перепадает кое-что за труды. Это всё  потом. А пока вместе с пацанами  они ждут  "СНИДАНКА"
Закончился первый урок. Перемена. Дверь открывается и появляется дежурный по классу Петя Мищенко и завхоз Мыкола Денисович. Каждый несёт поднос со "СНИДАНКОМ".  Петя несёт маленький поднос. Мыколыа Денисович –большой. А на подносе ... порции чёрного хлеба, посыпанные сахарным песком или намазаны яблочным повидлом. Аромат чёрного хлеба кружит голову.  Голодны все- и дети, и завхоз, и учительница Анна Фёдоровна. Начинается раздача.  Но есть нельзя до тех пор, пока раздача не кончится. Дежурному и Анне Фёдоровне порции достаются последними. Это для того, чтобы не было злоупотреблений. Просчитался-сам останешься голодным. Дети ждут команду. Сидят не за партами. Какие там парты! В классе 3 стола, за которыми умещается все 25 учеников. А пока раздача не кончилась идёт торг. Толя Силин , белобрысый крепыш с вечно голодными глазами уговаривает своего дружка Мосю Спектора на обмен:
-Мося, слухай, дай мне полпорции хлеба, а я тебе дам за это патрон от немецкой винтовки.
- Не, Силик , за патрон я могу тебе дать лизнуть сахар.А за полпорции хлеба дай мне дудку,шо ты из ветки сделал. Только сахар я слизну сам. Сделка состоялась.
Вообще-то Мося  не голодал. Его мама промышляла(спекулировала)дрожжами, что позволяло её семье не жить впроголодь,имея приварок к хлебным карточкам. И Мося после школы всегда приходил домой со своим другом Толей похлебать горячего супа.
   А там на «Камчатке» Борька Бачило  отбирает у тщедушного Вити Туровского его порцию. По обоюдному договору раз в два дня Витя отдаёт свой «сниданок» Борьке в обмен на защиту от хулигана Пети Пикули. Борька,говоря по современному, «крышевал» Витю. Борьке противостоять никто не смеет. Мало того,что он был старше и сильнее всех в классе, Бачило ещё имеет  авторитет  в уголовном мире. Раздача закончена. В классе тишина. Ребята едят. Для некоторых этот кусочек хлеба спасение от голодного обморока до самого вечера, когда родители-у кого они остались-выделят своим чадам порцию хлеба, полученную по карточкам. Сниданок!!!!
Мой уважаемый Читатель!  Вспомни это время! А если ты родился позже, то не удивляйся, что твои «предки» так трепетно относятся к ХЛЕБУ. Прощай им их слабости, И благодари Всевышнего,что тебе не пришлось пережить это.