Из глубин памяти

Лариса Мангупли
      Сто лет назад, в 1909 году, увидела свет замечательная сказка-притча бельгийского поэта, драматурга и философа, лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка «Синяя птица». Трудно назвать другое драматическое произведение, которое на протяжении века оставалось бы в репертуаре ведущих театров всего мира. В этой сказке-притче двое маленьких детей, Тильтиль и Митиль, в сопровождении верных друзей и тайных недругов отправляются в полное опасностей путешествие, чтобы поймать и принести к себе домой птицу счастья – «Синюю Птицу».
      Заросшая травой лесная тропинка приводит детей в «Страну Воспоминаний», где перед полуразвалившейся хижиной на скамейке мирно спят давно умершие Бабушка и Дедушка Тиль. От удивлённых криков детей старики открывают глаза и… пробуждаются. На недоумённые вопросы внуков Дедушка и Бабушка Тиль отвечают, что умершие всегда оживают, когда их вспоминают живые…
      Эти слова невольно всплывают в памяти, когда читаешь бесхитростные и поразительные по своей глубине новеллы Ларисы Мангупли, вошедшие в её новый сборник «Как по линиям ладони…». Написанные простым, выразительным языком в виде небольших законченных новелл, они повествуют о нашем утраченном детстве, пришедшемся на годы Второй мировой войны, о чуде нашего спасения в огне Холокоста, скитаниях в эвакуации, не проходящем чувстве голода и холода, сопровождавших нашу жизнь на развалинах города, где мы родились и жили в тяжёлые послевоенные годы.
      Написанные от лица ребёнка, новеллы Л.Мангупли отличаются краткостью, чёткостью изложения, остротой сюжета, нейтральным стилем изложения и отсутствием излишнего наносного психологизма.
      Содержательно отдельные новеллы, вошедшие в сборник, рисуют перед глазами читателя кульминационные моменты жизни трёх поколений одной семьи, их простые человеческие радости и потоки горя и несчастья, которые обрушил на наш народ ушедший ХХ век… И тем не менее, благодаря жизнеутверждающей позиции автора, хочется верить, что наши корни дадут новые побеги жизни.
      Несколько слов следует сказать и об авторских стихотворениях, гармонично включённых Л.Мангупли в общую канву повествования. Их отличает хороший литературный язык, образность и острота восприятия окружающего мира.
      Память – это то, что делает человека Человеком. Сборник новелл талантливой журналистки Ларисы Мангупли «Как по линиям ладони…» – серьёзный вклад в культурное наследие русскоязычной общины Израиля.
      
      Давид Борохов,
      п р о ф е с с о р