Теория гун-фу. лекция 41

Владимир Пяцкий
Глаза. Образ.

Играющие Дракон и Феникс превращают проклятие неведения в благословение НАМЁКА.

Развитие периферийного зрения является прекрасной рутиной мастерства гун-фу.

Ограничивать мир постоянной фокусировкой взгляда, не видя ни грубых, ни тонких обстоятельств событий – это привлекательно лишь для варварского ума,  одержимого алчностью и неприязнью.

Оттенки действительности открываются аналитическому уму по мере признания великого права периферийного зрения на развитие и созидательную активность.  Именно созидательную, поскольку естественная улыбка уже пробуждает боковое зрение (рефлекторно) и остаётся его верным спутником.

Не думайте, что периферийное зрение нужно упражнять по некоей однообразной системе. Изобретайте каждый день новую систему, играйте со своим видением, любите его парадоксы и внезапную мудрость.  Глаза мастера  – это не глубинные буры, хотя они и проникают туда, где находится суть. Взгляд мастера гун-фу – это материнские объятия медведицы для ребёнка, и они же – медвежья хватка для порока.

Образ, воспринимаемый сфокусированным зрением, отличается от образа, воспринимаемого периферийным зрением. В первом из упомянутых восприятий все тонкие восприятия фильтруются и отсеиваются, как неточные. Во втором – они доминируют, рассказывая нам, о мнимом или истинном потенциале событий. Для того, чтобы воспринимать истинное, отличая его от игры собственного воображения, взгляд должен быть воспитан в беспристрастности. Беспристрастность же – плод развитой культуры осознания собственных чувств.

Развитие периферийного зрения является прекрасной рутиной мастерства гун-фу.

Неужели я повторяюсь? Разве Солнце повторяется, восходя по утрам? Ведь прочтя эту фразу во второй раз, вы уже знаете нечто новое, да и вокруг вас нечто, возможно, незаметное, но изменилось.

Развитие периферийного зрения является прекрасной рутиной мастерства гун-фу.

Если нам повезёт состарится в мире, который сохранит краски любви, то мы увидим очень старый мир. Он будет знаком, если только мы что-либо понимаем уже сейчас в жизни.

Развитие периферийного зрения является прекрасной рутиной мастерства гун-фу.

А если мы действительно будем настолько счастливы, чтобы по-доброму проститься с этим телесным существованием, то мы также по-доброму уйдём в те миры, которые видимы только периферическим зрением, а уже затем, если мы шли туда много существований, в те миры, которые видимы лишь оком сердца. 

(продолжение следует)