Красная пещера и ее сосед Адам-аю. Год 1947

Юрий Виноградов
Сей экз. № 39 – поднесен Танечке Черниченко
во время ее визита к Виноградовым 11.11.2006
(с наилучшими пожеланиями!)
























Серия брошюр для друзей Ю.А. Виноградова

;                КСТАТИ                ;
12.03.2001                Экз. 39

Красная пещера и ее сосед Адам-аю. Год 1947
Юрий Виноградов
(Санкт-Петербургский союз ученых)

С весны 1944 года в Киргизской ССР крупная экспедиция Все-союзной Академии наук изучала природные богатства Юга Рес-публики. Война шла к концу, обдумывали, как жить после Победы. Экспедиция готовила проект крупного природного заказника в орехо-плодовых лесах. Для его завершения нужна была детальная карта территории. Составляли карту на земле и с самолета весной-осенью 1947 года авиалесоустроители из Москвы.
В 1944 мне было 12 лет, но я уже работал в лесах, в экспеди-ционной группе моей мамы, Александры Николаевны Виноградо-вой. В июле 1947 года мы находились в тогдашнем совхозе  «Кы-зыл Унгур» - теперь «Кызыл Ункюр» или Красная Пещера. С деся-ток одноэтажных домов и школа были расположены почти у под-ножия величественной красной скалы, похожей на гигантскую вздыбившуюся каменную волну, выдавленную из-под земли. В скале была параллельная земле большая расселина - уступ, куда под красный каменный навес пастух-малчы мог спрятать от дождя  небольшое стадо овец. Вот эту расселину в Красной скале, саму скалу и поселок очень точно назвали «Красной пещерой».
     Обратная сторона скалы поросла густым лесом и деревья тогда выглядывали из-за её верхнего края. Странным образом к скале этой прямо на уступе прилепилась огромная каменная глыба в не-сколько сот тонн. Похоже, что некий великан взгромоздил ее на половину высоты скалы и с трудом пристроил на узеньком уступе. Было непонятно, что мешает ей упасть прямо на дома совхоза.– 1 -
     Левее Красной скалы с верховьев долины текла река. Метрах в двухстах от совхоза на ней стояла мельница. Сын мельника, Булат, работал лето у нас в экспедиции, в маминой группе. Каждое утро он заходил за нами, и мы отправлялись с ним и мамой вверх по долине, направо от Красной скалы. Там, у вершины склона с оре-ховым лесом, мы работали на отмеченном просеками участке, лес-ной «пробе», обмеряли и определяли урожайность каждого дерева. Потом я наносил все нумерованные деревья на топографический план. План этот осенью, по аэрофотоснимкам я «привязывал» к магистралям, уже нанесенным на карту. Но это все было потом.
     А в июле по рабочим дням, – прошу заметить, ежедневно – мы несли в лес, рюкзаки с измерительными приборами, едой и водой мимо Красной скалы. Сразу справа от скалы начинается неболь-шой сай, поросший кустарником, подымающийся наверх. И вот почти каждое утро, проходя мимо мы слышали крики. Иногда они были негромкими, в другой раз прямо дикие вопли, нечленораз-дельные. Поначалу я думал, что там живет пьяница и скандалист. Но никого и никаких строений не было видно. Тот, кто кричал, яв-но обращал свои крики именно к нам, когда видел нас из-за зеле-ни, но сам никогда не показывался. Недалеко от совхоза «Кара-Алма», в лесу была хижина, в ней жила средних лет одинокая женщина, она была недоразвита. внятно говорить не умела и ино-гда тоже кричала нечто невразумительное. В Кара-Алме у той лес-ной дамы жили родственники, которые очень ее стеснялись. И тут поначалу спрашивать было неудобно.
     Но, в какой-то раз мама спросила у Булата, что это за существо кричит. Булат ответил, как о чем-то привычном. – «А это, Алек-сандра Николаевна, адам-аю». «Что это значит?», – спросила мама. «Человек-медведь. Он тут давно живет, такой дикий человек. Только он совсем дикий, и говорить не может и ходит без одежды. Но, наверное, ему не очень холодно, потому что он не голый, у не-го жюн – шерсть кругом. И зимой тут бывает, дома у него нет, жи-вет в чункуре-ямке. Наши аял-тетки его жалеют на морозе, иногда приносят дандыр-лепешки или еще какую еду, а то и кумура-
- 2 -
кувшин молока. Все съест, сут или катык выпьет, но посуду не бьет, как выпьет – на бок положит». Мама спросила Булата, давно ли адам-аю тут обитает. Булат точно сказать этого не мог, но вроде бы, слышали и видели не первый год. К тому времени мы с мамой никогда не слышали о диком человеке, самое обозначение «Чело-век-медведь» слышали впервые, а термин «снежный человек» я вычитал из «Комсомольской правды» много лет спустя, в 1956 го-ду.
     Надо сознаться, не очень то я поверил рассказу Булата. Решил, что в сае обитал какой-нибудь дезертир. Помню, что в 1944 или 1945 гг. инженеров нашей экспедиции мобилизовали на поиски одного такого несчастного, прятавшегося от фронта. Но рассказ этот в Кызыл-Унгуре повторяли другие люди, и выходило, что на краю совхоза ютилось необычное существо. Уже много позже до меня дошло, что и сам «Адам-аю» был необычным. Что-то я не слышал других историй про столь дружеские отношения людей и «снежного человека». Экспедиционных дел было много, ни време-ни, ни желания разузнавать про любителя молока и лепешек у нас не возникло.
     К октябрю мы перебрались в Кара-Алму Базар-Курганского района, и более в тот год об этом странном впечатлении я и не вспоминал. Тем более, что вскоре, в ноябре 1947  разразилось сильное землетрясение, с эпицентром в Арките. Было связано оно с удивительными событиями в разных местах Киргизии, в том числе в Кызыл-Унгуре, и имело литературное продолжение. О землетрясении и снежном человеке пришлось вспоминатьпозже. Но об этом в следующий раз.

Юрий Абрамович Виноградов
Историк-архивист АН СССР Российской АН 1956-1992
Ученый секретарь Комиссии по документальному наследию акад. И.П. Павлова АН СССР-РАН 1968-1991
Член-учредитель (1989) и ученый секретарь СПб союза ученых 1992-1997.
Ученый секретарь Киргизской комиссии СПб союза ученых с 1996.
7+(812)-5170506 дом       Email: vinograd@jv4278.spb.edu
Почта:      Виноградов Ю.А. До востребования. 194356. С.-Петербург. Россия
- 3 -