Заповедные леса

Юрий Виноградов
ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕСА

         Дети, мы  с вами находимся в заповедном лесу. Такие леса есть по всей нашей стране России. И были уже 500 лет назад. В XV  веке, то есть в годы начинавшиеся с цифр 14. Например, 1455 или 1478, цари Московские стали давать своим боярам и другим известным людям жалованные грамоты на право владения лесами и рубки их. Такое право уменьшало опасность истребления лесов в стране. А леса – это легкие природы. Леса дают кислород для дыхания, тепло зимой (дрова), прохладу летом (тень), пропитание людям – ягоды, грибы, дичь, мясо диких зверей – охотничьей добычи и прочие богатства. Уничтожь леса – жизнь на Земле остановится, все живое погибнет. Наш великий государственный ум в истории – Император Петр Первый ввел законы, охранявшие лесные породы. Он установил «заповедные», то есть запретные к уничтожению древесные породы. Петр Великий запретил вырубать леса на расстоянии 50 верст от больших рек и на расстоянии 20 верст от малых рек. Петр повсеместно запретил вырубать дуб, клен, ильм, вяз, карагач, лиственницу и сосну от 12 вершков в толщину и толще этого.
      За всякое вырубленное дерево нужно было выплатить 10 рублей (это на нынешние деньги больше 10 тысяч рублей). А за дуб же и за большую порубку остальных пород – смертная казнь.
      Для заведования лесами позднее были назначены «вальдмейстеры» (в переводе с немецкого «Мастера леса»). В 18 веке эти законы  изменили и помещикам было предоставлено право полного владения лесами. Заповедные породы деревьев поступили в полное распоряжение владельцев – дворян. Это привело к хищническим порубкам лесов. Зато казенные, то есть государственные леса в 1765 году  были названы «Корабельными лесами» или «Корабельными рощами». Они находились в заведовании Адмиралтейств-Коллегии, потому что корабельные высокие деревья корабельных рощ использовали для заготовок корабельных мачт
С 1828 года они были в ведении Департамента корабельных лесов Морского министерства и особых окружных управлений. Во второй половине XIX века корабельные леса – заповедные рощи передали в ведение казенного (то есть государственного, - тогда - имперского) хозяйства.
(Заповедные леса//Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.,  т.18, Cтб. 259-260.
        Если мы хотим жить в богатой и счастливой стране – России, нам с вами обязательно удастся навести порядок в лесном хозяйстве родины. Будем беречь наше общее богатство – леса, тем более – заповедные. Им нет цены, потому что от их сохранности зависит наш завтрашний день.
        Мы с вами недалеко от станции Рощино, вблизи протекает река Рощинка, та самая, что течет из Рощинского озера и шумит через плотину. Вокруг нас высятся могучие прямоствольные деревья. Запомните их название: это ЛИСТВЕННИЦА.  Выросли они из семян, собранных в Архангельской области. Как видите, северные деревья прижились здесь прекрасно. Их ровные сорокаметровые стволы стройно уходят вверх и где-то над головой тихо шумят нежной зеленой хвоей. Но эта хвоя только летняя. Она опадает на зиму. Лиственница не хвойное, то есть вечнозеленое  дерево. Это, действительно лиственное дерево, только его листочки по форме тоненькие мелкие зеленые прутики, похожие на иголки. Только эти «иголки» очень мягкие и живут лишь один сезон – от лета до осени.
    Русским корабелам, строившим деревянные корабли, на Севере, называвшимся поморами, давно были известны исключительные качества лиственницы, лучшего материала для постройки деревянного корабля. Ровный, прямой ствол лиственницы незаменим при изготовлении высоких мачт для крупных кораблей – корветов, крейсерских яхт, трехмачтовых бригов и других. Древесина ее, пропитанная смолистыми веществами, хорошо противостоит гниению и под воздействием воды твердеет. Подводные части кораблей, сделанные из лиственницы, служат дольше, чем сделанные из других пород деревьев, даже из дуба и ясеня.
    Петр I, создавая флот России,  успел при жизни посадить  только опытные посадки лиственницы в Петербургском крае. Но только в 1738 здесь, в Рощино, впервые была осуществлена успешная посадка лиственничной рощи. Немало труда и сил положили русские лесоводы 18 века, чтобы вырастить эту рощу, прекрасный памятник их трудам. Этот лесной участок при советской власти носил название Петровской Корабельной Рощи. До того ее называли Линдуловской Рощей. По названию близлежавшего села Линдула.
     С 1945 года советское Правительство объявило Рощу и окружающие ее леса Заповедником. 30 лет назад, в 60-е годы Роща насчитывала до 300 гектаров и на ней находилось более 5000 деревьев в возрасте от 135 до 225 лет. Вокруг  основной рощи имеются многие молодые насаждения и подлесок, выросший естественным путем.
     Изучая жизнь Рощи и ее деревьев, лесоводы узнают, можно ли вырастить крупные посадки лиственницы в Ленинградской области. Это значительно улучшит состав и качество  наших лесов.