Два вяза

Евгений Садков
 -Послушай,дружище,-сказал вомбату маленький пугливый эму,-а мы с тобой свободны?

 Тот только скорчил удивленную мордашку,которую могут изобразить только такие пушистики. Потом посмотрел снизу вверх на своего колченогого друга и на всякий случай отбежал неуклюже подальше.

 -Да,брат,не дорос ты ещё до таких понятий,-маленький пугливый эму задумчиво почесал за ушной перепонкой,-да и навряд ли дорастёшь.

 -Каждый решает сам,-сказал,слышавший вопрос старый Хип,-и выбирает  свой путь. Куда и с кем ему по дороге.

 -...желтой кирпичной?

 -И по ней тоже. И не всегда она приводит к свободе. Иногда стена появляется на пути.

 -...китайская?

 -Не обязательно. Бывает и незримая,но ещё более высокая и безграничная. И окружающая тебя со всех сторон.

 -И ты становишься несвободен?

 -Выбирай сам.

 -Как так? Кругом стена,а ты ,вроде как, можешь быть свободным и независимым?

 -Постарайся,может и получится. Ты знаешь,я недавно услышал одну занятную историю. Не уверен,что она связана с нашим разговором. Но,если хочешь,послушай.

 -Вомбатик,-вместо согласия крикнул маленький пугливый эму,-иди сюда. Будешь мне подушкой. Заодно и ума немного наберешься.
             *****
 В одной семье среди множества заморских растений рос обыкновенный вяз. Да,да, самый простой,который можно увидеть на улице и даже где нибудь на дальнем пустыре.

 Его взяли еле заметным ростком,посадили в горшок необычной формы. Горшок напоминал неглубокое корытце и был сделан из глины. Маленький вяз рос очень быстро. Он стремился к Солнышку и легкому ветерку. Он и сам ещё не знал,зачем ему это нужно,но старался изо всех сил.

 Он удивлялся,почему вокруг него все такие искривленные и низкорослые. Деревья должны стремиться вверх,думал он. И ещё его немного пугало отсутствие ветерка. А ведь он так необходим ему в будущем. Правда он пока не знал-зачем. Но вытягивался,подставляя для питания необычному светиле свои маленькие листочки.

 Но однажды появились ловкие руки с большими ножницами и проволокой. Они быстро укоротили его почти на половину. А оставшееся обмотали и согнули. Да еще оборвали почти все листья. От неожиданности и боли маленький вяз даже заплакал. Но даже слезы ему замазали садовым варом.

 Так пытался он несколько раз вырваться к Солнышку и весеннему ветерку. Но неизменно обрезался и сгибался жесткой проволокой. Так прошло несколько лет. В один из будничных дней опять появились ловкие руки. Но вместо ножниц они держали красивую этикетку с рядом цифр. Корытце с растолстевшим,низеньким вязом перенесли на красивую витрину. Откуда его и взяли новые хозяева.

 Они уже не так умело следили за ростом маленького калеки. Пытались и стричь,и пригибать. Но не так умело,да и забывали порой. А он,почуяв перемены,вновь вспомнил о весеннем ветерке. Зачем тот ему был нужен,он и сам не знал. Но стремился повыше.

 И вот однажды наступил тот день,когда он почувствовал в самой верхней,упущенной ножницами,веточке что-то необычное. Это было так здорово,что ему хотелось петь. Пора,пора,пульсировали соки в его ситовидных трубочках.

 Самая верхняя и более округлая,чем все остальные,почка стремительно лопнула и из неё повыскакивали белые ниточки с невзрачными зеленоватыми колокольчиками. Это было только начало того необычного счастливого времени в его жизни. Но ему обязательно нужен был ветерок.

 Так получилось,что в этот момент к вязу подошла хозяйка большого дома. Её дыхание,затрудненное многолетним пристрастием к Fantasia Lighte, он принял за долгожданный легкий ветерок. И выбросил ей навстречу зеленоватое облачко своей любви.

 Женщина случайно вдохнула пыльцу. Закашляла,чихнула,прослезилась. Её нос превратился в  сливу. Не всем по нраву чужая любовь. Глаза женщины покраснели и наполнились слезами. Со злости она швырнула глиняное корытце с цветущим вязом на пол и стала топтать его ногами.

 Прибежавший на крики слуга,собрал остатки в совок и вынес их к контейнерам с мусором.  Они были переполнены и слуга выбросил землю с поломанным деревцем под ближайшие кусты. Это были такие же вязы. Тоже основательно поломанные жизнью и помеченные бездомными собаками. Правда,немного повыше,стройнее и худее. Но с такими же прекрасными цветками любви.

 И тут-то и понял уродливый,маленький калека,зачем ему нужен был весенний ветерок. И ,умирая,пустил на свободу маленькое,почти невидимое облачко. Подхваченное и перемешанное игривым ветерком. Оно неслось неведомо куда,в надежде найти эту самую любовь...
                *****
 Вомбатик захлюпал своим коротеньким носиком. Маленький пугливый эму,вместо того,чтобы пнуть ,неожиданно положил ему крыло на голову.

 -Не переживай,дружище. Мы с тобой ребята свободные. Ну,хочешь,я тебе чесночницу выкопаю. Пообщайся с ней.

 Успокоив приятеля,обратился к старому Хипу:

 -А я так и не въехал. Он был или нет свободным?

 Тот смотрел задумчиво на восходящее ночное светило. Луна в эту ночь была необычна. Казалось,она занимает половину неба.

 -Он стал свободным. И помогла ему в этом любовь.

 Они ещё долго сидели на Земляничной поляне,наблюдая за замысловатой траекторией вечной спутницы их маленького мира.