Золотой мальчик

Наши Друзья
АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР

Всем известно, что солнечные зайчики – большие шалунишки. Они любят резвиться на оконных стеклах, отражаться в зеркале, прыгать по стенам и даже по лицам малышей, заглядывая им в глазки. Они такие яркие, что увидеть их невозможно. Но если сильно прищуриться и очень захотеть, то можно заметить маленького золотистого зайчика.
Весной от этих зверюшек нет спасения. С маленькими ведерками и кисточками они прыгают по лицам малышей и рисуют на них веснушки. Особенно достается рыжеволосым. Это, наверное, потому что рыжие похожи на солнышко, а солнышко, как вы знаете – мама этих шалунишек.
И вот в один из солнечных весенних дней зайчики набрали по ведёрку солнечной краски, взяли кисточки и отправились рисовать веснушки.
Пролетая над каким-то мальчиком, один из них нечаянно перевернул ведерко с краской на головку малыша. И сразу же волосы у ребёнка стали красными, как огонь.
Но тот, конечно, не заметил, что произошло, и, как ни в чем не бывало, пошёл к себе домой. Все прохожие оглядывались на малыша и изумлялись:
– Посмотрите, какой огненный цвет волос у мальчика! Ну просто солнышко идёт.
У малыша до этого волосы были светлые, и он шел и удивлялся, почему все на него смотрят. Когда он подходил к дому, из-за угла выбежали знакомые ребята, они стали показывать на него пальцами и кричать:
– Рыжий! Рыжий!
Малыш обиделся и убежал домой. Дома он поглядел на себя в зеркало и расплакался:
– Как же я буду теперь ходить по улице? – думал он. – Все будут дразнить меня рыжим.
С этими мыслями он уснул.
Утром  он почувствовал, что кто-то щекочет ему нос. Протерев глаза, малыш увидел у себя на носу солнечного зайчика с ведерком и кисточкой.
– Извини меня, малыш, – произнёс гость. – Я случайно пролил солнечную краску тебе на голову, и поэтому ты стал ярко-рыжим. Если хочешь, мы пойдем к моей тетке Радуге, и я попрошу, чтобы она смыла краску с твоих волос.
Мальчик обрадовался, узнав, что сможет стать таким, каким был прежде, и они отправились к Радуге. Чтобы к ней попасть, нужно было ехать на автобусе. Все пассажиры с интересом поглядывали на ребенка с огненными волосами. На одной из остановок в автобус вошла старенькая бабушка с тяжелой сумкой. Малыш вскочил с сиденья и помог старушке занести сумку, затем посадил ее на свое место.
– Какой хороший мальчик, – сказала бабушка. – Воистину у тебя не только волосы, но и сердце золотое.
Все в автобусе одобрительно закивали головами. На последней остановке малыш вышел. К Радуге надо было идти через лес.
– Иди за мной, – пропел солнечный зайчик и запрыгал по деревьям.
Нелегко было идти за ним. Мальчик зорко следил за своим проводником, но все же заметил, что вокруг одного дерева летает маленькая птичка, а в траве сидит беззащитный птенчик. Положив птенчика за пазуху, малыш взобрался на дерево, долез до гнезда и положил в него малютку.
– Мама птенца говорит, что у тебя золотое сердце, – сказал ему солнечный зайчик и поскакал дальше.
Проходя через поляну, малыш увидел ямку, в которой сидел маленький серенький зайчонок. Он никак не мог из нее выбраться. Рядом бегала обеспокоенная зайчиха. Мальчик достал зайчонка, и тот радостно запрыгал вокруг своей мамы.
– Мама-зайчиха благодарит тебя и говорит, что ты – золотой мальчик, – передал слова зайчихи солнечный зайчик.
Вскоре они пришли к Радуге.
– Так это ты – золотой мальчик? – обратилась к нему Радуга. – Все звери и птицы только и говорят о тебе. Как хорошо, что солнышко столько потратило на тебя краски! Теперь у тебя не только волосы, но и сердце стало золотым.
Обрадованный малыш ни о чем не стал просить Радугу, а, счастливый, отправился домой. И  больше никто и никогда  не называл его рыжим, а только Золотым.