Страшная сказка

Елена Демчинская
   Серёге всегда хотелось быть крутым , чтобы все боялись . Он уже перешёл во второй класс , научился презрительно сплёвывать , ругаться и уже понемногу курил. Ребята его побаивались , но не потому что Сергей был силён , он пугал своей дуростью и непредсказуемостью, то стукнет изподтишка , то обругает громко и зло . Учительница не могла с ним сладить , но всё же перевела во второй класс., Сергей был совсем не глуп , хоть и учился плохо. От родителей  влетало за  проделки , но их часто не было дома , а  Серёга когда не гулял всё боевики любил смотреть.
   В тот день в школу мальчик решил не идти , мама с папой уходили рано , а это значит он был совершенно свободен.
 " Мам , ты дома?" - вскочил заспанный Серёга, из кухни доносился невероятный грохот , что то падало на пол , звенели кастрюльные крышки , но никто не отозвался. " Всё сейчас опять орать начнёт , что в школу не пошёл" - испугался Сергей , решив что мама почему то вернулась с работы. Он потихоничку встал и пошёл на кухню.
 - Ты кто? - мальчик немного опешил от того что он увидел.
 - Хто , хто - дед Пихто - вынимая голову из кастрюли с борщём ответил небольшой , сплошь поросший волосами старикан.
 - Ты чего это наш борщ ешь? - разозлился Сергей глядя  на волосатого , но тот уже  опракинул кастрюлю с остатками борща  , дохлебав его через край громко чавкая. Капуста и причие ингридиенты ровной дорожкой спукались ото рта почти до самого пупка.
 - Чё вылупился? - сказал дед довольно поглаживая пузо, размазывая остатки борща.
Серёга сначало растерялся от такой наглости , а потом разозлился и решил сыграть крутого парня , дед был невысок да и чахлый какой то  , вобщем не испугался его мальчишка.
 - А ну пошёл отсюда , вонючка, а то как врежу сейчас" - грозно сказал Сергей.
 - Так , а в холодильнике у нас колбаска - старик будто не слыша его угроз открыл холодильник и вытащив кусок колбасы тут же запихнул его себе в рот.
 - Уйди от холодильника. Сейчас маме с папой позваню. А ну ушёл отсюда быстро - распаляясь не на шутку наглостью старика закричал Сергей.
 - А колбаска то ерундовая - спокойно сказал дед и вытер жирные руки об куханные зановески. - А чё ты разорался то ? Береги связки то голосовые , помолчи. .
 Только он это вымолвил как Сергей совсем потерял дар речи. То есть он стал ругать старика самыми плохими словами какие только знал , но вдруг закрыл рот и удивлённо заморгал глазами , слова совсем не вылетали из его рта , он только открывал его , беззвучно шлёпая губами.
 - Так то , помолчи , а то устал я от тебя - дед сел на табурет.
Тут Сергей рассмотрел его хорошенько. Это был совсем не человек , как ему показалось , одежды на нём не было , только волосы густые с проседью , борода , лицо морщинистое старческое , брови густые , большой нос . Вообще очень странный тип. Тут Серёге стало не по себе , к тому же от этого чудища ещё и дурно пахло.
 - Ну что покурим? Тащи заначку. - дед подмигнул оторопевшему Серёге - Ладно , говори, только не ори - разрешил по хозяйски волосатый.
 - Ты кто? - спросил Сергей  спокойно ,радуясь что обрёл голос и боясь его снова потерять.
 - Пихто Бабаевич - слыхал? Бабай- мой отец . Знаешь такого? Небось в детстве пугали. Да крут был старик, да и брат мой Бабай Бабаевич , тоже наверное слышал ?
 - Не знаю я никаких Бабаев. Это всё сказки.
 - Вот и плохо. А я тебе тоже сказка.- грозно сдвинув лохматые брови сказал Пихто. -. Забыли все Бабаев , никто не боится . Вот смотри сейчас фокус покажу.
Вдруг прямо на глазах дед стал меняться и через какое то мгновение на табуретке сидел второй Серёга в точно таких же трусах и майке.
 - Ну как тебе фокус? - спросил Серёга-Пихто.
 - Это же я! - воскликнул поражённый мальчик.
 - А ты теперь вот кто .
И минуты не прошло как Серёжа почувствовал перемены. Всё вдруг стало громадным , просто невероятных размеров.
 - Таракан ты Серёга.- раздался голос Пихто откуда то сверху.
Мальчик ещё не сознавая серьёзность ситуации стал кричать и ругаться на старика прямо скажем совсем не детскими и плохими словами.
 - Ишь ты усиками как шаволит , смешной малец. Я говорю ты таракан тепереча - Пихто слез со стула и сел на пол возле таракана. - Шустрить тебе надо Серёга , а то невзначай  наступит кто  . или тапкой пришибёт. Ну да ладно , я тебя заберу
Пихто в Серёгином обличии достал коробок со спичками , высыпал содержимое и посадил в неё таракана .
Вот тут то Серёжа испугался , он действительно обнаружил у себя вместо рук и ног много лапок , а также длинные усищи которыми он мог шевелить. Ужас произошедшего теперь дошёл до его сознания . Он заплакал.
 - Да чего Серёга не реви. Тараканам в школу ходить не надо , родители ругаться не будут , всё как ты любишь, гуляй сколько хочешь слова никто не скажет. Эх люблю я таких хулиганов и непослушных , с собой тебя возьму.Мы ведь Бабаевичи этим и промышляем. Брат мой Бабай , так вообще сердитый без выдумок , ра малец непослушный - забирает к себе , ну не ест конечно как сказывают , а поработать заставляет. А я затейник , так то ведь интересней .
Пихто закрыл коробок оставив маленькую щелочку. Серёга заметался пытаясь в неё протиснуться , но увы... тараканьих сил открыть свою темницу нехватало. Умаявшись бегать по коробке он затих придремав.

Очнулся он от яркого света. Старик вытряхнул коробку , Серёжа упал стукнувшись об пол и тотчас же почувствовал что он снова мальчик. Он находился в комнате , несказать что  большой но и не маленькой , в глаза бросалась неопрятность и некая странность в обстановке. если это можно было бы так назвать.  Ни окон ни дверей в комнате не было. Пихто сидел за столом прислонившись к стене. Сам Серёга был на полу , грязном и заляпанным , что теперь и понять было нельзя из чего он был настлан.   
 - Ну чего повеселимся ? - подмигнув спросил дед.
Сергей понял что перечить этому чудищу себе дороже , сново становиться нехотелось.
 - Дедушка, отпустите меня домой.- начал был он .
 - Цыц , козявка , я же сказал повеселимся , а ты ныть. Сейчас я тебя нивидимкой сделаю , пойдём народ пугать.
Тут же распахнулась невесть откуда взявшаяся дверь , за ней кипела жизнь , люди шли куда то по своим делам , ездили автомобили , трамваи , но никто не обращал внимания ни  на мальчика  ни на лохматого деда.
" Тётенька - окликнул Серёжа женщину показавшуюся ему знакомой , та оглянулась - Тётенька , я здесь, помогите!"  Женщина вздрогнула , огляделась вокруг и пошла дальше прибавив шаг. Тут же Сергей получил подзатыльник.
" Ты чего , сказано же - веселиться будем.Вот смотри"
В руках у Пихто оказался какой то кателок с кашей , он зачерпнул пригорошню вязкой массы и кинул в прохожего. Разозлённый парень в испачканной ветровке стал озираться по сторонам ища обидчика. Это очень позабавило старика, дед Пихто просто покатывался со смеху. А Серёге было не до смеха , но всё же пришлось натяжно улыбнуться , чтобы Пихто Бабаевич не сердился.
 Так они веселились долго . То старик заставлял дёргать девушек за волосы ,то обзывать людей нехорошими словами и кидать в них кашей.
 - Ну всё умаялся я .- наконец сказал Пихто к радости мальчика - Пошалили.
Дверь захлопнулась и они снова оказались в грязной комнате   
 - Ладно , натешился я , домой тебя отпущу. Потом ещё за тобой прийду. Только смотри , малец , без фокусов. Уроки не делай . На кой тебе эта учёба , ты и так умнее всех.Самое главное старших не слушайся , особенно родителей своих , чего они в жизни то понимают , ты же сам всё знаешь. Курить не бросай , а чего бросать то , всё пригодиться , потом не начинать , ты вона какой - горжусь ,  второкласник , а уже куришь.Понял?
 - Понял - ошарашенный Серёга кивнул.
 - Так дело пойдёт мы с тобой горы свернём , усыновлю тебя , на меня станешь похож , веселиться будем, дурачиться всю жизнь. Ты самое главное не стремись хорошим быть и мы с тобой обязательно свидимся . А послушных , умников там всяких нелюблю, неинтересно с ними. Девчёнок побольше обижай , да и мальчишек поколачивай и слов побольше плохих говори.Груби всем подряд. Понял , малец?
Серёга снова кивнул головой.
 - Ну тогда до встречи .
Тут распахнулась дверь и мальчик увидел свою комнату .
 - Ступай давай. Только помни , что я тебе наказывал , тогда обязательно встретимся. - Дед Пихто выталкал Серёгу за дверь.
Дверь захлопнулась , но мальчик успел заметить как хитро улыбается дед.
  Надо ли говорить , что с тех самых пор Сергея было не узнать, он очень изменился . Про этот случай он никому не рассказывал и всем было невдомёк отчего двоечник и хулиган вдруг стал послушным и усердным в учёбе.
А деда Пихто с тех пор он никогда не видел.