Верность

Наши Друзья
НАТАЛЬЯ СЛАДКОВСКАЯ

Щенок уже не скулил. Он просто сидел и жалкими глазами провожал железные коробки. Они с грохотом приезжали, с грохотом открывали свои двери, выдавая очередные порции людей, бегущих непонятно куда, с грохотом закрывали двери и с грохотом исчезали за горизонтом. Но того единственного, самого родного, человека с приятным запахом среди них не было. Щенок очень внимательно улавливал все нюансы ароматов проходящих мимо него людей, но знакомого среди этого разнообразия не чувствовал…
 Как же он мог так потеряться? Ему не хватило всего какой-то секунды, чтобы забежать вместе с хозяином в эту железную коробку. Он испугался! И пока думал, идти или не идти, двери закрылись и хозяин исчез! Железная коробка унесла его за горизонт! Люди называют эту коробку странным словом «электричка»... И запах у неё был неприятный. Но щенок сидел и ждал…
Однажды, чужие руки, с чужим запахом стали давать ему еду. Первое время он не брал её. Он знал, что нельзя есть из чужих рук. Да ему и не хотелось брать еду из рук с незнакомым запахом. Но голод не тётка. И однажды щенок сдался. Виновато высунув мордочку из-под лавки, он принюхался к рукам, запах уже был знаком! Этот симпатичный человек каждый день приносил ему новую еду, а старую убирал. Щенок робко лизнул руку, выражая свою благодарность, и стал есть. Еда была очень вкусной! Щенок съел всё без остатка! Человек ласково потрепал его по голове приговаривая, что завтра привезёт больше, чтобы тот не голодал.
- А может, пойдёшь со мной? Чего ты тут сидишь уже целый месяц! У меня тебе будет хорошо.
Но щенок не мог уйти отсюда! Он знал, что хозяин не бросил его и скоро приеюет обратно в железной коробке! Щенок лизнул руку человеку и снова полез под скамейку.
- Хорошо, хорошо! – ласково сказал гость, я тебя не буду торопить. И ушёл.
А ночью лил осенний холодный дождь. Щенок дрожал под лавкой вспоминая, как тепло было ему лежать у ног хозяина, как тот трепал его, играя. И не понимал, почему хозяин до сих пор за ним не вернулся. Ведь он же сам ему говорил:
- Если вдруг я пропаду, то ты никогда не уходи оттуда, где остался, и тогда я тебя быстро смогу найти.
И вот щенок сидит, ждёт, а хозяин не идет... Почему? Он не понимал, но продолжал сидеть на месте. А хозяин в это время был даже не в состоянии рассказать кому-нибудь о питомце. Он лежал в больнице под капельницей и только лишь несколько дней назад пришёл в себя. Его сняли с электрички на следующей станции и увезли, на «скорой» в больницу. Когда он открыл глаза, то спросил о щенке.
- С вами никакого щенка не было – ответили ему. Потом хозяин рассказал о своих родственниках, и врачи вызвали их в больницу. Выходя из палаты, родственники постоянно плакали. Лишь только светловолосый мальчишка, с большими голубыми глазами, лет семи, всегда улыбался. Он был так рад видеть деда! Тот рассказал ему про щенка, и попросил:
- Ты обязательно съезди, забери его! Он будет ждать! Я знаю! Это самый верный друг!..
- А как я пойму, что это он? – спросил мальчик.
- Вот тебе мой платок, носи его всегда с собой. Щенок сам тебя найдёт.
Больше мальчишку к деду не пускали. А потом вообще стали происходить странные вещи. Непонятные люди, слова, действия… Мальчишке никто не объяснял, что произошло, только сказали, что дед покинул их... Как покинул? – Удивлялся мальчишка и даже не сказал ему ничего… А как же щенок? Мальчик стал спрашивать об этом у мамы. Но мама сказала, что ей дед об этом ничего не говорил. Наверное, не успел... Но мальчик настаивал, и тогда мама согласилась поехать с ним и поискать собаку.
Прошло уже два месяца. Щенок заметно подрос, но всё так же провожал и встречал каждую электричку. По-прежнему ел только то, что приносил его новый знакомый, и снова залезал под лавку. По ночам уже были заморозки. Человек принес щенку подстилку. На ней было немного теплей, чем на холодном асфальте, но щенок всё равно мёрз. Человек подолгу разговаривал с ним, гладил его. Уговаривал пойти с ним. Но тот был непреклонным. Он благодарно лизал руку человеку и укладывался на подстилку. На ней было немного теплей, чем на холодном асфальте, но щенок всё равно мёрз. Человек подолгу разговаривал с ним, гладил его. Уговаривал пойти с ним. Но тот был непреклонным. Он благодарно лизал руку человеку и укладывался на подстилку.
- Что ж за хозяин у тебя такой, что ради него ты готов погибнуть? – Недоумевал человек. Снова с грохотом подъехала электричка. Щенок дёрнулся и оглянулся на человека.
- Иди, иди, – сказал человек, может быть, сегодня повезёт. Я тебя здесь подожду и, если никто не приедет, то, друг, я вынужден буду забрать тебя отсюда, пока ты тут не замёрз окончательно.
Щенок подбежал ближе, стал всматриваться в лица, но знакомого так и не увидел. Вдруг что-то защемило в груди! Запах! Этот запах он узнает из тысячи, из миллиона других! Но кто может ещё обладать этим самым лучшим запахом тепла и доброты?! Щенок помнил лицо хозяина и, не видя его, искал глазами того, кто несёт с собой этот запах. Он заметил светловолосого мальчишку, в руке у которого был платок! Щенок вспомнил этот платок! Откуда он у этого мальчишки?! Щенок подбежал и ткнулся носом в платок. Точно! Это тот самый запах! Да и от самого мальчика шёл едва уловимый знакомый запах! Значит, ребёнок знает наверняка, где его хозяин! Щенок поднял большие круглые глаза на мальчишку, в них были слёзы.
- Ты? Это ты? Ты нашёл меня? Сам?! Мальчишка ласково гладил щенка по голове. Из его голубых глаз тоже катились слёзы.
- Как же долго ты ждал?! Как долго?! Ты и вправду самый верный друг! Пойдём, пойдём, поехали домой! Теперь всё будет хорошо!
Но щенок вдруг побежал от мальчишки прочь!
- Куда же ты?.. Друг! Я же здесь. Что случилось?! А щенок, радостно виляя хвостом, подбежал к человеку, аккуратно потянул его за руку, как бы приглашая за собой. И человек покорно пошёл. Увидев светловолосого мальчишку с голубыми глазами, полными слез, он всё понял!
- Тебя нашли! Ты рад? Это хорошо! Значит, нам надо прощаться, – задумчиво произнёс человек.
- Будь счастлив! Ты, очень верный друг! – И, глядя на мальчика, произнёс:
- Да, с таким хозяином у тебя будет всё замечательно!
Глаза мальчишки и щенка, даже сквозь слёзы, светились счастьем!
- Да! Теперь всё будет замечательно! – радостно сказал новый хозяин.
- Прощай! Прощайте! – сказал человек и быстро пошёл прочь. В его глазу предательски блеснула слеза. Человек не хотел, чтобы они это видели…