Чувствование

Светлана Зинченко
Однажды в очереди за колбасой (было начало 90-х, продукты только начали появляться в свободной продаже, и за едой еще стояли очереди, люди компенсировали унижение и голод возможностью накупить впрок и наесться до отвала) бабка посетовала: "Вот раньше все было вкуснее, а сейчас берешь в рот, а оно - никакого вкуса, что трава". По моим ощущениям, нынешняя колбаса была ничуть не хуже той, из воспоминаний, даже качественнее и разнообразнее. Я впервые подумала, что вкусовые ощущения с возрастом слабеют, как зрение или слух. В дальнейшем мои предположения случайно находили подтверждение: то попадалась информация от авторитетных ученых, что к 50 годам человек теряет до 40 % вкусовых сосочков, то залетал в уши разговор незнакомых людей - сожаление об утраченной способности наслаждаться запахами.

Любопытно: жаловаться на блеклость красок или ухудшение качества, к примеру, собачьего лая никому не приходит в голову. Получается, что органы чувств бывают "внешние" (объективные) и "внутренние" (субъективные), интимные, для частного употребления, из-за потери которых страдаешь только ты: для них не предусмотрено специального врача или корректирующего аппарата, вроде слухового. И передавать на расстояние научились только то, что имеет волновую природу - свет и звук, а связанное с биохимией, биофизикой до сих пор недоступно. Значит, социально значимы только слух и зрение, а вкус, обоняние и осязание - лишь пасынки.

Скудость ощущений - печальная дань эволюции и возрасту.