Диалоги о Будущем. День Первый

Анатолий Фёдоров
                ПЕРЕПЕЧАТКА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ (сообщите об этом Анатолию Фёдорову)

ДИАЛОГИ о БУДУЩЕМ. День Первый.

НИКОЛАЙ. Анатолий, хочу начать наш разговор о проекте «НООПОЛИС» с такого вопроса к тебе: «Как зародилась сама идея НООПОЛИСА и когда?»

АНАТОЛИЙ….Идея зародилась давно и прежде всего как градостроительный проект. Почему? Отвечаю. Перенаселённость больших городов (мегаполисов) достигло такого критического уровня, когда освоение новых площадей под застройку становится невозможным. Отсюда и идея: сделать город ТРЁХМЕРНЫМ, то есть использовать не только  площадь, а и объём – воздушное пространство НАД городом. При том  же количестве жителей площадь городской застройки значительно сократится. Небоскрёбы = это уже в прошлом. Нужны сверхвысокие здания,  поскольку в этом случае может быть решена и проблема обеспечения такого города ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ,  за счёт введения в конструкцию здания  вертикальных полых  опор (1 км. высотою) .    В этих  опорах-трубах   создаётся весьма приличная естественная тяга воздуха (за счёт большого перепада давления) ,и в них можно  разместить турбоэлектрогенераторы. Подобные проекты сверхвысоких зданий уже имеются, а  недавно в Дубаи такое здание сдано в эксплуатацию…

НИКОЛАЙ.  Не в порядке критики, а в плане ОБСУЖДЕНИЯ ИДЕИ НООПОЛИСа,  я хотел бы для себя прояснить некоторые моменты предлагаемого тобой проекта.
 Меня не покидает мысль, что весь проект "завязан" на трубе, которая является источником даровой электроэнергии .Это "СЕРДЦЕ" данного проекта?
Если это так, то данная основа, по сути,  является ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЙ ИДЕЕЙ.
 Я понимаю, что вокруг этого можно разворачивать и достраивать остальное ОБЩЕЖИТИЕ людей. Ведь главное ОЧАГ в жилье. Что на это скажешь?

АНАТОЛИЙ. Насчёт технократичности  идеи я уже сказал:  действительно, изначально она была таковой. Но затем быстро переросла в социально значимый проект……
Соединение городской и сельской жизни для всех людей и каждого в отдельности в одно единое и неразрывное в ноополисе обретает исконный смысл. Работая и там и там каждый человек ощущает полноту  своей жизни. Враг человека – обезличенный, однообразный,  длительный и изнурительный труд на "чужого дядю" уступает место осмысленному, добровольному и неизнурительному, пусть не всегда лёгкому, труду на себя, своих детей , родных и близких.

НИКОЛАЙ. Прокомментирую твой ответ .   Ведь еще В.И.Ленин, давая характеристику новому, еще только нарождающемуся тогда общественному строю, сформулировал СУТЬ ЕГО четко и кратко: "КОММУНИЗМ ЕСТЬ Советская Власть ПЛЮС ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ!"
Я вижу, что "ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ" в данном проекте есть САМА "ТРУБА"-чудодейственный источник этой самой электроэнергии, так необходимой и жизненно важной для существования всех и каждого.  Ведь если есть ТРУБА, то есть и "ПЕЧЬ", в которой пекут пироги, а наличие ОЧАГА утверждает МЕСТО зарождения и процветания человеческой жизни. Колыбелью зарождения человеческой жизни на Земле всегда являлся ОЧАГ С ОГНЕМ. Вот такой очаг с электрическим огнем мы и хотим создать для жизни всех людей на земле.

АНАТОЛИЙ. Я ,правда, усомнился бы сильно, в этом определении коммунизма Лениным, сказанном им, конечно же, потребности дня ради.
Но моя «труба» не связана напрямую с «печью», как ты говоришь весьма образно, поскольку опоры – не дымоход, а, точнее сказать, воздуховоды.

НИКОЛАЙ. Каким образом будет осуществляться  хозяйственная деятельность в НООПОЛИСЕ?

АНАТОЛИЙ. По моим прикидкам, количество жителей Ноополиса  должно быть примерно 10000 человек. В этом случае, если каждый взрослый будет иметь высшее образование  и обладать двумя-тремя профессиями , а в научном плане – статусом кандидата или доктора наук, то производственно-технический и научный потенциал НООПОЛИСА будет эквивалентен      областному городу, что вполне самодостаточно в плане самообеспечения всеми жизненно необходимыми продуктами.   
Определяющим в общежитие людей будет община, со всеми вытекающими из этого обстоятельства следствиями, то четыре близко родственные семьи (25-30 человек) соединяются  в родственную коммуну (прайт). Они заселяют один из 100 верхних этажей ноополиса.  В их распоряжении (полном владении) имеется усадьба в 7 га. ,  на которой располагаются жилые дома  и хозяйственные постройки, а также зерновой клин (5 га) и рыборазводный и обычный пруды. Большая роль отводится теплицам. Балконные и комнатные теплицы (для прайта) имеют общую площадь 6500 кв.м.,и дополнительно имеются оранжереи (400 кв.м), что позволяет (практически круглый год) полностью обеспечивать прайт овощами, фруктами, ягодами и зеленью.


НИКОЛАЙ. И все-таки интересно знать: кто и как будет осуществлять управление в НООПОЛИСе? Ведь вопрос о власти далеко не праздный. Безвластие -  это же АНАРХИЯ! Ведь должна же быть хоть какая-то власть! Не так ли?

АНАТОЛИЙ. Повторюсь. Поскольку определяющем в общежитие людей будет община, со всеми вытекающими из этого факта следствиями, то четыре близко родственные семьи (25-30 человек) определяются в родственную коммуну (прайт, около 100 человек). В семье главой является ЖЕНЩИНА (матрона), а в прайте – старейшина, мужчина. Дела в НООПОЛИСЕ регулирует Совет Старейшин. Постоянный контроль за жизнедеятельностью общины и регулятивные функции осуществляет Диспетчерская Служба. Вообще вся вертикаль власти строится, в отличии от вертикали власти существующих государств, доподлинно СНИЗУ- вверх. Всё, что можно и нужно иметь из властных и регулятивных полномочий на нижнем уровне, является полностью  их прерогативой.
Причём полномочия (количественно) очень сильно убывают с переходом на высшие уровни. Собственно говоря, мыслится, что таких уровней будет всего-то четыре: Совет Старейшин ноополиса – региональный Совет Старейшин- континентальный Совет Старейшин -Всемирный совет Старейшин.

НИКОЛАЙ. Дополню твои мысли о власти своим мнением. Вопрос о ВЛАСТИ, конечно же, надо рассматривать отдельно и особо. Чтобы не возникало подозрительных помыслов о сокрытии сути или каких-то важных аспектов в этом важном вопросе, обще можно сказать здесь и сразу следующее. Никакой ВЛАСТИ, в нынешнем её понимании, в НООПОЛИСЕ не будет и в помине. Там будет самоуправление свободных личностей. И все вопросы, связанные с жизнью и деятельностью сообщества будут решаться с прямым участием самих людей, через коммуникационные средства взаимообмена информацией, исключающее какую-то ни было ложь или обман. Всякий уличенный во лжи будет нравственно осужден и лишится самого главного блага в своей жизни – уважения и теплого внимания со стороны своих друзей и близких. А в условиях НООПОЛИСа это будет самое тяжкое наказание, которое можно искупить только личным своим исправлением. Вне комфортного духовного единства среди всех родных и близких, человек свое существование не мыслит, и жить физически без этого нормально не сможет. Сегодня это может быть покажется невероятным и странным, но тот дух и тот настрой, в поле которого будет пребывать человек, житель НООПОЛИСа, будет служить ему верной защитой и панацеей от совершения им безнравственных поступков, легко обнаруживаемых и оцениваемых его окружением. А, выходя за пределы своего ближайшего окружения в жизни НООПОЛИСа, он неотступно следует своему верному компасу – совести, верному судьи и стражу его человеческо-родовой принадлежности.
В НООПОЛИСе не может быть беспризорных или бездомных людей, так как родовая общность имеет длинную протяженную цепь и не прерывается случайно из-за беспорядочного и хаотического перемещения в пространстве и времени, которое само по себе является абсурдным. Любая человеческая жизнь на Земле является бесценным даром. Осознание смысла и своего предназначения каждый человек получает от рождения. Окруженный ореолом родового духа, который смыкается с общечеловеческим и земным, человек НООПОЛИСа будет духовно зрелым и духовно видящим и потому его поступки не будут бессмысленно разрушительными, но всегда целеполагаемыми и необходимыми как для самого его, так и рода его.
Никаких тюрем, полиции, чиновников, судей, адвокатов, прокуратуры и всякого,  напридуманного людьми, для надзора и наведения порядка - в НООПОЛИСе не потребуется. В этом просто не будет нужды. Все эти внешние атрибуты государственной власти будут упразднены за ненадобностью. Вернее их не будет никто создавать изначально, так как жизнь построенная на истинно человеческом основании, его огромной и могущественной силе, совершенно игнорируемой ныне в построенных государствах, в НООПОЛИСе разовьется и станет единственной и непреодолимой СИЛОЙ ВЛАСТИ - ЭТО СИЛА ДУХА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА И ВСЕЙ ЗЕМЛИ. Человек перестанет быть говорящим животным, которого надо пасти и управлять им, так как он потерял(не обрел) свою человеческую душу, в которой ярко пылает светлым огнем, тот божественный дух, зажигающий пламя вселенской любви, по-простому звучащее ныне - НАШ ДУХ. Человеческий дух   совершит все эти превращения и сделает из человека - животного  богоподобного ЧЕЛОВЕКА - творца и созидателя новой цивилизации на Земле."

АНАТОЛИЙ. Спасибо, Николай,  за такой развёрнутый и содержательный комментарий. Дополню тебя тем, что напомню слова Сент-Экъюзепери : «Я признаю единственную роскошь – роскошь человеческого общения». Так вот, лишить человека такого общение и есть НАИВЫСШЕЕ наказание в НООПОЛИСЕ.  Подробнее о «преступлениях и наказаниях» в Ноополисе я выскажусь в последующих беседах.