Тургеневской тропой

Анатолий Луковкин
                Посвящаю моему дяде - Богомолову Дмитрию Степановичу

Есть на Руси места, в которых хочется бывать снова и снова! Есть такие места и в Арсеньевском районе Тульской области - через них проходили охотничьи тропы И.С. Тургенева ...
Помните строчки из его рассказа «Ермолай и мельничиха»: « ... Мы стояли на тяге около часу, убили две пары вальдшнепов и, желая до восхода солнца опять попытать нашего счастья (на тягу можно ходить также поутру), решили переночевать в ближайшей мельнице ... ». (Читатель уже знает, где находилась эта мельница - в то время (1845-46 г.г.) она стояла у разлива речки Исты, чуть ниже того места, где позднее выросла деревня Колодези).
Итак, попробуем представить себе, каким путем возвращались домой охотники после утренней тяги в «большой березовой роще на берегу Исты». Очевидно, они могли идти короткой проселочной дорогой по левому берегу Исты: через деревню Прилепы, в обход сельца Прилепы, далее через дер. Хлопово, мимо дер. Стрикино (на правом берегу реки), через березовый лес и выходили на большую дорогу Белев - Мценск, недалеко от дер. Протасово.
Давайте, читатель, «окунемся» в прошлое и мысленно пройдем вместе с охотниками. Может быть, нам удастся «подслушать» их дорожную беседу?!.
Через полторы-две версты на нашем пути встретилась деревня Прилепы. Пройдя по проселку, мы вышли на ее окраину. Дорога пошла влево, вверх по холму, вдоль посадки из молодых осин и вывела нас на околицу дворянской усадьбы. Это было сельцо Прилепы. От проселка вглубь сквера, прямо к помещичьему дому шла дорожка ...
И ... вот! Я услышал разговор охотников!.. «Афанасий, - спрашивал Тургенев попутчика, - ты недавно рассказывал, что часто бывал в этих местах. Знаешь ли ты что-нибудь о местном помещике?»- « Да, разве ж, нет, барин! Меня, почитай здесь каждая курица знает. Да - что курица! - и Афанасий загадочно почесал затылок. - Здесь, в Прилепах жил, - годков двадцать тому будет, а может, больше, - один барин. Шеншин. Николай Иванов, кажись, звался. У него в Прилепах да в Стрыкиной с Козловкой, почитай, более двух сотен крепостных было. Мужики сказывали: он имел еще деревни где-то под Мченском ... После него - сынок его, Семен владел. Недолго - годков пять. Потом продал он имение помещице Буниной Лизавете Петровой. Бывала она здесь редко - ее муженек во флоте служил, в Петербурге».- «А сейчас здесь кто живет?» - спросил Тургенев.- «Ноне? Да живет какой-то Адам. Кашевский, кажись, его фамилия. Да, тоже наездами, все больше летом. Слыхал я - и тот продавать именья собирается». Охотники помолчали ...
А я, тем временем, дополню рассказ Афанасия Алифанова.
Деревня и сельцо Прилепы, которые проходили охотники, а также деревня Стрикино (на другом берегу речки Исты) входили ранее (до 1834-44-годов) в состав одной большой деревни Комарево. И тянулась эта деревня верст на пять вдоль речки Исты: отсюда, от Прилеп - до дер. Шейка. Согласно Плану специального межевания Тульской губернии, которое проводилось в 1844-1849 годах, деревня Комарево была размежевана между владельцами на 15 частей. Земля и крепостные седьмой отделенной части деревни Комарево принадлежали тогда неслужащему дворянину Тульской губернии - Адаму Адамовичу Кашевскому. Сельцу, где жил помещик с дворовыми, а также деревням, где жили его крепостные, были присвоены названия: сельцо и расположенную рядом деревню называли: « Прилепы, Комарево тож », а деревню, что на правом берегу речки Исты - «Стрикино, Комарево тож». Строго говоря, эти названия деревням были присвоены раньше, но при Специальном межевании они были закреплены за ними официально. Откуда произошли эти названия?
Название «Прилепы» произошло от местоположения сельца и деревни.
Сельцо располагалось настолько близко от деревни Хлопово, что между ними, фактически, не было никакого пространственного промежутка, за исключением небольшого отвершка (овражка) Антонова. И деревня Прилепы также начиналась почти сразу же за околицей сельца - их разделяла друг от друга только полоска осиновой посадки. Другими словами, и сельцо, и деревня Прилепы как бы «прилепились» к деревне Хлопово.
Название деревни Стрикино обязано своим возникновением родственным отношениям между владельцами бывшей деревни Комарево. Дело в том, что в конце XVIII - начале XIX века земля и поселения крепостных крестьян на месте нынешних деревень Прилепы и Стрикино принадлежали помещику Шеншину Николаю Ивановичу, действительному статскому советнику, обер-прокурору правительственного Сената (ум. в 1826 году), а затем его сыну, Семену, гвардии поручику (ум. в 1848 году) (кстати, родственникам знаменитого поэта А.А. Фета - Шеншина). Николай Иванович и Семен Николаевич состояли в родстве с помещиками Князевыми- другими владельцами земли и крепостных деревни Комарево: Николай Иванович был двоюродным дядей, а Семен Николаевич - троюродным братом Александры Николаевны Князевой (в девичестве Шеншиной), жены Князева Сергея Анисимовича, бригадира. В русском языке для обозначения родства дяди и племянника, а также - родства во втором-четвертом коленах употреблялось слово «стрийный». Так, брат отца звался «стрийко», а троюродный брат - «стрийным вторым братом». Это и послужило поводом для названия деревни ...
Однако продолжим наш путь вместе с охотниками, которые уже входили в деревню Хлопово ... Я снова слышу их разговор! « А, скажи-ка, Афанасий, что тебе известно об этой деревне», - продолжал расспрашивать своего попутчика Тургенев. « Эта деревня, батюшка, принадлежит Князеву Валерьяну Сергееву. Бога-атай помещик! Сам он живет недалече отсюда - в селе Комаревай. Там у него усадьба и дворовые». - «А до него, кто владел этой деревней?» - «Сколько помню, барин, Князевы и владели. Именья эта переходила по наследованию».
Пока охотники проходили деревню, я снова попытаюсь дополнить рассказ Афанасия ... 
Деревня Хлопово (так же, как Прилепы и Стрикино) ранее входила в состав деревни Комарево. После Специального межевания (1844-1849 годов) девятую отделенную часть деревни Комарево стали называть: «Хлопово, Комарево тож». Происхождение этого названия вряд ли связано с дворянской фамилией: Хлоповы на этом месте никогда не жили. Более вероятной представляется версия о том, что её название пошло от местных крестьянских промыслов. Дело в том, что во многих селениях Белевского уезда крестьяне занимались обработкой конопли – выделывали из неё пеньку, которую затем продавали скупщикам, или плели из неё веревки, а также ткали и расшивали холсты. Занимались этим ремеслом и в Хлопово. Помещики Князевы поощряли пеньковый промысел: при заселении деревни Колодези там были прорыты ручьи, вытекающие из родников («колодези»), в которых замачивали коноплю для последующей обработки. Пеньковые волокна, полученные из замоченной в родниковой воде конопли, считалась наилучшими по качеству. После обработки конопли у крестьян образовывались остатки от волокон пеньки - их называли: «очески», или «хлопки». Эти остатки тоже шли в дело: ими набивали матрацы и подушки ... Очевидно, от слова « хлопки» и произошло название деревни ...
Но поспешим за охотниками, которые уже прошли Хлопово.
После деревни проселок разделялся на две дороги: одна из них шла направо, через речку - на деревню Стрикино и село Комарево, другая - прямо по пути, на большак Белев - Мценск.
Охотники прошли верх (овраг) Волосов и на опушке молодого березового леса присели отдохнуть... Афанасий достал махорку из своего знаменитого кисета и сворачивал « самокрутку». Тургенев пил воду из фляжки и задумчиво смотрел вдаль. Распустившиеся березки шумели молодой листвой; весенние пташки звонко лепетали вокруг. О чем задумались охотники? Тургенев, наверное, обдумывал план своего нового рассказа, Афанасий вспоминал былые годы ...
Вдруг лесную тишину нарушил скрип телеги и голос мужика, погонявшего лошадь: « Но!.. Помалу!». - В овраг въезжала телега, запряженная гнедой лошадкой. - « Но!.. Милая-я!» - погонял её мужик. Вот повозка выползла из оврага и приблизилась к охотникам. В телеге лежало несколько мешков, приваленных соломой; спереди сидел мужик, поставив ноги на оглобли. «Здорово, Влас!»- оживленно приветствовал его Афанасий.- «Здорово, Афоня! - узнал его мужик... - А я уж, грешным делом, перепужался, глядючи на вас! Думаю: вот-те на-а! Разбойники ждуть!»- мужик перевел дыхание, остановил лошадь и, сняв шапку, поздоровался с Тургеневым. «И, куда ж ты, Влас, путь держишь?» - спросил его Афанасий - «Да, на новый постоялый двор («Князевы дворы» прозывается) - пеньку продать. Там ноне проезжие купцы собираются ... А ты, стал-быть, постреливаешь?»- обратился он к Афанасию. - «Да, разве ж, без этого занятия можно обойтися?! Вот, и барин мой, дюжа ружьецом побаловаться любить», - ответил Афанасий. Они еще поговорили немного; потом мужик попрощался и тронул лошадь. Когда телега скрылась из вида, охотники встали и продолжили путь. Скоро лесок закончился, и за верхом Яблоневым дорога приблизилась к речке Исте: ее журчание на перекате уже отчетливо слышалось в утренней тишине. Охотники прошли еще один отвершек (Безымянный) и невдалеке, прямо перед собой увидели несколько телег, двигающихся друг за другом в направлении сельца Поляны. Это была большая дорога Белев - Мценск. Через полверсты они вышли на нее. «Давай, зайдем в Князевы дворы - попьем молока-чаю. А, заодно, и посмотрим, что это за двор»,- предложил Афанасию Тургенев.- «Да, неплохо бы, батюшка, и-и ... еще чего-нибудь выпить»,- отвечал Афанасий.- «Да уж, будет тебе, брат, и еще! Если там есть это «еще»!- улыбнулся Тургенев, и охотники зашагали в направлении постоялого двора. Здесь большак поворачивал налево, на деревню Шейка, Комарево тож и шел по левому берегу Исты. Здесь же, у двора от него отходил проселок, который вел через мельницу на дер. Протасово (на правом берегу речки) и село Комарово (в версте от мельницы). «Князевыми дворами» (или «двориками») местные жители называли собственно постоялый двор и хозяйственные постройки около него. Он был построен совсем недавно и принадлежал купцу Леонову. «Знакома ли тебе эта деревня?» - спросил Тургенев Афанасия, указывая на Протасово.- «А как же, барин. Это Протасовка. Ее владелица - Будаева Евдокия. У ней усадьба в Средних Ростоках. Да сама она здесь, почитай, не бывает: все больше - в Туле». Когда охотники подошли к постоялому двору, там уже стояло несколько подвод. Возле них ходили мужики и о чем-то спорили. Среди них был и наш знакомый - Влас ...
А мы, - пока охотники отдыхали на постоянном дворе, - попробуем заглянуть в прошлое дер. Протасово. Протасово (так же, как Прилепы, Хлопово и Стрикино) раньше (до 1844 года) входила в состав дер. Комарево. По Специальному межеванию 1844-49 годов ее территория была выделена из дер. Комарево, - как 14-я отдельная часть, - и названа: «Протасово, Комарево тож». Название деревни произошло от фамилии ее владельцев: Протасова Семена Наумовича, подпоручика и Протасовой Екатерины Афанасьевны, жены майора (в девичестве Буниной, единокровной сестры В.А.Жуковского). В 1811 году крепостными и землей деревни владели: упомянутая Е.А. Протасова, Павел Иванович Протасов, орловский вице-губернатор и его сестра, Анна Ивановна. В их владении состояли 52 души крепостных (муж. пола). В 1840 году деревня была куплена Евдокией Николаевной Будаевой, женой Сергея Александровича Будаева, первого секретаря Тульского Губернского правления, кавалера ордена Святого Станислава. За ней тогда состояло: 323 десятины 1800 саженей земли и 47 душ крепостных; в деревне было 8 дворов. Мельница, что была рядом с деревней, на Исте стояла здесь издавна (о ней было известно еще в 1792 году) и принадлежала помещикам Князевым ...
Но, что же, наши охотники ?! Отдохнув на постоялом дворе, они набрали холодной вкусной воды из глубокого со скрипучим колесом колодца и двинулись в обратный путь, в Спасское ...
А мы попробуем восстановить более позднюю историю деревень, которые (и мимо которых) прошли писатель и его спутник по охоте ...
Прилепы, Стрикино, Козловка, Комаревы тож. С 1849г. они переходят во владение Николая Густавовича Клингена, капитана артиллерии. В этих деревнях за ним числилось: 213 крепостных муж. пола и 226 - жен. пола, а также 1124 десятин 1775 саженей земли; в сельце Прилепы при нем было 6 дворовых (2 муж. пола и 4 жен. пола). К 1860-му году в пользовании крестьян помещика Н.Г. Клингена состояло земли (десятин): 40 - под усадьбами, 528 - под пахотой и 44 - под сенокосом. Часть крестьян состояла на барщине (29 тягол), часть - на оброке и барщине одновременно (59 тягол). Величина оброка составляла 28 руб. 57 коп. в год; добавочной повинностью к денежному оброку была работа на помещика: 6 дней мужских и 4 дня женских. Выйдя в отставку в 1860 г., капитан Н.Г. Клинген занимается строительством школы в дер. Стрикино (она была открыта в 1862 г.) и активно участвует в политической жизни уезда: он избирается в уездное Земское Собрание, в Белевский Училищный Совет, а также мировым судьей одного из 4-х участков уезда. В 1850-х годах при сельце Прилепы и в «дачах села Комарева» были открыты в значительном количестве и «хорошей доброты» торфяные копи, к разработке которых, - в основном, для местного потребления,- приступили в 1855 году. В 1870-х годах бывшие крепостные Н.Г. Клингена выкупают земельные наделы у помещика и становятся крестьянами-собственниками: к этому времени у крестьян деревень Стрикиной и Козловки было в собственности около 438 удобной земли. И все было бы хорошо '" Но, вот ... В 1881 году в «Тульских губернских ведомостях» появляется объявление о том, что за невзнос Санкт-Петербургско-Тульскому Поземельному банку долговых платежей и недоимок будет продаваться имение капитана Н.Г. Клингена при сельце Прилепы и деревнях Горки, Стрикино и Козловке, в коих земли: 811 десятин 445 саженей ... и дровяного леса 180 десятин. Имение это заложено 1.07.1873 года на 43,5 года и на оном числится капитального долга Банку 12576 рублей 49 копеек и недоимок 497 рублей 15 копеек. Имение Н.Г. Клингена продается с торгов и новым владельцем становиться Николай Владимирович Свентицкий, молодой (1854 г.р.) дворянин Тульской губернии, кандидат правоведения, мировой судья 1-го участка Белевского уезда.
Распространенным занятием помещиков Белевского уезда было винокурение. К тому времени в уезде уже действовало 4 винокуренных завода. Это приносило не только непосредственный доход ( от продажи «питий» ), но и доход косвенный: получаемые при выделке спирта отходы (в виде барды) использовались на корм скоту, что увеличивало его поголовье и количество органических удобрений для земледелия. После 1876 года в сельце Прилепы строится и начинает действовать (пятый по счету в уезде) Стрикинский винокуренный завод №24 и ректификационное отделение при нем (где происходила очистка спирта-сырца от сивушных масел и эфира). Завод и мельница приносят неплохой доход Н.В. Свентицкому, но ... Не успев рассчитаться со старыми долгами, он делает новые и в1893 г. внезапно уходит из жизни, оставив наследникам - жене и сыновьям крупный долг в размере 36000 руб. Спасти положение могла только выгодная продажа имения. Это произошло 5 ноября 1895 г: расстроенное имение Н.В. Свентицкого покупает за 60 000 руб. серебром (включая сюда и долг Свентицкого Н.В. Московскому Земельному банку) Мосолова Александра Николаевна, жена поручика. (А.Н. Мосолова (в девичестве Коншина) происходила из дворян Московской губернии. Выйдя в 1892 году замуж за Александра Федоровича Мосолова, адъютанта командира гренадерского корпуса, она стала носить фамилию знатного и богатого рода дворян Московской, Рязанской и Тульской губерний).
Итак, по купчей к А.Н. Мосоловой перешло недвижимое имение Белевского уезда «при сельце Прилепы и деревнях Горки, Стрикино, Козловке и в лесном участке под названием Хлоповский при сельце Прилепы ... со всеми находящимися в этом имении хозяйственными постройками, винокуренным заводом, ныне недействующим и не приносящим никакого дохода, с водяною мукомольной мельницей, приносящей чистого дохода в 477 руб. 50 коп. в год, садом, лесами, водами и всякого рода угодьями и землей в количестве 832 десятин». Будучи деловой и предприимчивой помещицей, АН. Мосолова принимается за восстановление запущенного имения. Начинают действовать винокуренный завод и ректификационное отделение, возобновляется разработка торфяников, ремонтируется школа грамоты в дер. Стрикино. Перед усадебным домом высаживается регулярный липовый парк, за домом - парк смешанных деревьев. (Кто не видел вековых рябин, лиственниц, кленов - побывайте в бывшем сельце Прилепы (ныне дер. Хлопово), пройдите по его старинному парку, постойте в тиши его деревьев, вспомните прошлое!)
К 1913 году винокуренный завод АН. Мосоловой (на нем работало 5 человек) производил 33482 ведра спирта-сырца (считая на 40%) в год (доход 750 руб.), ректификационное отделение (на нем работало 14 чел.) - 3800 ведер очищенного спирта и 60 ведер эфира (доход 700 руб.). Управляли заводом арендаторы: вначале К.В. Нарбут, затем, - вплоть до 17-го года, - С.А. Ровинский. Мельница «о двух поставах» приносила А.Н. Мосоловой 175 руб. годового дохода (на ней работало 2 чел.). Земельный надел помещицы вырос к этому времени и составлял 940 дес. В дер. Стрикино работали две мелочные лавки: одна - крестьянина Кирилла Алексеевича Воронина (60 руб. годового дохода), вторая - мещанина Семена Тимофеевича Семенова (75 руб. дохода). Население дер. Стрикино и Козловки составляло: 159 чел. муж. пола и 178 чел. жен. пола. Число подворий - 56. Основные профессии и число занятых в них: 12 шахтеров, 3 рабочих на винокуренном заводе, 2 швеи, 2 кровельщика, 2 плотника, 1 сельский староста, 2 нищих. Стрикинскому крестьянскому обществу принадлежало земли (десятин): 41 - под усадьбами, 312 - пашни, 19 - сенокоса, 34 - леса и 17 - выгона. Население деревни Прилепы составляло к 1913 году: 94 чел. муж. пола и 113 женск. пола. Число подворий - 34. Основные профессии и число занятых в них: 7 рабочих на каменноугольных шахтах (отхожий промысел), 2 шахтера, 5 плотников, 3 поденщика на винокуренном заводе, 2 мельника, 1 сельский староста. Прилепскому обществу крестьян принадлежало земли (дес.): усадебной - 14, пашни - 172, сенокоса - 18, леса 5, выгона - 23 ...
После революции 1917 года дворянская усадьба А.Н. Мосоловой была национализирована, а сельцо Прилепы перестало существовать, как административная единица - оно было «слито» с дер. Хлопово. Винокуренный завод действовал до Великой Отечественной войны, во время которой сгорел (но стены зданий завода и ректификационного отделения еще сохранились до нашего времени). Бывшая усадьба сейчас перестроена и в ней открыта Стрикинская средняя школа ... В один из июньских дней я побывал здесь. Возле школы, несмотря на каникулы, было оживленно - я увидел несколько групп младших школьников; на лавочках сидели их родители и работницы школы: Елена Леонидовна Панова, библиотекарь, и Марина Владимировна Астахова, учительница младших классов. Я поздоровался с ними и попросил рассказать об истории школы ... В заключение они показали мне краеведческий уголок, где с любовью и по крупицам собрана большая коллекция предметов местной старины ...
Хлопово, Комарево тож. После Специального межевания и до 1874 года деревня принадлежала Валерьяну Сергеевичу Князеву, штабс-ротмистру, жившему в своем усадебном доме в селе Комарево. К 1860-му году в дер. Хлопово было 13 дворов, в которых жили 57 крепостных муж. и 54 - жен. пола. Во владении помещика было 349 дес. 1920 саж. земли. Крестьяне состояли на оброке и отрабатывали также дополнительные повинности. Оброк составлял 28 руб. 57 коп.; добавочными повинностями были: 5 кур, 1 баран, 10 яиц и 10 аршин холста, а также работы на помещика в течение 15 дней в году. После отмены крепостного права к 1874 году крестьяне - собственники дер. Хлопово владели 191 дес. земли. В 1874 году после смерти Валерьяна Сергеевича земельный надел помещика (347 десятин) переходит к его жене, Анастасии Николаевне (которая владеет им до 1907 года), а затем - к их сыну, Василию Валерьяновичу (он так же, как и его отец неоднократно избирался в Белевское уездное Земское Собрание). К 1912 году население дер. Хлопово составляло: 69 чел. муж. пола и 79 чел жен. пола. Число подворий- 31. Верхне-Комаревской (Хлоповской) общине крестьян принадлежало земли (десятин) усадебной - 12, пашни- 136, сенокоса - 14, леса - 19, выгона - 12. Основные профессии и число занятых в них: 4 печника, 4 плотника, 3 рабочих на винокуренном заводе, 2 шахтера, 1 кухарка, 1 сельский староста.
Протасово, Комарево тож. В 1854 году дер. Протасово (11 крестьянских дворов, 41 крепостной муж. пола и 45 жен.пола) переходит по наследству от Евдокии Николаевны Будаевой к ее дочери, Александре Сергеевне, которая к тому времени уже была замужем за Дмитрием Ардальоновичем Подымовым, поручиком в отставке, мировым судьей одного из участков Белевского уезда. Крепостные крестьяне помещицы Подымовой состояли на барщине. По 10-й ревизи 1858 года в дер. Протасово числились: Казмины, Мармуровы, Никитины, Потаповы, Пронины, Родионовы, Савкины, Сергеевы, Солдатчиковы и др. К 1912 году в Протасовском обществе крестьян - собственников было 29 хозяйств- подворий. Население составляло: 96 чел. муж. пола и 84 чел. жен. пола. Общине принадлежало земли (десятин): усадебной- 10, пашни-121, сенокоса - 13, выгона¬- 10. Основные профессии и число занятых в них: 19 рабочих на каменноугольных шахтах (отхожий промысел), 2 плотника, 2 кухарки, 1 дворник, 1 мельник, 1 сельский староста. В собственности помещиков Подымовыx в дер. Протасово к 1917 году состояло около 150 дес. земли с доходностью 180 руб. в год ...
Во время одного из своих краеведческих путешествий по Арсеньевскому району я искал истинное местоположение тургеневского источника «Малиновая вода» и проходил через дер. Протасово. (Позднее, я убедился, что источник был именно там). На берегу Исты я встретил Петра Ивановича Сыпало. Он пас корову. Мы познакомились и разговорились. Он рассказал мне, что приехал сюда с Украины - служить в Армии; после службы остался жить здесь, в Протасово. На мой вопрос о том, есть ли здесь, около деревни какие-либо родники у речки Исты, он ответил, что их уже нет (в деревню сейчас подают артезианскую воду из колонок). Но при этом он посоветовал мне порасспросить старожила Протасово - Марфу Егоровну Мармурову (ей было 95 лет). Я нашел Марфу Егоровну сидящей на лавочке, у своего дома и, поздоровавшись, представился. Оказалось, Марфа Егоровна плохо слышала, и это затрудняло нашу беседу. Однако мне удалось узнать от нее, что раньше, много лет назад у реки Исты действительно были родники, и она указала рукой на их местоположение. Пронин Иван Афанасьевич, Баранов Владимир Иванович и другие местныe жители рассказали мне, что здесь, у Протасово на Исте раньше были и мельница, и родники, из которых брали воду для питья ...
Я спешил на автобус, уходивший на Медвежку - из нее шла электричка до Тулы ...
До свидания, тургеневские места! До новых встреч и новых открытий! ...