Elton John из анналов рок-ликбеза

Яр Лавцев Евгений Ярославцев
Фигура Элтона Джона в роке неоднозначная, а периоды творчества многолики и спорны. Но, в конечном счете, талантливы. Из мелкого толстого неудачника Реджинальда Кеннета Дуайта с физиономией скрипача-очкарика стать сэром Элтоном Джоном в малиновом пиджаке с миллионными гонорарами - мечта идиота. Безответная любовь и попытки суицида сбили компас его половой ориентации. Писатель стишков Бенни Топин определил их многолетнее творчество, замешанное на обоюдном влечении. Трудное детство, проведенное за пианино, пропущенные цирковые клоунады артист с лихвой стали отрабатываться на сцене. В фантастических нарядах, меняя одну оправу на другую, он носился вокруг рояля и строил гримасы, подходящие больше самцу павиана во время брачных ухаживаний. Музыка была весьма интересная, но как то под нее попой не вертелось. Слишком интеллигентная получалась музыка. Появился свой слушатель-интеллегент-полупедераст. Другие тоже интересовались. Подойдут, послушают, отойдут.
 Романтизм, сказочные персонажи, волшебник страны Оз – сколько их повываливало из Элтона. Да, было время. Еще не вживлялись волосы в плешивые черепа и молодежь носила розовые костюмы с чумовым клешем. А капитан Фантастик неистово боролся с грязными ковбоями, уводя слушателей по желтой кирпичной дороге пока не остановился у края широкого обрыва попсы и диско-саунда середины 70-х. А там, как говорится, бес попутал…