Jethro Tull из анналов рок-ликбеза

Яр Лавцев Евгений Ярославцев
“Черт побери! Кого ты там смущаешь крысолов проклятый?” - недоумевал  Мефистофель, узрев тощую рыжеволосую фигуру неистово выводящую на флейте средневековые фортеля. Кто же это – «слишком старый, чтобы играть рок-н-ролл, но слишком молодой, чтобы отбросить копыта»? Заглавная вещь диска Джетро Талл (Jethro Tull) с шутовски-пророческим названием "Too old for rock'n'roll, too young  to die", прозвучавшая вначале иронией, стала суровой реальностью. Потому как  путь от начинающего лабуха до умудренного опытом рок-гуру пенсионного возраста лежит перед всеми музыкантами, кому посчастливиться раньше времени не загреметь на рок-н-ролльные небеса.
  Представляем Вам лидера Джетро Талл, певеца, флейтиста и тысяча бедствий в одном лице - Яна Андерсона (Ian Anderson). Когда-то он поражал зрителей многоминутными соло на флейте. Поза стоящего на одной ноге весь  концерта Андерсона стал фирменным знаком группы. Хотя несколько лет назад, во время одного из таких действ Андерсон неудачно упал и несколько концертов провел, сидя в кресле-каталке… Обезумевший шизофреник променявший гитару на простую флейту. Не имея элементарного дошкольного музыкального образования он каким то диким чутьем стал извлекать одному ему доступные магические звуки. Чисто классический инструмент обрел совершенно гармоничное роковое звучание. То был уже не чопорный симфонический придаток, это было продолжение страждущего и яростного дыхания Андерсона. Кем он только не был, среди десятков образов, воплощаясь то в менестреля и философа, то в жалкого бродягу и шута. Но Андерсон всегда оставался самим собой, несмотря на многоликость появляющихся альбомов. Они никогда не вызывали у слушателей сомнения, что это - именно та самая  группа, а это тот самый юродивый менестрель, опровергающий своей  музыкой саму мысль, что рок-н-ролл мертв.