Галкин-Рыбалкин

Владимир Соколов 4
В начале лета мы с отцом ходили рыбалить удочками с берега Дона. На чёрных сверчков в июне хорошо брал язь и сазанчики. На червя клевала сапа и калинка.

Сверчков ловить довольно трудно, гораздо труднее, чем кузнечиков и бабочек. Но если заполнишь коробочку из-под спичек «турлаками», то жди хорошего улова язя.
Как ни рано мы с батей приходили на берег реки, на нашем излюбленном месте около элеватора, с удочкой всегда сидел заведующий клубом Галкин. Как бы мы не торопились, он всегда опережал нас. Он был постоянным рыбаком, рыба у него клевала хорошо и без улова он никогда не уходил.

Что интересно, когда рядом у удильщиков не клевало, и они бестолку перебрасывали удочки, шлёпая поплавками по воде, Галкин таскал рыбу одну за другой. Как будто она была заговорённая. Рыбаки психовали, плевали на червяков и через левое плечо, всё было бесполезно. Рыба ловилась только у завклубом.

Я его прозвал Галкин-рыбалкин. Однажды мы рано утром пришли на берег. Галкин, конечно, уже был на месте. Мы с удивлением увидели, что он ходит по берегу и кидает в речку камни. Мы спросили: «Что ты делаешь? Так всю рыбу распугаешь!»

Галкин отвечает: «Да вот поймал калинку, а она удрала».
Посмотрели, куда кидает камни этот чудак. А там кверху пузом плывёт маленькая калинка. Мы засмеялись, а Галкин с серьёзным видом пошёл дальше и продолжал кидать камни, чтобы волной подогнать рыбу к берегу. Но калинка ближе не двигалась, и её течением унесло прочь.

Так он и не поймал рыбёшку, а потом долго переживал и кручинился по этому поводу. Чудак, да и только! А с другой стороны рыбаку всегда жалко сорвавшейся с крючка добычи, также как охотнику жаль улетевшей дичи, когда он выстрелит и промажет.