Дети войны... Детство в Сочи - 4

Вадим Спет
                ОН  РОДОМ  ИЗ  ДЕТСТВА

Вадику надоело смотреть с балкона, как играют во дворе ребята. А играли ребята на площадке за пешеходной тропой /напротив угла дома/ около секвойного лесочка рядом с криптомериями. Площадка была размером примерно с 1,5 волейбольной, иногда на ней пытались наносить какую-либо разметку, но она быстро зарастала травой. Зато рядом стояла "лавочка", установленная кем-то из заботливых родителей, где всегда игрались разные детские игры того времени: "Испорченный телефон", "Садовник", "Жучок"...
Вадик решился спуститься вниз по винограду, который обвивал балконы обоих этажей очень густо. На шум, вызванный скользящими лозами винограда, выглянула соседка снизу и обомлела...: "Вадик... ты чего?!"

- "А я погулять!" ответил Вадик уже коснувшись ногами цветника... и побежал играть с ребятами на площадку.

Перед приходом родителей Вадик вернулся домой, взял из-под "половика" ключ, открыл дверь и закрыл изнутри, а ключ бросил с балкона ребятам, чтобы они положили его под "половик". Через некоторое время с работы вернулась мама и сразу выпустила Вадика гулять, чем он с радостью воспользовался...

Так продолжалось довольно длительное время. Только, чтобы не беспокоить соседку, Вадик наловчился спускаться с угла балкона на крышу крыльца, а с крыши по двери на ступеньки и "был таков"... Находчивость..., ничего не скажешь, но на грани... сорваться вниз на цементную дорожку водостока.

По правде сказать, Вадику действительно везло по сравнению с другими ребятами, которые вечно что-нибудь ломали /руки, ноги, рёбра/, "Куля", Лёля, Коля - "Заяц"и т.д.

Природная ловкость, развитая в играх на деревьях, а также на лесопилке недалеко от дома, где на опилках ребята научились крутить: сальто, рондаты, фляки... позволяла ему "выходить сухим из воды" в самых каверзных ситуациях.

А ведь это было время Тарзана, когда, после просмотров фильмов о Тарзане, Джейн и Чите, все, в буквальном смысле этого слова, полезли на деревья... Качели из лиан, проволоки, верёвки висели тут и там, а все больницы были переполнены переломанными "Тарзанами"...

А Вадик "летал" с ветки на ветку, не зная страха, и никто не мог за ним угнаться... Он умудрялся доставать ягоды дикой черешни с самых тонких веток... А, когда с ребятами лазали по охраняемым садам за черешней, грушей-скороспелкой, персиками, хурмой или инжиром..., то прыгать приходилось с ветки на любой высоте..., иначе... заряд "соли" в известное место.

Так что прыгали и убегали, не сомневаясь, что дед Журил прекрасный охотник и "мажет" редко...

Потом Вадик и его друг Вантюля выработают свою тактику "обработки" охраняемых садов, тонкости которой могли бы позавидовать любые психологи...

В секвойном лесочке, что тянулся до самой трассы Курортного проспекта, недалеко от оффицерского дома стоял огромный граб, как бы склоняясь над 30 метровым обрывом, под которым расположился красивый парк из веерных пальм, криптомерий и камфоры с причудливыми узорами из стриженных самшита и лавра. Кто-то из ребят умудрился закрепить на ветке этого граба сантиметровую проволоку длиной около 20 метров. Свободный "кач" такой "тарзанки" составлял около 30 м и, если хорошо качнуться с корня граба, можно было долететь до канадской сосны, что в изобилии росли на склоне обрыва.

И вот однажды мать послала Вадика с бутылкой за подсолнечным маслом в магазин.

Непонятно как, но Вадик с Сашкой Иващенко оказались у любимой "тарзанки", кстати, находилась она в достаточно глухом месте, вдали от взрослых...

Вадик быстро захватил лидерство в очереди на качелю, Саша смиренно остался ждать очереди у ствола, что в два обхвата... Поскольку ребята всегда хвастались друг перед другом, кто лучше..., то Вадик решил показать двойной высший пилотаж... Дело в том, что высшим пилотажем считался "кач", именно, с корня граба /это на пределе возможностей "тарзанки"/, а также "кач" без рук, сжимая проволоку ногами...

Вадик же задумал "двойной высший пилотаж": /с корня и без рук/... "Кач" получился отменный и Вадик даже коснулся рукой сосны, а потом как-то отвалился назад и...

В это время Сашка, сидя за стволом граба, увидел, как качеля вернулась назад... Он с удивлением оббежал вокруг граба, но Вадика не увидел..., спустился к обрыву..., тоже нет..., тогда он спустился по обрыву вниз к метровой цементной канаве и только в ней обнаружил лежащего Вадика. Он попытался поднять Вадика, но тот отказался от помощи и поднялся сам(!) После последующего /беспристрастного/ анализа на другой день Вадик определил, что падение произошло в высшей точке "кача", где-то около 30 м от земли, когда он "отвалился" назад, упал же на склон и затем скатился в канаву. Причиной падения оказалась ошибка в равновесии, именно, из-за "без рук"...

В дальнейшем через года Вадик ещё не раз анализировал своё второе падение с высоты, да ещё с такой большой, назывались разные причины, в том числе и масляные руки... Но основной причиной осталась, именно, - "двойной высший пилотаж"... переоценка собственных сил в экстермальной ситуации.

Да, да слышу вопросы, почему он не разбился с такой большой высоты (?)..., тем более, что тот же "Куля" на той же качели сорвался в начале подъёма "тарзанки", упал на склон примерно с 4 м и серьёзно сломал ногу... Секрет тут простой... и кроется он в предыдущем повествовании... (крутили на опилках сальто и т.д.), а сальто крутится всегда в группировке... Именно навык группироваться помог Вадику в обоих падениях самому встать и вернуться домой "как ни в чём ни бывало"! Хотя оба падения разделяли несколько лет, а умение группироваться осталось с Вадиком на всю жизнь.

                Продолжение следует...