Галя и Сталинская конституция

Кенга
         Читать пред. http://www.proza.ru/2009/06/02/798


 Подлипки, 30-годы.

    Галя и Сталинская  конституция
         Продолжая рассказ о влиянии политических событий на жизнь отдельного       человека,   припомню историю о том, как Галя пострадала от  Великого  Сталинского Закона.
 В  сентябре 1936 году  девочка впервые пошла в школу, а 5 декабря этого года была принята Сталинская конституция.  В ознаменование великого события  в Подлипках был задуман  большой городской карнавал в клубе завода имени Калинина (сокращенно «Клубзик», построенный, кстати, в год моего рождения).
Почему именно  этой  девочке выпала честь предстать на этом карнавале  в костюме  «Стилинская конституция» - не упомню, зато  помню, как много она претерпела от своего наряда. Кто придумал для нее этот несуразный костюм? Конечно кто-то с большим политическим воображением.
Галю обернули  листом картона, согнутого в форме книжки, которая держалась на ее плечах,  как сарафан на бретельках. По фасаду обложки светилась яркая надпись: «Сталинская конституция».   Спина несла главную смысловую нагрузку, ибо на ней разместился свод  основных законов (сколько поместилось). Руки и ноги, упакованные в разноцветные  чулки и перчатки,  символизировали дружбу разноцветных народов СССР. Голову венчал тюрбан из полотенца.  Вот таким чучелом была наряжена вполне симпатичная девочка.  Ходить было неудобно, так как обложка Конституции била по коленям. Но все это цветочки, ибо ягодки были впереди. Когда всех пригласили в зал, чтобы закончить праздник показом мультфильмов, и Галя села, обложка подскочила вверх и закрыла ей лицо, чуть не вырвав  руку со стороны корешка…Пришлось смотреть стоя.
Возможно, именно  тогда,  а может и  в другой раз, показали замечательный сборник диснеевских фильмов.  Это было потрясение – невиданное ранее цветное кино. Сборник состоял из четырех отдельных фильмов. Первый – «Кукарача» (он был игровой),  за ним шли мультипликационные «Три поросенка», «Микки-дирижер» и «Веселые пингвины».

               Читать след http://www.proza.ru/2010/02/16/607