Донки Кот 6

Анатолий Птицын
Мышонок посидел, посидел, а потом потрогал Ешкина Кота лапкой.
 - Чего тебе? – не оборачиваясь, спросил Ешкин Кот.
  - А теперь – как? – робко пролепетал мышонок.
 Ешкин Кот дернул кончиком хвоста. На человеческом языке это означало – пожал плечами.
 Конечно, если у Рембика была информация о том, где находятся Сима с Синюшником, и если Рембик пообещал Ешкину Коту, что сам сообщит им про сбор, то Ешкину Коту от этого сплошная выгода.

 Клопоту  мало – життя звеселяло.
 Ешкин Кот постепенно приходил в себя. Стал чувствовать себя более уверенным. Как ни крути, а получается, это он, Ешкин Кот нашел Рембика.
 - Знаешь, каково мне пришлось? – не оборачиваясь, спросил Ешкин Кот у мышонка, - как тяжело мне досталась эта победа?
 Мышонок сочувственно вздохнул за спиной Ешкина Кота и зашуршал листьями. Он тоже опомнился и счел за лучшее смыться. Не поддаваться порыву сочувствия к врагу.

    ГЛАВА 18 Самое простое задание
  Ешкин Кот продолжал думать.
  Oн получил от эльфина Рембика новые четкие инструкции. Все, что от него сейчас требовалось, это пойти и где-то на Поперечке найти Сольвейг. На первый взгляд чрезвычайно простое задание. Проще не бывает.
 Пройтись.
 Пробежаться.
 Прошвырнуться
 по Поперечке и найти тихую, задумчивую и мечтательную эльфочку Сольвейг.
 Сольвейг, которая могла, например, превратиться в куст сирени, или заплестись в ивовые ветви, или слиться с травой на лугу. Она ведь была Сольвейг, понимаете? Эльфочка Сольвейг. Ни один эльф на Поперечке не был так близок к природе, как она.
 Сольвейг может превратиться даже в лист озерной кувшинки. И отличить ее от настоящей кувшинки смог бы только эльфин Рембик.
 И вот простецкому, замурзанному, черному коту Ешке и поручили отыскать на Поперечке то чудо-чудное, диво-дивное. Не слабо, да?
 Мимо задумчиво притаившейся Сольвейг можно было пройти и дважды и трижды и ни разу не заметить. Ага. Впрочем, Ешкина Кота никто и не просил замечать Сольвейг, ему велели ее найти.
 Вот тебе словечко –
 «Поперечка».
 Вперед, Ешкин Кот –
 Решай кроссворд!
 Где в словечке «Поперечка» находится Сольвейг?
 Ешкин Кот так задумался, что не услышал как убежал мышонок. Посидел он, посидел, а потом медленно поплелся, куда глаза глядят. Поскольку никто не наказывал Ешкину Коту к обеду непременно вернуться. Спешить ему, собственно, было некуда. Ведь Сольвейг отыскать почти невозможно. Она ведь Сольвейг, а не Красная Шапочка. Вот у волка из сказки о Красной Шапочке было классное задание: он притаился себе возле тропинки и девочка сама к нему пришла. Ешкин Кот понимал, что с последним заданием ему особенно не повезло. Поэтому он не очень и расстраивался. Все, что уже могло расстроиться в его жизни, уже расстроилось.
  Поэтому, Ешкин Кот бежал куда глаза глядят неторопливо и в полный рост, как Кот в сапогах и, если бы умел – насвистывал бы. Единственное, что беспокоило Ешкина Кота, так это зависть, которую он испытывал к Донки Коту, баловню судьбы. Тот, обласканный судьбой, белый и пушистый, - думал Ешкин Кот, - где-то, наверное, радуется жизни.
 «Сольвейг, Сольвейг» размышлял Ешкин Кот «где же ты прячешься, Сольвейг?».
 - Постой! –  внезапно услышал Ешкин Кот знакомый голос, - Эй!
  Сзади его догоняла неугомонная Эльфира.
 - Ну-ка,стой, замарашка! Сейчас будет немножечко больно!
 Если вы незнакомы с Эльфирой, то лучше вам с ней и не знакомиться.
 Эльфира не имела ничего общего с эльфами, кроме немного созвучного названия. Это Ешкин Кот давно понял. И еще ему стало ясно, что Эльфира была пакостным созданием и всем старалась навредить. Она очень отличалась от эльфов. Однако не только причисляла себя к эльфам, но и собиралась стать их королевой.
 - Пустяки, - приговаривала она, сидя на метле, - вы еще услышите об Эльфире – королеве эльфов!
   Но пока об Эльфире слышали, как о разбойнице и хулиганке.
 - Сейчас будет немножечко больно! – вопила Эльфира, приближаясь к Ешкину Коту. Так она обещала всем, кого встречала.
 - Привет, - сказал Ешкин Кот будничным голосом. Он смерил Эльфиру взглядом и не к месту спросил:
 - Видала, у мраморного дога, который из зеленого коттеджа в человеческом селе, уши забинтованы? Говорят, резали по новым лекалам.
 Эльфира знать не знала, что такое лекала, но осознала, что на свою угрозу получила достойный отпор. Она уже обобрала репьи, в которые ее закинул Рембик. И выглядела бодрее.
 Эльфира подняла лапы с втянутыми когтями. Ешкин Кот не стал подходить ближе.
 Эльфира не стала «делать немножечко больно».
 - Я гляжу, - сказала Эльфира, стараясь зайти Ешкину Коту за спину, - ты от Сольвейг идешь?
 Это было редкостное везение. Эльфира даже не представляла, какую услугу оказывает Ешкину Коту.
 - Ага, - не поворачиваясь к ней спиной, проскрипел Ешкин Кот недовольным голосом, - вот ноги бью туда-сюда. То подай, это принеси. Сами не знают, чего хотят.
 Эльфира немедленно включилась в разговор:
 - Это все потому, что у них королевы нет. Будь у них королева, она бы их построила.
 - Ну да, ну да, кивнул Ешкин Кот, будто соглашаясь.
 - Была бы я королевой эльфов, - несло Эльфиру, - я бы точно котов сравняла в правах с эльфами. Что особенного в эльфах? Та же Сольвейг, занимается пустяками, - разглагольствовала Эльфира.
 - А ты тоже видела? – подхватил Ешкин Кот.
 - Я все вижу, - высокомерно процедила Эльфира, - я ведь у них как королева.
 - Точно, - поддакнул Ешкин Кот, - обхохочешься.
  - Конечно, обхохочешься, - фыркнула Эльфира, - средь бела дня в колодце сидеть.
 - В старом или в новом? – спросил Ешкин Кот и осекся.
 - В старом колодце, - фыркнула Эльфира и встрепенулась, - А ты что – не знал?
 - Меня на автопилоте носит, - непринужденно соврал Ешкин Кот, - меня не спрашивают. Я что? Подай, принеси, сбегай. Уяснила? Мне Домашек автопилот включил- я и бегаю.
 Эльфира смерила Ешкина Кота подозрительным взглядом.
 - Ты что? – спросила она, - Какой такой автопилот? Какой автопилот может быть у кошек? Ты меня за дуру держишь?
 - Я не кошка, я кот и тебя не держу, - возмутился Ешкин Кот, - иди себе куда шла.
 Однако Эльфира уже вскипела. Что называется через край. И действительно куда-то понеслась. Не на метле, а на своих двоих.
 - Ишь, англичанка, - пробормотал Ешкин Кот без тени раздражения, - не попрощалась даже.
 - Ну и не надо, - подумал Ешкин Кот.
 Главное, он узнал где Сольвейг. Ешкин Кот выпятил грудь. Он начал гордиться собой.
 Выполнить задание Рембика так быстро – это круто. Чрезвычайно круто.
 - Ау! – Заглядывая в Старый колодец, прошептал Ешкин  Кот. Он знал, что Сольвейг не любила, когда рядом кричат.
 - Ау, Сольвейг!
 Ешкин Кот не обращался к Сольвейг «пани». Он знал – она этого не любит. 
 - Сольвейг, - шептал Ешкин Кот, - Домашек велел найти вас и пригласить в Домик эльфов. К нам пришел Свободный эльф Любанек с важным известием. Ау, Сольвейг!
 Сольвейг, щурясь, выглянула из неглубокого Старого колодца.
 - Ничего не нашла, - сказала она, - раньше в этом колодце бил ключ. Теперь его нет, и колодец высох. Этот ключ, я так хотела его найти. Это хороший колодец, нужный. Я хочу его возродить.
 Она рассеянно посмотрела на Ешкина Кота:
 - Ну, что там у вас стряслось?
 - Домашек велел собрать всех эльфов, - повторно доложил Ешкин Кот, - прибыл Свободный эльф Любанек. У него для эльфов важная новость. Сверхважная новость.
 - Тогда полетели, - просто сказала Сольвейг.
 - Я не умею летать, - отступил Ешкин Кот.
 Он и правда не умел летать.
 - Ах, да, - засмеялась Сольвейг. Смеялась она редко. – Ты у нас больше кот, чем эльф. Пустяки, вскоре станешь больше эльфом, чем котом.
 - Да неужто кот может превратиться в эльфа? – ужаснулся Ешкин Кот.
 Несмотря на огромное уважение к эльфам, кот дорожил тем, что он кот. Он представил себя с крылышками как у стрекозы и вздрогнул. Нет, жить рядом с эльфами для котов нормально. Но превратиться в котоэльфа выглядело через чур.
 Ешкин Кот хотел прошептать, что не хочет становиться эльфом. Но Сольвейг уже вытащила откуда-то прозрачный конверт, в которых носят младенцев, запихнула туда Ешкина Кота и полетела к Домику Эльфов. 

Глава 19 Полный сбор
  Раньше всех к Домику эльфов прибыл Фантос. За Фантосом примчался Рембик. Рембик торопливо поздоровался с Домашеком, Любанеком и Фантосом, полистал толстую книгу эльфийских чар и снова ненадолго исчез. А спустя полчаса вернулся и привел Милягу. Потом снова убежал, чтобы привести к Домику эльфов Симу с Синюшником. Синюшник незаметно упирался. Он боялся котов – белого и пушистого Донки Кота и черного загадочного Ешкина Кота. Он боялся Свободного эльфа Любанека, он боялся, что случится какая-нибудь скверная история, вроде той в сказке, в которой волшебник уменьшил Нильса в тысячу раз. В общем, Синюшник всех побаивался…
 А вот Лямбу, Ляпку и Ляксу, которые с воплями прискакали в Домик, Синюшник ни капельки не боялся. Девчонки его угощали и баловали. Увидев Лямбу, Ляпку и Ляксу Синюшник обрадовался.
 Тем временем, Ешкин Кот привел Сольвейг. То есть Сольвейг принесла Ешкина Кота в прозрачном конвертике, как аист младенца.
 Наконец все собрались. Они, конечно, на первый-второй не рассчитывались, но и так было видно.
 Домашек – есть, Рембик – присутствует ( находится в душе), Фантос щелкает орехи, Сольвейг изучает большую карту Поперечки, размышляя, где искать ключ, Лямба, Ляпка и Лякса ходят на головах и подкармливают Синюшника или дергают одна другую за косички. В уголке сидит Сима с Синюшником. Ешкин Кот таращился из конверта, откуда его забыла вынуть Сольвейг. Ешкин Кот печально сверкал глазами и даже не чесался, не хватало места.
 - Итак, - начал Домашек, - эльфы в сборе? Значит, можем послушать уважаемого гостя, Свободного эльфа Любанека.
 Тут все увидели Свободного эльфа Любанека и захлопали в ладоши. Не беспокойтесь, Рембик тоже аплодировал, он вышел из душа.
 Свободный эльф Любанек стоял возле арки и улыбался. Он стоял, улыбался и держал руки поднятыми вверх. Пальцы на руках были растопырены – обычный знак эльфийского приветствия.
 Эльфы с Поперечки загомонили, захохотали и ринулись расспрашивать. Всем хотелось узнать, что случилось.
 Свободный эльф Любанек улыбался, жал эльфам руки и даже дал автограф пронырливой Ляпке. Лямбе и Ляксе тоже немедленно понадобились автографы.
 Но Старший прекратил галдеж:
 - Все! – сказал он, - Достаточно, маленькие эльфы. Прошу садиться.
 И представьте себе, всем эльфам тотчас захотелось сесть и слушать свободного эльфа Любанека.
 Даже Ешкину Коту, который вообще не был эльфом, Ешкину Коту тоже захотелось сесть. У него от лежания в конвертике все лапы занемели.
 Ясное дело, в тот же момент он очутился вне конверта и сел. Взаправду. Он сел неподалеку от пластинчатого, которому тоже хотелось сесть, но он не мог. Такое уж у него было строение тела.
 Домашек, единственный, кто не сел, разнес желающим пенку, сухарики, ягоды малины и дождевых червячков. Даже Свободный эльф Любанек угостился бутербродом с икрой, а потом уточнил:
 - Все собрались?
 - Кажется, нет, - ответил Домашек.

 ГЛАВА 20 Заговор троллей
 Исполняя поручение Домашека, Донки Кот не перетрудился. Устроив свои дела, Донки Кот оказался свободен. А чем заниматься свободному коту на Поперечке, если ему делать нечего?
 Вылеживаться в Фантосовом гамаке – как сразу придет любому в голову. Донки Кот тоже сразу так подумал. Он подумал, что возвращаться в Домик эльфов ему рановато. Старший эльф Домашек может не понять, что он по-хорошему договорился с Ешкным Котом и рассердится.
 - А на фига оно мине? – рассуждал Донки Кот. – Все гуляют, а я – не…
 Так подумал Донки Кот и побежал на спортивную площадку, за которой на пригорочке находился гамак Фантоса.
 В Фантосовом гамаке прекрасно отдыхалось. Донки Кот развалился в гамаке и крутил биноклем так и сяк. Он расслабился, посматривал свысока и отдыхал душой. Замечательно там себя чувствовал Донки Кот.
 Донки Кот так увлекся своими ощущениями, что даже не заметил, когда мимо него проходили тролль с троллевиной.
 Тролль с троллевиной, ничего себе? Эти двое были самыми злобными существами на Поперечке. Они могли бы принести немало горя. Могли бы, но не приносили. Почему?
  - Почему? – однажды спросила Сима у Фантоса.
 - Руки коротковаты, - засмеялся Фантос.
 И правда, несмотря на то, что тролли были огромные и злые, с большими клыками, руки у них были маленькие и коротенькие. Именно поэтому они не могли, например, обхватить огромный дуб и вырвать его с корнем. Хотя, конечно, сильные, очень сильные, что и говорить.
 Нрав у них был бешеный, злобный. Фантос уже прекратил подсчитывать дурацкие поступки(ВЫБРЫКИ) тролля и троллевины. Он считал эту парочку тупаками и старался просто игнорировать. Давно прошли те времена, когда тролль  троллевина поддерживали дружеские отношения с Фантосом. Вообще, не только с Фантосом, но и с остальными эльфами. Тролль и троллевина не могли ни с кем подолгу находиться в дружеских отношениях. Зато недружественные отношения они могли поддерживать с кем угодно и сколько угодно долго.
 И тролль и троллевина имели склочный нрав. Оба. Отдельно – тролль, отдельно – троллевина. А поскольку они жили вместе, склочный нрав одного умножался на склочный нрав другой и тролли просто давили, как бульдозеры, всех, кто попадался на их пути.
 Так же и с Фантосом. Один раз помирившись, они уже восемьдесят восемь раз с ним поссорились: рычали на него из кустов, ухали и забрасывали камнями.
 Фантос когда-то дал им отпор и с тех пор тролли ходили мимо его гамака по цифре восемь.
 А Фантос просто не обращал на злюк внимания, а если и обращал, то как на часть пейзажа. А их пакости воспринимал, как природное явление. Ледяной порыв зимнего ветра, кирпич, который падает на голову или незамеченную скользанку. Вот.
 Главное, что Фантос не списывал на троллей все неприятности на Поперечке. И не сваливал всю вину на них, хотя тролли ему немало досаждали.
 Если он видел, например, на парковой скамейке надпись «Троллик+ троллевина = любовь» или « Фантос – дурак», то понимал, что это сделали не тролли. Что кто-то просто хочет подставить их перед Фантосом, тот из обывателей Поперечки, кому они порядком насолили.
  Но пока тролль и троллевина не отрывали никому руки и ноги, не срывали одежду, ничего не портили, а так, бродяжничали и хулиганили понемножку, Фантос их не доставал. Не трогал.
 А, может, на них сваливали те, кто старался замаскировать свои дурные поступки: сломанные в парке ветви или обобранные кормушки для птичек, куда Фантос подсыпал корм?
 На самом деле тролль и троллевина были глупыми, как пробка. Такими ограниченными, что даже читать не научились. Ясно, что они могли обнести кормушку или сломать ветки, но не нарочно. Их масштаб – сбросить камень с обрыва в воду. Сломать мостик через какой-нибудь ручеек. Но выцарапывать слова на парковой скамейке они не стали бы. Даже, если бы языковед прочитал им курс лекций. Не получили тролли дар письменности. Зато здоровье у них было отличное, несмотря на короткие руки.
 Тролль Толь и троллевина Тина болтались неподалеку, с надеждой устроить кому-нибудь пакость. Неважно кому. На Поперечке хватало мышей и букашек, которым тролль и троллевина могли напакостить. Впрочем, как существа неразборчивые, они могли творить вред и доброжелательным созданиям и злобным, и смирным, и опасным.
 Это они когда-то подстроили Эльфире короткое замыкание и закинули ее в осиное гнездо. Осам это не понравилось и они принялись за Эльфиру по-взрослому. Представьте только, что впятером - вшестером осы вполне могли съесть Эльфиру за один присест.
 Жаль, вы не видели, как она засверкала пятками.
 Зато тролли все видели и от души тогда повеселились. Они и сейчас с удовольствием вспоминали тот случай – гоготали и обменивались впечатлениями.
 Как вдруг увидели в Фантосовом гамаке Донки Кота.
 Ох, ох! Троллевина узрела кота в гамаке и страшно обрадовалась. Кот в мешке - почти то же самое, что и кот в гамаке. А вот кот в гамаке – это вовсе не то же, что и кот в мешке. Сквозь гамак было хорошо видно, что белый и пушистый к тому же еще и толстый и красивый.
 Донки Кот сразу понравился троллевине, весь такой беленький, такой пышненький, такой сладенький. Он ей так понравился, что она немедленно начала канючить.
 - Я хочу этого котика, - скулила она, - Толь, давай мы его схватим.
 - Это не просто котик, - пытался ей объяснить тролль, - это эльфийский котик.
 - Но он ведь такой хорошенький, он мне так нравится, - троллевина заглянула троллю в глаза, - Он такой беленький, такой пушистенький. Ну, давай его поймаем.
 - Да как мы его поймаем? - сердился тролль, - Видишь, он сидит в гамаке у Фантоса.
  - Да так, вместе с гамачком и захватим, - простодушно предложила троллевина, - в гамачке и запечем. Знаешь, как он прожарится? Кошачьи косточки нееежненькие, хрустященькие.
 - Дай, дай мне его, - нежно шептала троллевина на ухо троллю, не разжимая губ. Если бы она их разжала, поднялся бы несусветный шум. – Я хочу его получить.
 - Это не наш кот, - сперва отпирался тролль, - это эльфийский кот. Можно мучить своих котов, - убеждал он троллевину, - а этот – кот эльфов.
 - Но он ведь такой славный – беленький, пушистенький! – рыдала троллевина, - Он мне ужас, как нужен!
 - Давай его схватим, помучаем и сожрем. Даже следа не останется! – уговаривала Тина.
 - А косточки? – не сдавался Толь.
 - С косточками сожрем, - настаивала любимая.
 Троллевина повеселела. Она видела, что тролль ей уступает.
 - Да как же мы его схватим? – все еще надеялся доказать свою правоту тролль, - Да как же ты его поймаешь? – тролль начинал сердиться, - Он ведь в гамаке.
 - конечно, в гамаке, - радовалась троллевина, прямо в сетке. Он уже в сетке, глупенький тролль, уже запакован. Готов к употреблению.
 - Хрустящие? – поддавался тролль.
 - Ау, - смеялась троллевина, - ты забыл? Еще как прожарится… Вкусненький будет, черненький.
 Тролль подумал. И согласился с троллевиной.
 Открою секрет – тролли всегда соглашаются со своими троллевинами.

Глава 21 Донки Кот попадает в беду.